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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/09/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, F. de F.; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
PATRÍCIO FERREIRA BATISTA, Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semiárido; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, SRI. |
Título: |
Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais. |
Palavras-Chave: |
Divergência genética; Genetic divergence; Variação fenotípica. |
Thesagro: |
Recurso genético; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Phenotypic variation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128881/1/Dora-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02057naa a2200265 a 4500 001 2023034 005 2016-01-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, P. F. 245 $aDivergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais. 650 $aGrapes 650 $aPhenotypic variation 650 $aRecurso genético 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aDivergência genética 653 $aGenetic divergence 653 $aVariação fenotípica 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aALVES, R. E. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 299 | |
141. | | ALMEIDA, K. B. de; DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; DAMASCENO, A. G.; SOUZA, F. de F. Reação de acessos de Cucurbita spp. em condições de infecção natural de oídio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 147-152. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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143. | | SANTOS, C. A. F.; SOUZA, F. de F.; VILARINHO, A. A.; PÁDUA, J. G.; RODRIGUES, M. A. Relationship between ecogeographic sampling and phenotypic diversity of Brazilian Psidium germplasm based on categorical descriptors. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 2., 2008, Merida, México. Abstracts... Merida: CICY: INIFAP, 2008. p. 24-25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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