Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  28/11/2016
Data da última atualização:  30/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.
Afiliação:  AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; JULIANA RODRIGUES DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JULIANA OLIVEIRA BIAZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FABIO GALVANI, CPAP; MARTA H. FILLET SPOTO, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ-USP.
Título:  Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Notas:  Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.
Conteúdo:  Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e, consequentemente, seu potencial de utilização como ingrediente na elaboração de produtos alimentícios. Amplia-se a possibilidade de geração de trabalho e renda junto às comunidades extrativistas da bocaiuva no Mato Grosso do Sul.
Palavras-Chave:  Pulp fruit.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Farinha.
Thesaurus Nal:  Flour.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150700/1/Avaliacao-Sensorial-de-Farinhas-de-Bocaiuva-Produzidas-por-Processo-Artesanal-e-Mecanizado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59783 - 1UPCAA - DDSP1825218252
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/04/1998
Data da última atualização:  19/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. H. M. dos; SOARES, A. M.; OLIVEIRA, L. E. M. de.
Afiliação:  SONIA HELENA MONTEIRO DOS SANTOS, CPATU; ANGELA MARIA SOARES, UFLA; LUIZ EDSON MOTTA DE OLIVEIRA, UFLA.
Título:  Comportamento de plantas jovens de Acacia mangium Willd e Senna macranthera (Collad) Irwin et Barn submetidas a diferentes regimes de agua no solo.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997.
Páginas:  p. 344.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Plant water relations; Regime hídrico do solo.
Thesagro:  Fisiologia Vegetal; Relação Água-Planta.
Thesaurus NAL:  Acacia mangium; plant physiology; soil water regimes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201247/1/Comportamento-de-plantas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU23781 - 1UPCRA - PP581.106081C749r1998.00010
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional