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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, V. M. O. S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; SANTIAGO, J. C.; GARCIA, R. G.; JUNIOR, F. M. V.; PAZ, I. C. L. A.; REZENDE, M. A.; SUNADA, N. S.; SANTOS, L. S. |
Afiliação: |
Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Docente Orientador Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Docente da Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD.; Bolsista CNPq na Embrapa Gado de Corte; Aluna de Mestrado em Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias/FCA/UFGD; Aluno de graduação em zootecnia Faculdade de Ciencias Agrarias/FCA/UFGD. |
Título: |
Avaliação sensorial em carnes pse (mole, pàlida e exsudativa) de suínos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual sistema de produção de suínos, tem levado a mudanças na composição da carcaça,caumentando consideravelmente o percentual de carne magra, ocasionando com isso modificações evidentes tanto na percepção sensorial, como bioquímica do músculo. Um dos efeitos desse processo é o aumento na ocorrência da síndrome PSE (do Inglês pale, soft, exudative). A carne PSE representa um grande problema de qualidade para a indústria de carne suína, devido às perdas econômicas que pode acarretar, principalmente por afetar os músculos de maior valor comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Em um abatedouro comercial foram avaliadas 964 carcaças por aferição de pH aos 45 minutos após o abate (pH45). Carcaças com pH45 ≤ 5,8 foram classificadas como PSE e aquelas cujo pH45 foi > 5,8 foram classificadas como normais. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de 13 carcaças diagnosticadas como PSE e 13 consideradas normais, após 24 horas de resfriamento. Foi realizada a avaliação sensorial dos dois tipos de carne para os seguintes parâmetros - maciez, palatabilidade e suculência - por um painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (carne extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (carne extremamente macia, suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05), entre os dois tipos de carne para os parâmetros avaliados. Ambas as carnes foram consideradas como macias (6,85 e 6,33, P>0,1308), com suculência abaixo da média (4,67 e 4,60, P>0,5695) e palatabilidade acima de média (6,11 e 6,33, P>0,7013), respectivamente para normais e PSE. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas sofridas pela carne PSE ao longo do processo de transformação do músculo em carne não foram perceptíveis pelo painel de degustação. MenosO atual sistema de produção de suínos, tem levado a mudanças na composição da carcaça,caumentando consideravelmente o percentual de carne magra, ocasionando com isso modificações evidentes tanto na percepção sensorial, como bioquímica do músculo. Um dos efeitos desse processo é o aumento na ocorrência da síndrome PSE (do Inglês pale, soft, exudative). A carne PSE representa um grande problema de qualidade para a indústria de carne suína, devido às perdas econômicas que pode acarretar, principalmente por afetar os músculos de maior valor comercial. O objetivo desse estudo foi avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Em um abatedouro comercial foram avaliadas 964 carcaças por aferição de pH aos 45 minutos após o abate (pH45). Carcaças com pH45 ≤ 5,8 foram classificadas como PSE e aquelas cujo pH45 foi > 5,8 foram classificadas como normais. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de 13 carcaças diagnosticadas como PSE e 13 consideradas normais, após 24 horas de resfriamento. Foi realizada a avaliação sensorial dos dois tipos de carne para os seguintes parâmetros - maciez, palatabilidade e suculência - por um painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (carne extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (carne extremamente macia, suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05), entre os dois tipos de carne para os parâmetros avaliados. Ambas as carnes fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27186/1/AVALIACAO-SENSORIAL-EM-CARNES-PSE-MOLE-PALIDA-E-EXSUDATIVA-DE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
07/03/2023 |
Data da última atualização: |
29/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
GARCIA, L. G.; SALEMI, L. F.; MINGOTI, R.; CASSIANO, C. C.; FRANSOZI, A. A.; FARIA, V. G. DE; VETTORAZZI, C. A.; LIMA, W. L.; FERRAZ, S. F. DE B. |
Afiliação: |
LARA GABRIELLE GARCIA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ; LUIZ FELIPPE SALEMI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; RAFAEL MINGOTI, CNPM; CARLA CRISTINA CASSIANO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ; ALINE APARECIDA FRANSOZI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ; VINICIUS GUIDOTTI DE FARIA, IMAFLORA; CARLOS ALBERTO VETTORAZZI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ; WALTER PAULA LIMA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ; SILVIO FROSINI DE BARROS FERRAZ, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - ESALQ. |
Título: |
Hydrological effects of spatial harvest patterns in a small catchment Covered by fast-growing plantations in the neotropics. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Advances in Environmental and Engineering Research, v. 4, n. 1, p. 1-17, 2023. |
ISBN: |
2766-6190 |
DOI: |
10.21926/aeer.2301022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Eucalyptus forests are expanding worldwide and concerns exist about their impact on water resources. There is a lack of information about the hydrological effects of spatial harvest patterns in terms of their effects on streamflow. In this paper, we examined harvest amount and hillslope position effects on flow indices (Q70; Q50 and Q10) and water yield in a small catchment covered with a fast-growing Eucalyptus plantation. To do that, we used the Gridded Surface Subsurface Hydrologic Analysis (GSSHA), a physical-based distributed hydrological model, to simulate harvesting scenarios with different harvest amounts(30% and 70% of the forest plantation) at two hillslope positions (downslope and upslope). We also verified the influence of the amount of rainfall on peak flows for all scenarios. The results showed that the increase in water yield is positively related to the harvest amount and that, under the same harvest amount, harvests in downslope areas caused a larger increase in water yield than harvests in upslope areas. Downslope harvests led to a greater increase in peak flow under the 30% harvest. For the 70% harvest, no substantial effects of harvest position on peak flow could be detected. Incorporating harvest amounts and spatial patterns in Eucalyptus plantations management practices may be useful to mitigate their effects on water resources, especially in regions where water availability is generally lower. |
Palavras-Chave: |
Fast-growing forest plantation; Hydrologic model; Hydrological effect. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152154/1/6102.pdf
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Marc: |
LEADER 02335naa a2200277 a 4500 001 2152154 005 2023-11-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2766-6190 024 7 $a10.21926/aeer.2301022$2DOI 100 1 $aGARCIA, L. G. 245 $aHydrological effects of spatial harvest patterns in a small catchment Covered by fast-growing plantations in the neotropics.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT: Eucalyptus forests are expanding worldwide and concerns exist about their impact on water resources. There is a lack of information about the hydrological effects of spatial harvest patterns in terms of their effects on streamflow. In this paper, we examined harvest amount and hillslope position effects on flow indices (Q70; Q50 and Q10) and water yield in a small catchment covered with a fast-growing Eucalyptus plantation. To do that, we used the Gridded Surface Subsurface Hydrologic Analysis (GSSHA), a physical-based distributed hydrological model, to simulate harvesting scenarios with different harvest amounts(30% and 70% of the forest plantation) at two hillslope positions (downslope and upslope). We also verified the influence of the amount of rainfall on peak flows for all scenarios. The results showed that the increase in water yield is positively related to the harvest amount and that, under the same harvest amount, harvests in downslope areas caused a larger increase in water yield than harvests in upslope areas. Downslope harvests led to a greater increase in peak flow under the 30% harvest. For the 70% harvest, no substantial effects of harvest position on peak flow could be detected. Incorporating harvest amounts and spatial patterns in Eucalyptus plantations management practices may be useful to mitigate their effects on water resources, especially in regions where water availability is generally lower. 653 $aFast-growing forest plantation 653 $aHydrologic model 653 $aHydrological effect 700 1 $aSALEMI, L. F. 700 1 $aMINGOTI, R. 700 1 $aCASSIANO, C. C. 700 1 $aFRANSOZI, A. A. 700 1 $aFARIA, V. G. DE 700 1 $aVETTORAZZI, C. A. 700 1 $aLIMA, W. L. 700 1 $aFERRAZ, S. F. DE B. 773 $tAdvances in Environmental and Engineering Research$gv. 4, n. 1, p. 1-17, 2023.
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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