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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AVELINO, F.; SILVA, K. T.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.; LOMONACO, D. |
Afiliação: |
Francisco Avelino, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica; Kassia Teixeira da Silva, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; Selma Elaine Mazzetto, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica; Diego Lomonaco, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica. |
Título: |
Microwave-assisted organosolv extraction of coconut shell lignin by Brønsted and Lewis acids catalysts. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Cleaner Production, v. 189, p. 785-796, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Biopolímero; Elucidação Estrutural; Resíduos Agro. |
Thesagro: |
Microondas. |
Thesaurus Nal: |
Biopolymers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185056/1/ART18067.pdf
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Marc: |
LEADER 00677naa a2200217 a 4500 001 2097971 005 2019-01-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAVELINO, F. 245 $aMicrowave-assisted organosolv extraction of coconut shell lignin by Brønsted and Lewis acids catalysts.$h[electronic resource] 260 $c2018 650 $aBiopolymers 650 $aMicroondas 653 $aBiopolímero 653 $aElucidação Estrutural 653 $aResíduos Agro 700 1 $aSILVA, K. T. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aMAZZETTO, S. E. 700 1 $aLOMONACO, D. 773 $tJournal of Cleaner Production$gv. 189, p. 785-796, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
02/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E. |
Afiliação: |
VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; EUCLYDES MINELLA, engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Melhoramento de Plantas, pesquisador aposentado da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Cevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2021. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 98). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Passo Fundo, RS (3,3%). A cultivar comercial BRS Itanema em Taquarivaí, SP, destacou-se com a maior média (5,16%) atingindo concentração média de β-glucana ≥ 5%, valor mínimo exigido pela indústria alimentícia. Embora as condições climáticas predominantes no ano de avaliação tenham prejudicado o desempenho da cultura no plantio em Passo Fundo, RS, as linhagens de cevada nua apresentaram concentração média de β-glucana significativamente superior à das cultivares comerciais. Os resultados desta pesquisa confirmam que as variedades nacionais têm potencial de atingir os níveis de especificações de β-glucana recomendados para a indústria alimentícia, assim, o reposicionamento do mercado para comercialização como alimento funcional dos grãos de cevada que não atendam a indústria de malteação, é uma iniciativa a ser considerada pela pesquisa e pelas agências reguladoras, pois além de proteger o agricultor, considera a saúde da população e a segurança alimentar. MenosA cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Pas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-glucana; Compostos biotivos; Fibra alimentar; Hordeum vulgare L. |
Thesagro: |
Cevada; Hordeum Vulgare. |
Thesaurus NAL: |
Beta-glucanase. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223741/1/BPD-98-online.pdf
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Marc: |
LEADER 03332nam a2200241 a 4500 001 2132148 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-8901 100 1 $aCARPENTIERI-PIPOLO, V. 245 $aCevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo$c2021 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 98). 520 $aA cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Passo Fundo, RS (3,3%). A cultivar comercial BRS Itanema em Taquarivaí, SP, destacou-se com a maior média (5,16%) atingindo concentração média de β-glucana ≥ 5%, valor mínimo exigido pela indústria alimentícia. Embora as condições climáticas predominantes no ano de avaliação tenham prejudicado o desempenho da cultura no plantio em Passo Fundo, RS, as linhagens de cevada nua apresentaram concentração média de β-glucana significativamente superior à das cultivares comerciais. Os resultados desta pesquisa confirmam que as variedades nacionais têm potencial de atingir os níveis de especificações de β-glucana recomendados para a indústria alimentícia, assim, o reposicionamento do mercado para comercialização como alimento funcional dos grãos de cevada que não atendam a indústria de malteação, é uma iniciativa a ser considerada pela pesquisa e pelas agências reguladoras, pois além de proteger o agricultor, considera a saúde da população e a segurança alimentar. 650 $aBeta-glucanase 650 $aCevada 650 $aHordeum Vulgare 653 $aB-glucana 653 $aCompostos biotivos 653 $aFibra alimentar 653 $aHordeum vulgare L 700 1 $aMINELLA, E.
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