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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/11/2009 |
Data da última atualização: |
19/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ZOGHBI, M. das G. B.; CUNHA, R. L. |
Afiliação: |
ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; MARIA DAS GRAÇAS BICHARA ZOGHBI, MPEG; ROBERTO LISBOA CUNHA, MPEG. |
Título: |
Efeitos potencialmente alelopáticos dos óleos essenciais de Piper hispidinervium C. DC. e Pogostemon heyneanus Benth sobre plantas daninhas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 389-396, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade potencialmente alelopática de óleos essenciais de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) e oriza (Pogostemon heyneanus Benth) e analisar, comparativamente, seus efeitos alelopáticos. Óleos essenciais obtidos foram preparados em concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%, tendo como eluente o éter metílico, e testados sobre a germinação de sementes, desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas de área de pastagens cultivadas, malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Os óleos das duas espécies evidenciaram atividade alelopática em intensidades que variaram em função da concentração do óleo, da espécie doadora, da planta receptora e do fator da planta analisado. A germinação das sementes foi o fator mais intensamente inibido pelos óleos. As intensidades das inibições estiveram positivamente associadas à concentração, com inibições máximas verificadas a 1,0%. Malícia foi à espécie receptora mais sensível aos efeitos do óleo. Comparativamente, o óleo essencial da pimenta longa revelou maior potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento das duas plantas receptoras, notadamente em relação à germinação de sementes, quando as diferenças foram mais marcantes. Os resultados foram atribuídos à composição química dos óleos, especialmente em relação à presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados e sesquiterpenos. |
Palavras-Chave: |
Piper hispidinervium. |
Thesagro: |
Alelopatia; Óleo essencial; Planta; Pogostemon Heyneanus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38948/1/Id41412.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
19/01/2006 |
Data da última atualização: |
19/01/2006 |
Autoria: |
DURIGAN, J. F.; MATTIUZ, M. A.; LIMA, M. A.; EPIPHANIO, R. D. V.; BISCEGLI, C. I. |
Título: |
Minimally processed guava fruits (Psidium guajava L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM, 5., 2005, Verona. Proceedings... Verona: Acta Horticulturae, 2005, p. 1953-1961, v. 3, n. 682. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
It was observed that the applied calcium remained in superficial layers of fruits, which was confirmed by autoradiography. Internal layers did not contain 45Ca, indicating that calcium was not distributed into different parts of the fruit. |
Palavras-Chave: |
Calcium absorption; Fresh-cut; Magnetic resonance. |
Thesaurus NAL: |
cold storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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