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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
SOUZA, M. L. de. |
Título: |
Atributos químicos do solo e interação com folhas de serapilheira em manguezais da Ilha de Itarana e comunidade Caranã, São João de Pirabas, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Os manguezais são ecossistemas costeiros situados na interface terra-mar, sob constante influência da dinâmica das marés. Sabe-se que este ecossistema é considerado um dos mais produtivos do mundo, em função da grande quantidade de matéria orgânica que é produzida e exportada para outros ambientes. Esta produtividade, por sua vez, tem sua origem tanto na serapilheira produzida dentro do próprio sistema, quanto do aporte de nutrientes advindo das marés e das águas pluviais. A dinâmica de nutrientes em manguezais está vinculada a fatores como a frequência de inundação pelas marés, o período sazonal, a topografia e os processos biogeoquímicos. Neste contexto, este trabalho se propõe avaliar os atributos químicos do solo e verificar a interação entre solo e folhas de serapilheira em manguezais no nordeste paraense, na estação chuvosa e menos chuvosa. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e folhas de serapilheira, em períodos sazonais distintos, para análises de pH, Eh, salinidade intersticial, C, N, S, P, Fe, Na+, K+, Ca+2, Mg+2 e Al+3. Os resultados dos atributos químicos do solo evidenciaram que sazonalidade climática exerceu maior influência sobre os resultados de Na+, K+ e salinidade intersticial. O manguezal de intermaré apresentou teores de nutrientes do solo mais elevados quando comparado ao manguezal de supramaré. Em geral, houve uma relação na concentração de nutrientes do solo com a concentração de nutrientes das folhas de serapilheira, mais evidente nas altas concentrações de carbono, assim como nas condições de elevação do teor de alguns nutrientes em folhas de serapilheira do manguezal de supramaré durante o período chuvoso. MenosOs manguezais são ecossistemas costeiros situados na interface terra-mar, sob constante influência da dinâmica das marés. Sabe-se que este ecossistema é considerado um dos mais produtivos do mundo, em função da grande quantidade de matéria orgânica que é produzida e exportada para outros ambientes. Esta produtividade, por sua vez, tem sua origem tanto na serapilheira produzida dentro do próprio sistema, quanto do aporte de nutrientes advindo das marés e das águas pluviais. A dinâmica de nutrientes em manguezais está vinculada a fatores como a frequência de inundação pelas marés, o período sazonal, a topografia e os processos biogeoquímicos. Neste contexto, este trabalho se propõe avaliar os atributos químicos do solo e verificar a interação entre solo e folhas de serapilheira em manguezais no nordeste paraense, na estação chuvosa e menos chuvosa. Para tanto, foram coletadas amostras de solo e folhas de serapilheira, em períodos sazonais distintos, para análises de pH, Eh, salinidade intersticial, C, N, S, P, Fe, Na+, K+, Ca+2, Mg+2 e Al+3. Os resultados dos atributos químicos do solo evidenciaram que sazonalidade climática exerceu maior influência sobre os resultados de Na+, K+ e salinidade intersticial. O manguezal de intermaré apresentou teores de nutrientes do solo mais elevados quando comparado ao manguezal de supramaré. Em geral, houve uma relação na concentração de nutrientes do solo com a concentração de nutrientes das folhas de serapilheira, mais evidente nas altas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ilha de Itarana; Manguezal; Pará; São João de Pirabas. |
Thesagro: |
Serapilheira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Burlap; Mangrove soils; Mangrove swamps. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/09/2020 |
Data da última atualização: |
09/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C. |
Afiliação: |
THAYLA FROES RODRIGUES MARTINS, UFLA; NAGLA MARIA SAMPAIO DE MATOS, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA. |
Título: |
Densidade estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 32., 2019, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 4. Número pôster: 32. Instituição de Fomento: Consórcio Pesquisa café, Ufla. |
Conteúdo: |
A produtividade e qualidade do café podem ser modificadas em função das alterações climáticas, principalmente altas temperaturas e períodos com déficit hídrico. Essas condições ambientais são observadas no Cerrado brasileiro. A busca por genótipos de café que mais se adaptem a esse sistema de produção é um dos objetivos do melhoramento. Nesse contexto, a utilização de avaliações anatômicas, como os estômatos, apresenta grande potencial na seleção de genótipos, pois os mesmos são os principais responsáveis pelas trocas gasosas das plantas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a densidade estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. O experimento, localizado na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), é constituído de sete clones Coffea canephora (1, 3, 7, 8, 11, 12 e 13) conduzidos em sistema de irrigação com manejo de suspensão hídrica durante a estação seca (aproximadamente 60 dias), para sincronizar o desenvolvimento dos botões florais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com sete clones e seis repetições. Três meses (Dezembro) após o retorno da irrigação, no ano de 2015, foram avaliadas características estomáticas das folhas coletadas no terço médio dos ramos plagiotrópicos e posteriormente fixadas em etanol. Para obtenção das secções paradérmicas, utilizou-se lâmina de aço que foram submetidas à clarificação com hipoclorito de sódio (1,25% de cloro ativo), lavadas com água destilada, coradas com safranina 1% e dispostas em lâminas semipermanentes com glicerol 50% (v v-1). As imagens obtidas foram analisadas pelo software Image Tool, obtendo-se o número de estômatos (NE). Em seguida, foi realizado o cálculo da densidade estomática (NE/µm2). Houve diferença para densidade estomática entre os clones analisados, sendo que 1, 3 e 13 apresentaram maiores valores médios em relação aos demais. Os estômatos são altamente sensíveis às alterações ambientais, sendo assim, sua utilização é de grande importância para caracterizar plantas em função do ambiente que estão sendo conduzidas. Conclui-se que a densidade estomática pode ser utilizada como uma importante variável na seleção de plantas que melhor se adaptem às diferentes condições ambientais, bem como no sistema de irrigação utilizado no Cerrado. MenosA produtividade e qualidade do café podem ser modificadas em função das alterações climáticas, principalmente altas temperaturas e períodos com déficit hídrico. Essas condições ambientais são observadas no Cerrado brasileiro. A busca por genótipos de café que mais se adaptem a esse sistema de produção é um dos objetivos do melhoramento. Nesse contexto, a utilização de avaliações anatômicas, como os estômatos, apresenta grande potencial na seleção de genótipos, pois os mesmos são os principais responsáveis pelas trocas gasosas das plantas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a densidade estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. O experimento, localizado na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), é constituído de sete clones Coffea canephora (1, 3, 7, 8, 11, 12 e 13) conduzidos em sistema de irrigação com manejo de suspensão hídrica durante a estação seca (aproximadamente 60 dias), para sincronizar o desenvolvimento dos botões florais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com sete clones e seis repetições. Três meses (Dezembro) após o retorno da irrigação, no ano de 2015, foram avaliadas características estomáticas das folhas coletadas no terço médio dos ramos plagiotrópicos e posteriormente fixadas em etanol. Para obtenção das secções paradérmicas, utilizou-se lâmina de aço que foram submetidas à clarificação com hipoclorito de sódio (1,25% de cloro ativo), lavadas com água destilada, coradas com safranina 1% e dispostas em lâmina... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Clone; Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215847/1/4-2019-densidade-estomatica-de-clones.pdf
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Marc: |
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