|
|
Registros recuperados : 4 | |
3. | | WILLIAMS, E.; DALL' ANTONIA, A.; DALL' ANTONIA V.; ALMEIDA, J. M. de; SUAREZ, F.; LIEBMANN, B.; MALHADO, A. C. M. The drought of the centrury in the Amazon basin: an analysis of the regional variation of rainfall in South America in 1926. Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 231-238, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
4. | | ZUNIGA, K.; NIEVES, M.; TEJADA, G.; PACHAS, M.; HUERTAS, F.; FELIPA, C.; SUAREZ, F.; GREGOLIN, A.; SILVA, O. R. R. F.; FARIAS, F. J. C. Evaluación de buenas prácticas e innovaciones tecnológicas en el cultivo de algodón en tres regiones del Perú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2001 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BARROS, N. N. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza-CE; UFC - Fortaleza, CE; UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC. |
Título: |
Estudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 2, p. 274-277, maio/ago. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento de 4,46 a 4,85 kg-f. A cor das carnes variaram de 36,67 a 37,70 para o valor de L*, de 14,85 a 15,54 para o valor de a* e de 0,83 a 1,37 para o valor de b*. A análise sensorial indicou uma boa aceitação das carnes avaliadas, sem diferenças entre os fatores estudados. De acordo corn os resultados obtidos, a carne de borregos proveniente de animais do Nordeste brasileiro, apresentou características satisfatórias, tanto nas medições objetivas como subjetivas, independente do genótipo ou da dieta utilizada. [Study on lamb quality from Northeast Brazil - physical and sensory properties]. Abstract: The study utilized 10 ½ Somalis-Brasileira ½ Crioula (SB-C) rams and 11 ½ Santa-Inês ½ Crioula (SI-C) rams from two feeding treatments during weaning: grass hay + leucena hay (D1) and grass hay + leucena hay + 20% crude protein concentrate (D2). Experimental data for pH, color, cooking losses, shear force and sensory analysis were analyzed in a randomized block design 2 ´ 2 (2 breeds ´ 2 feeding treatments). It was not observed effect of crossbreed or feeding treatments on meat quality attributes. Meat pH values varied from 5.62 to 5.65, cooking loss varied from 21.45 to 23.90 % and shear force varied from 4.46 to 4.85 kg-f. Meat color parameters varied from 36.67 to 37.70 for L*, from 14.85 to 15.54 for a* and from 0.83 to 1.37 for b*. Sensory analysis of lamb showed a good acceptability with no differences between treatments. Regardless of crossbreed or feeding regime used in this study lamb from Northeast Brazil is acceptable as measured by subjective or objective means. MenosNo presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento de 4,46 a 4,85 kg-f. A cor das carnes variaram de 36,67 a 37,70 para o valor de L*, de 14,85 a 15,54 para o valor de a* e de 0,83 a 1,37 para o valor de b*. A análise sensorial indicou uma boa aceitação das carnes avaliadas, sem diferenças entre os fatores estudados. De acordo corn os resultados obtidos, a carne de borregos proveniente de animais do Nordeste brasileiro, apresentou características satisfatórias, tanto nas medições objetivas como subjetivas, independente do genótipo ou da dieta utilizada. [Study on lamb quality from Northeast Brazil - physical and sensory properties]. Abstract: The study utilized 10 ½ Somalis-Brasileira ½ Crioula (SB-C) rams and 11 ½ Santa-Inês ½ Crioula (SI-C) rams from two feeding treatmen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne ovina; Chemicophysical properties; Meat animals; Organoleptic analysis. |
Thesagro: |
Cor; Ovino; PH; Propriedade físico-química; Qualidade; Textura. |
Thesaurus NAL: |
Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50932/1/API-Estudo-da-qualidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 03269naa a2200313 a 4500 001 1515364 005 2015-02-05 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAPATA, J. F. F. 245 $aEstudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro$bpropriedades físicas e sensoriais. 260 $c2000 520 $aNo presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento de 4,46 a 4,85 kg-f. A cor das carnes variaram de 36,67 a 37,70 para o valor de L*, de 14,85 a 15,54 para o valor de a* e de 0,83 a 1,37 para o valor de b*. A análise sensorial indicou uma boa aceitação das carnes avaliadas, sem diferenças entre os fatores estudados. De acordo corn os resultados obtidos, a carne de borregos proveniente de animais do Nordeste brasileiro, apresentou características satisfatórias, tanto nas medições objetivas como subjetivas, independente do genótipo ou da dieta utilizada. [Study on lamb quality from Northeast Brazil - physical and sensory properties]. Abstract: The study utilized 10 ½ Somalis-Brasileira ½ Crioula (SB-C) rams and 11 ½ Santa-Inês ½ Crioula (SI-C) rams from two feeding treatments during weaning: grass hay + leucena hay (D1) and grass hay + leucena hay + 20% crude protein concentrate (D2). Experimental data for pH, color, cooking losses, shear force and sensory analysis were analyzed in a randomized block design 2 ´ 2 (2 breeds ´ 2 feeding treatments). It was not observed effect of crossbreed or feeding treatments on meat quality attributes. Meat pH values varied from 5.62 to 5.65, cooking loss varied from 21.45 to 23.90 % and shear force varied from 4.46 to 4.85 kg-f. Meat color parameters varied from 36.67 to 37.70 for L*, from 14.85 to 15.54 for a* and from 0.83 to 1.37 for b*. Sensory analysis of lamb showed a good acceptability with no differences between treatments. Regardless of crossbreed or feeding regime used in this study lamb from Northeast Brazil is acceptable as measured by subjective or objective means. 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aCor 650 $aOvino 650 $aPH 650 $aPropriedade físico-química 650 $aQualidade 650 $aTextura 653 $aAnálise sensorial 653 $aCarne ovina 653 $aChemicophysical properties 653 $aMeat animals 653 $aOrganoleptic analysis 700 1 $aSEABRA, L. M. J. 700 1 $aNOGUEIRA, C. M. 700 1 $aBARROS, N. N. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 20, n. 2, p. 274-277, maio/ago. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|