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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/10/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
SOETHE, C.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T. do; DE MARTIN, M. S.; BORTOLINI, A. J. |
Afiliação: |
CRISTINA SOETHE, UESC; CRISTIANO ANDRÉ STEFFENS, UESC; CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, UESC; MARIUCCIA SCHLICHTING De MARTIN, EPAGRI; ANDERSON JOSÉ BORTOLINI, UESC. |
Título: |
Qualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras-pretas 'Typy' e 'Guarani' armazenadas a diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 8, p. 950-957, ago. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Quality, phenolic compounds, and antioxidant activity of 'Tupy' and 'Guarani' blackberries stored at different temperatures. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento sobre a manutenção da qualidade, o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de amoras?pretas (Rubus sp.) 'Tupy' e 'Guarani'. Os frutos foram armazenados a 0, 5, 10 e 15°C. Após cinco dias de armazenamento, as amoras?pretas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros: cor da epiderme, taxa respiratória, perda de massa, força para compressão, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, podridões, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AAT). O aumento da temperatura de armazenamento causou, em ambas as cultivares, o aumento da taxa respiratória, da perda de massa e da incidência de podridões, bem como redução dos teores de SS e AT, especialmente a partir de 5ºC. Não houve efeito da temperatura sobre a coloração em 'Tupy'. Em amoras 'Guarani', houve redução de croma e de ângulo hue, com o aumento da temperatura. A força para compressão, em ambas as cultivares, aumentou entre as temperaturas de 0 e 5ºC. CFT e AAT aumentaram com o incremento da temperatura em ambas as cultivares. O armazenamento de frutos de ambas as cultivares a 5ºC proporciona frutos mais firmes e maior AT, além de permitir o incremento de CFT e AAT, sem comprometer o sabor e aspecto visual do fruto. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Conservation; Pequeno fruto. |
Thesagro: |
Conservação. |
Thesaurus Nal: |
Functional foods; Rubus; Small fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148432/1/Qualidade-compostos.pdf
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Marc: |
LEADER 02291naa a2200265 a 4500 001 2054183 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOETHE, C. 245 $aQualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras-pretas 'Typy' e 'Guarani' armazenadas a diferentes temperaturas. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Quality, phenolic compounds, and antioxidant activity of 'Tupy' and 'Guarani' blackberries stored at different temperatures. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento sobre a manutenção da qualidade, o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de amoras?pretas (Rubus sp.) 'Tupy' e 'Guarani'. Os frutos foram armazenados a 0, 5, 10 e 15°C. Após cinco dias de armazenamento, as amoras?pretas foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros: cor da epiderme, taxa respiratória, perda de massa, força para compressão, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, podridões, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AAT). O aumento da temperatura de armazenamento causou, em ambas as cultivares, o aumento da taxa respiratória, da perda de massa e da incidência de podridões, bem como redução dos teores de SS e AT, especialmente a partir de 5ºC. Não houve efeito da temperatura sobre a coloração em 'Tupy'. Em amoras 'Guarani', houve redução de croma e de ângulo hue, com o aumento da temperatura. A força para compressão, em ambas as cultivares, aumentou entre as temperaturas de 0 e 5ºC. CFT e AAT aumentaram com o incremento da temperatura em ambas as cultivares. O armazenamento de frutos de ambas as cultivares a 5ºC proporciona frutos mais firmes e maior AT, além de permitir o incremento de CFT e AAT, sem comprometer o sabor e aspecto visual do fruto. 650 $aFunctional foods 650 $aRubus 650 $aSmall fruits 650 $aConservação 653 $aAlimento funcional 653 $aConservation 653 $aPequeno fruto 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aDE MARTIN, M. S. 700 1 $aBORTOLINI, A. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 8, p. 950-957, ago. 2016.
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Registro original: |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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