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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
JORDAO, B. A.; STOLF, S. R. |
Título: |
Armazenamento de feijao-de-mesa. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 217-252, 1969/70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ate o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade. |
Palavras-Chave: |
Feijao-de-mesa. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01925naa a2200157 a 4500 001 1411813 005 2009-09-29 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORDAO, B. A. 245 $aArmazenamento de feijao-de-mesa. 260 $c1969 520 $aAte o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade. 650 $aArmazenamento 653 $aFeijao-de-mesa 700 1 $aSTOLF, S. R. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 3, p. 217-252, 1969/70.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 27 | |
9. | | YORINORI, J. T.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; HIROMOTO, D. M.; YUYAMA, M. M. Reacao das linhagens avancadas dos programas de melhoramento de soja, do CNPSo e das parcerias, as principais doencas fungicas, em 1999. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.93. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | FRANÇA-NETO, J. B.; YUYAMA, M. M; VAL, W. M. C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; BERTAIA, F. T. Caracterizacao a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estress termico e hidrico durante a fase de enchimento de grao. Informativo ABRATES, Londrina, v. 3, n. 3, p. 23, jun. 1993. res. 005. Resumo apresentado no VIII Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguacu, 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; VAL, W. M. C.; COSTA, N. P.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F. Enrugamento de sementes de soja decorrente de situacao de estresse climatico: ocorrencia de variabilidade genetica para tolerancia. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 24., 1996, Pelotas. Ata e resumos. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1997. p.191. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 30).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | FRANÇA NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 306-307. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | FRANÇA-NETO, J. B.; ZORATO, M. F.; YUYAMA, M. M.; CARVALHO, P. G. B.; NEPOMUCENO, A. L.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; NEUMAIER, N. Caracterização em fitotron de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 45, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 023. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | FRANÇA-NETO, J. B.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F.; VAL, W. M. C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; CARVALHO, P. G. B.; OLIVEIRA, L. C. Caracterização a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico durante a fase de enchimento de grão. Informativo ABRATES, Londrina, v. 5, n. 2, p. 26, ago. 1995. Número especial. Ref. 003 Edição de Resumos do IX Congresso Brasileiro de Sementes, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; VAL, W. M. C.; COSTA, N. P.; YUYAMA, M. M.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A. Selecao a campo de cultivares de soja quanto a tolerancia ao enrugamento de sementes decorrente de situacao de estresse climatico. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.397-398. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | FRANÇA NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, P. G. B.; YUYAMA, M. M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. Efeito do enrugamento da semente de soja, causado por estresses térmico e hídrico, sobre a qualidade do grão de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 306. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | FRANÇA-NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, P. G. B.; YUYAMA, M. M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. F.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. Efeito do enrugamento da semente de soja, causado por estresses térmico e hídrico, sobre a qualidade do grão de soja. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 46, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 026. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; COSTAMILAN, L.; GOULART, A. C. P.; DAL PIVA, C. A.; CHIAPINOTTO, L. C.; CHITOLINA FILHO, R.; CAMARGO, T. V.; YUYAMA, M. M.; BAYS, R. Avaliacao de fungicidas e suas misturas para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.124-125.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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20. | | HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; COSTAMILAN, L.; GOULART, A. C. P.; DAL PIVA, C. A.; CIAPINOTTO, L. C.; CHITOLINA FILHO, R.; CAMARGO, T. V.; YUYAMA, M. M.; BAYS, R. Avaliacao de fungicidas e suas misturas para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23, 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.124-125. (Embrapa Soja. Documentos, 157).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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