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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFV; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Naiara Célida Souza, UFRB. |
Título: |
Efeito da salinidade sobre o crescimento do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do mamoeiro encontra excelentes condições de crescimento em diversas regiões do Brasil. Em algumas delas, as condições de temperatura, umidade relativa do ar e insolação são propícias ao alcance de altas produtividades. Ainda assim, a irrigação apresenta-se como um importante fator de produção, em razão da distribuição irregular das chuvas nas regiões produtoras, aliada à sensibilidade do mamoeiro ao estresse hídrico. Porém, em algumas circunstâncias tem sido utilizada água com níveis médios de salinidade (MONTENEGRO; BEZERRA; LIMA, 2004), o que é preocupante, visto que existem informações acerca da sensibilidade do mamoeiro a esse fator abiótico (ITAL, 1989). A redução do crescimento e da produção das plantas, como conseqüência do estresse salino, vem sendo estudada há vários anos por um grande número de pesquisadores, visando entender os mecanismos associados à tolerância ou à sensibilidade a esse estresse. Alguns trabalhos têm evidenciado que os vegetais quando cultivados sob condições salinas tendem a reduzir a abertura estomática, a fotossíntese, a área foliar, o acúmulo de massa seca em todas as partes da planta e a relação raiz: parte aérea (CRUZ et al., 2003; CRUZ et. al., 2006). Ainda, a salinidade pode promover maior espessamento da folha e engrossamento de caule, provavelmente por mecanismos de ajuste a tal condições adversa (VIANA et al., 2001). No entanto, pouco se conhece do efeito da salinidade sobre o comportamento do mamoeiro. Assim, objetivou-se avaliar a influência desse estresse abiótico sobre aspectos do crescimento dessa planta que, conforme mencionado, começa a ser irrigada com água com algum nível de salinidade. Esses estudos são importantes pois podem auxiliar na identificação de estratégias que possam ajudar a minorar o efeito negativo da salinidade sobre o mamoeiro. MenosA cultura do mamoeiro encontra excelentes condições de crescimento em diversas regiões do Brasil. Em algumas delas, as condições de temperatura, umidade relativa do ar e insolação são propícias ao alcance de altas produtividades. Ainda assim, a irrigação apresenta-se como um importante fator de produção, em razão da distribuição irregular das chuvas nas regiões produtoras, aliada à sensibilidade do mamoeiro ao estresse hídrico. Porém, em algumas circunstâncias tem sido utilizada água com níveis médios de salinidade (MONTENEGRO; BEZERRA; LIMA, 2004), o que é preocupante, visto que existem informações acerca da sensibilidade do mamoeiro a esse fator abiótico (ITAL, 1989). A redução do crescimento e da produção das plantas, como conseqüência do estresse salino, vem sendo estudada há vários anos por um grande número de pesquisadores, visando entender os mecanismos associados à tolerância ou à sensibilidade a esse estresse. Alguns trabalhos têm evidenciado que os vegetais quando cultivados sob condições salinas tendem a reduzir a abertura estomática, a fotossíntese, a área foliar, o acúmulo de massa seca em todas as partes da planta e a relação raiz: parte aérea (CRUZ et al., 2003; CRUZ et. al., 2006). Ainda, a salinidade pode promover maior espessamento da folha e engrossamento de caule, provavelmente por mecanismos de ajuste a tal condições adversa (VIANA et al., 2001). No entanto, pouco se conhece do efeito da salinidade sobre o comportamento do mamoeiro. Assim, objetivou-se a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02601naa a2200181 a 4500 001 1655227 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aEfeito da salinidade sobre o crescimento do mamoeiro. 260 $c2008 520 $aA cultura do mamoeiro encontra excelentes condições de crescimento em diversas regiões do Brasil. Em algumas delas, as condições de temperatura, umidade relativa do ar e insolação são propícias ao alcance de altas produtividades. Ainda assim, a irrigação apresenta-se como um importante fator de produção, em razão da distribuição irregular das chuvas nas regiões produtoras, aliada à sensibilidade do mamoeiro ao estresse hídrico. Porém, em algumas circunstâncias tem sido utilizada água com níveis médios de salinidade (MONTENEGRO; BEZERRA; LIMA, 2004), o que é preocupante, visto que existem informações acerca da sensibilidade do mamoeiro a esse fator abiótico (ITAL, 1989). A redução do crescimento e da produção das plantas, como conseqüência do estresse salino, vem sendo estudada há vários anos por um grande número de pesquisadores, visando entender os mecanismos associados à tolerância ou à sensibilidade a esse estresse. Alguns trabalhos têm evidenciado que os vegetais quando cultivados sob condições salinas tendem a reduzir a abertura estomática, a fotossíntese, a área foliar, o acúmulo de massa seca em todas as partes da planta e a relação raiz: parte aérea (CRUZ et al., 2003; CRUZ et. al., 2006). Ainda, a salinidade pode promover maior espessamento da folha e engrossamento de caule, provavelmente por mecanismos de ajuste a tal condições adversa (VIANA et al., 2001). No entanto, pouco se conhece do efeito da salinidade sobre o comportamento do mamoeiro. Assim, objetivou-se avaliar a influência desse estresse abiótico sobre aspectos do crescimento dessa planta que, conforme mencionado, começa a ser irrigada com água com algum nível de salinidade. Esses estudos são importantes pois podem auxiliar na identificação de estratégias que possam ajudar a minorar o efeito negativo da salinidade sobre o mamoeiro. 650 $aFruticultura 650 $aSalinidade 700 1 $aSOUZA FILHO, L. F. da S. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSOUZA, N. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. Efeito da salinidade sobre o crescimento do mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; SOUZA, L. F. da S. Efeito do fósforo sobre o crescimento inicial do Physalis angulata L. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; SOUZA, L. F. da S. Influência da nutrição fosfatada sobre parâmetros da análise de crescimento de Physalis angulata L. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T. Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado-RS, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; DIAS, A. T.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C. Efeito da adubação fosfatada sobre características de crescimento da parte aérea do umbuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, H. A. de; SILVA, A. A.; CLARK, M. V. G.; FERREIRA, A. C. M.; BRITO, L. de C. R. de; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; NATALE, W.; ARRUDA, F. P. de; SOUZA FILHO, L. F. da S. Exportação e balanço de nutrientes de culturas agrícolas do Nordeste brasileiro. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. 89 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 288).Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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