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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  24/05/2018
Data da última atualização:  26/10/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Afiliação:  Talita Macedo dos Santos, Engenheira química, doutoranda em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT.
Título:  Revestimento de goiabas com zeína.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 237).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato et al., 2015). Isso torna a goiaba um excelente modelo para estudo dos efeitos de revestimentos comestíveis.
Palavras-Chave:  Paluma; Revestimento comestível.
Thesagro:  Goiaba; Revestimento; Zeína.
Thesaurus Nal:  Guavas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177626/1/COT18004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15562 - 1UMTFL - DD2018.0168
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/07/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  SANTOS, D. M. M.; SANT ANNA, V.; SIMÕES, F.
Afiliação:  DAIANE MARJORIE MORAES SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; VOLTAIRE SANT ANNA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; FABIANO SIMÕES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Agroindústrias familiares de pequenas frutas em propriedades de Vacaria, RS: uma análise econômica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26653, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26653
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Family agroindustries of small berries in farms in municipality of Vacaria, Rio Grande do Sul: an economic analysis.
Conteúdo:  RESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of sma... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Análise Econômica; Legislação; Processamento; Propriedade Rural.
Thesaurus NAL:  Economic analysis; Rural legislation; Small fruits.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145049/1/Agroindustrias-familiarres-pequenas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65982 - 1UPEAP - DD
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