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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F.; NUNES, G. R.; SOUSA, F. N. de; GOMES, V.; AZEDO, M. R.; SUCUPIRA, M. C. A.; MELVILLE, A. M.; LIBERA, P. D. |
Título: |
Características físico-químicas, celulares e microbiológicas da secreção mamária de ovelhas Santa Inês no período lactante e pós-desmame. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciências agrárias, Belém, v. 53, n. 2, p.137-142, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: As alterações na composição da secreção láctea que ocorremdurante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontradas também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus. As alterações na composição da secreção láctea que ocorrem durante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontrados também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus.
[The physico-chemical, cellular and microbiological characteristics of mammary gland secretions of Santa Inês ewes during lactation and after weaning].
Abstract: Alterations in mammary gland secretions during the beginning of involution point to structural changes and alterations in the mechanisms involved in milk synthesis and secretion. The aim of this trial was to evaluate the physicochemical and cellular characteristic of the mammary gland secretions of Santa Ines ewes during the lactation and involution period by way of assessment of hydrogen ion concentration, somatic cell count and concentration of lactose, protein, fat and total solids, in addition to bacteriological screening. Higher protein and hydrogen ion concentrations, lower concentrations of lactose, fat and total solids, were observed, in addition to a tendency for somatic cell counts to be higher. In positive bacteriological milk samples, a similar change was found, with the exception of the findings for fat. Coagulase-negative staphylococci was the only bacteria isolated for both periods. MenosResumo: As alterações na composição da secreção láctea que ocorremdurante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontradas também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus. As alterações na composição da secreção láctea que ocorrem durante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avalian... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição láctea; Involução; Mastite. |
Thesagro: |
Lactação; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | HALFEN, D. P.; OBA, P. M.; DUARTE, C. N.; SANTOS, J. P. F.; VENDRAMINI, T. H. A.; SUCUPIRA, M. C. A.; CARCIOFI, A. C.; BRUNETTO, M. Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1453-1459, dezembro. 2017. Título em inglês: Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | MORGADO, A. A.; NUNES, G. R.; VILLAS BÔAS, B. R.; CARVALHO, P. B. J.; RODRIGUES, P. H. M.; SUSIN, I.; SUCUPIRA, M. C. A.; PEREIRA, A. S. C. Meat quality of lambs supplemented with intramuscular vitamin E. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 679-684, abril 2018 Título em português: Qualidade da carne de cordeiros suplementados com vitamina E por via intramuscular.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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