|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/05/2018 |
Data da última atualização: |
26/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTOS, T. M. dos; SILVA, E. de O.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. |
Afiliação: |
Talita Macedo dos Santos, Engenheira química, doutoranda em Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT. |
Título: |
Revestimento de goiabas com zeína. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 237). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Revestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato et al., 2015). Isso torna a goiaba um excelente modelo para estudo dos efeitos de revestimentos comestíveis. |
Palavras-Chave: |
Paluma; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Goiaba; Revestimento; Zeína. |
Thesaurus Nal: |
Guavas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177626/1/COT18004.pdf
|
Marc: |
LEADER 01564nam a2200229 a 4500 001 2091921 005 2018-10-26 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. M. dos 245 $aRevestimento de goiabas com zeína.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2018 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 237). 520 $aRevestimentos comestíveis são películas aplicadas sobre a superfície de alimentos, geralmente com a função de proteção contra fatores ambientais, aumentando sua vida útil e/ou melhorando sua qualidade. Revestimentos têm sido estudados especialmente em frutos frescos, com o objetivo de diminuir a troca de gases entre o fruto e a atmosfera externa, reduzindo assim a taxa respiratória e estendendo a vida útil dos frutos. As goiabas (Psidium guajava L.) são frutos nativos das Américas do Sul e Central, bastante resistentes a altas temperaturas e à seca. São bastante apreciados e consumidos, principalmente na forma in natura, mas têm vida útil muito curta (tipicamente 3–6 dias), o que se explica por suas altas taxas de respiração e rápido amadurecimento (Forato et al., 2015). Isso torna a goiaba um excelente modelo para estudo dos efeitos de revestimentos comestíveis. 650 $aGuavas 650 $aGoiaba 650 $aRevestimento 650 $aZeína 653 $aPaluma 653 $aRevestimento comestível 700 1 $aSILVA, E. de O. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
SANTOS, D. M. M.; SANT ANNA, V.; SIMÕES, F. |
Afiliação: |
DAIANE MARJORIE MORAES SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; VOLTAIRE SANT ANNA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; FABIANO SIMÕES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Agroindústrias familiares de pequenas frutas em propriedades de Vacaria, RS: uma análise econômica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26653, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26653 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Family agroindustries of small berries in farms in municipality of Vacaria, Rio Grande do Sul: an economic analysis. |
Conteúdo: |
RESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of small berries in Brazil such as blackberry, blueberry and raspberry. Family agroindustries play a different role in the production units and are a source of complementary income in many farms, although it is not a tradition in that municipality. In order to improve traditional family farm systems and to create alternatives for their consolidation, studies that analyze the feasibility of implementing food processing units in rural farms are important, but they are not found in literature. Thus, the objective of this work is to evaluate the potentialities of the implementation of small berry processing family agroindustries in municipality of Vacaria through a technical-economic analysis. The results show the high initial investment for the implementation of small berry orchards and family agroindustry. However, when comparing the commercialization of processed fruits with the activity that is currently being performed by producers (which is the commercialization of fresh or frozen fruits), it is observed that this is a profitable activity. Different forms of association are necessary to help farmers keep the family agroindustries since they may help them in negotiations with larger companies, and may contribute to optimizing the use of resources. MenosRESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of sma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Análise Econômica; Legislação; Processamento; Propriedade Rural. |
Thesaurus NAL: |
Economic analysis; Rural legislation; Small fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145049/1/Agroindustrias-familiarres-pequenas-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03768naa a2200265 a 4500 001 2145049 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26653$2DOI 100 1 $aSANTOS, D. M. M. 245 $aAgroindústrias familiares de pequenas frutas em propriedades de Vacaria, RS$buma análise econômica.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Family agroindustries of small berries in farms in municipality of Vacaria, Rio Grande do Sul: an economic analysis. 520 $aRESUMO - O município de Vacaria (Rio Grande do Sul) é grande produtor de pequenos frutos, como amora-preta, mirtilo e framboesa. A agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção e torna-se complementar na renda de muitas propriedades, apesar de não ser uma tradição no município. Visando aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, estudos que analisem a viabilidade da implantação de unidades processadoras de alimentos nas propriedades rurais são importantes, mas não são localizados na literatura. O objetivo geral deste estudo foi realizar o levantamento das potencialidades da implantação de agroindústrias familiares processadoras de pequenos frutos no município de Vacaria com os recursos da análise técnico-econômica. Os resultados mostram o alto investimento inicial para a implantação dos pomares de pequenos frutos e da agroindústria familiar. Contudo, ao se comparar a comercialização dos frutos processados com a atividade que está sendo desenvolvida pelos produtores atualmente (que é a comercialização das frutas in natura ou congeladas), vê-se que essa atividade é rentável. Diferentes formas de associação são necessárias para ajudar a manter as agroindústrias familiares, pois auxiliam nas negociações com empresas maiores, bem como contribuem para a otimização dos recursos em conjunto. ABSTRACT - The municipality of Vacaria (state of Rio Grande do Sul, Brazil) is a major producer of small berries in Brazil such as blackberry, blueberry and raspberry. Family agroindustries play a different role in the production units and are a source of complementary income in many farms, although it is not a tradition in that municipality. In order to improve traditional family farm systems and to create alternatives for their consolidation, studies that analyze the feasibility of implementing food processing units in rural farms are important, but they are not found in literature. Thus, the objective of this work is to evaluate the potentialities of the implementation of small berry processing family agroindustries in municipality of Vacaria through a technical-economic analysis. The results show the high initial investment for the implementation of small berry orchards and family agroindustry. However, when comparing the commercialization of processed fruits with the activity that is currently being performed by producers (which is the commercialization of fresh or frozen fruits), it is observed that this is a profitable activity. Different forms of association are necessary to help farmers keep the family agroindustries since they may help them in negotiations with larger companies, and may contribute to optimizing the use of resources. 650 $aEconomic analysis 650 $aRural legislation 650 $aSmall fruits 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAnálise Econômica 650 $aLegislação 650 $aProcessamento 650 $aPropriedade Rural 700 1 $aSANT ANNA, V. 700 1 $aSIMÕES, F. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 2, e26653, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|