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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/11/2019 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, A. G. F.; SOARES, D. J.; ALMEIDA, R. P. de; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S. |
Afiliação: |
AUGUSTO GUERREIRO FONTOURA COSTA, CNPA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA. |
Título: |
Normas técnicas para produção integrada de amendoim. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2019. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Comunicado técnico, 378). |
ISSN: |
0100-7084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registrados para uso na cultura do amendoim com base nessa normativa. Já em relação ao segundo desafio, o ponto mais importante a ser superado é a integração do sistema de cultivo, uma vez que muitos produtores de amendoim não são proprietários das terras onde a cultura está sendo instalada. A superação desse desafio é complexa e envolve a sensibilização dos proprietários das terras de que o amendoim faz parte do sistema de cultivo e não pode serconsiderado apenas como uma cultura passageira. De qualquer maneira, a possibilidade da certificação em Produção Integrada (selo Brasil Certificado) é um importante avanço para maior segurança alimentar e qualidade na produção de amendoim, favorecendo a maior competitividade e sustentabilidade da cadeia de produção brasileira dessa importante oleaginosa. MenosA publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registra... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Certificação de Produto; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204741/1/COT378.pdf
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Marc: |
LEADER 03051nam a2200229 a 4500 001 2114381 005 2019-11-14 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-7084 100 1 $aCOSTA, A. G. F. 245 $aNormas técnicas para produção integrada de amendoim.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2019 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Comunicado técnico, 378). 520 $aA publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registrados para uso na cultura do amendoim com base nessa normativa. Já em relação ao segundo desafio, o ponto mais importante a ser superado é a integração do sistema de cultivo, uma vez que muitos produtores de amendoim não são proprietários das terras onde a cultura está sendo instalada. A superação desse desafio é complexa e envolve a sensibilização dos proprietários das terras de que o amendoim faz parte do sistema de cultivo e não pode serconsiderado apenas como uma cultura passageira. De qualquer maneira, a possibilidade da certificação em Produção Integrada (selo Brasil Certificado) é um importante avanço para maior segurança alimentar e qualidade na produção de amendoim, favorecendo a maior competitividade e sustentabilidade da cadeia de produção brasileira dessa importante oleaginosa. 650 $aAmendoim 650 $aCertificação de Produto 650 $aSistema de Produção 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aALMEIDA, R. P. de 700 1 $aSUASSUNA, T. de M. F. 700 1 $aGONDIM, T. M. de S.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 84 | |
44. | | DRUMOND, M. A.; SILVA, A. F.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M.; SUASSUNA, T. de M. F.; NÓBREGA, M. B. de M. Avaliação de variedades de mamoneira no município de Petrolina - PE (Resultados preliminares). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 1., 2004, Campina Grande. Energia e sustentabilidade: palestras. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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45. | | SILVA, A. F.; ANJOS, J. B. dos; DRUMOND, M. A.; MILANI, M.; NÓBREGA, M. B. de M.; SUASSUNA, T. de M. F.; AMORIM, S. A.; FERNANDES, S. C. Avaliação preliminar de cultivares de mamona em condições semi-áridas do Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 1., 2004, Campina Grande. Energia e sustentabilidade: palestras. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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46. | | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J. Identificação de tolerância às cercosporioses em linhagens de pré-melhoramento de amendoim. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 379Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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47. | | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J. Identificação de tolerância às cercosporioses em linhagens de pré-melhoramento de amendoim. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 379Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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48. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CUSTÓDIO, A. R.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; XAVIER, M. F. N. Introgressão assistida por marcadores de genes de resistência às cercosporioses em linhagens de amendoim. South American Sciences, v. 2, n. edesp2 , e21149, 2021 Edição dos Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, agosto 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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49. | | SILVA FILHO, J. L. da; SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; FARIAS, F. J. C.; PEDROSA, M. B. Estratificação ambiental na cultura do algodoeiro com ecovalência predominante nos genótipos mais ou menos produtivos: AMMI VS. GGE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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50. | | COUTINHO, W. M.; ANDRADE, D. D.; ALMEIDA, P. B. A.; MEDEIROS, E. P. de; ROCHA, G. M. G.; QUEIROZ, C. M.; SUASSUNA, T. de M. F. Development of a powder formulation of Aspergillus parasiticus for dry inoculation of peanut kernels. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 6, p. 414-418, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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53. | | CASTRO, J. P.; RÊGO, M. M.; CARVALHO, J. M. F. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; SILVA, P. K.; RÊGO, E. R. Otimização da regeneração do amendoim (Arachis hypogaea L.) in vitro. Goiânia, GO, 2007. Congresso brasileiro de floricultura e plantas ornamentais, 16., 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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54. | | MARTINS, K. B. de B.; COSTA, L. C.; HEUERT, J.; BARBIERI, A. L.; SILVA, W. de C.; SUASSUNA, T. de M. F. Maturação de linhagens de amendoim tipo runner precoces. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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57. | | COSTA, R. da S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; FREIRE, R. M. M.; LINS, S. A. da S.; ALVES, N. M. C. Sanitary quality and phisiologic seeds of Arachis hypogea stored. In: CIGR - INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 37., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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58. | | COSTA, L. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; HEUERT, J.; MARTINS, K. B. de B.; BARBIERI, A. L.; SILVA, W. de C. Precocidade de linhagens de amendoim tipo Runner em Goiás. In: ENCONTRO SOBRE A CULTURA DO AMENDOIM, 14., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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59. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CUSTÓDIO, A. R.; MARTINS, K. B. de B.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C. Uso de espécies silvestres como fontes de resistências às cercosporioses no amendoim. South American Sciences, v. 1, n. 2, e2025, p. 1-9, 2020. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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60. | | MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de; SUASSUNA, T. de M. F.; SAMPAIO, L. R.; NASCIMENTO, I. M.; ALEXANDRE, L. C.; CASSALES, A. R. Uso do analisador elementar na determinação rápida de nutrientes (c, n, s) como ferramenta no melhoramento genético de oleaginosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 3Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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