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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/08/2007
Data da última atualização:  15/02/2008
Autoria:  SOUZA, B. S. de; DURIGAN, J. F.; DONADON, J. R.; SOUZA, P. S. de.
Título:  Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 271-275, ago. 2006.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido nã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ponto de maturacao.
Thesagro:  Armazenamento; Mangifera Indica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23362 - 1ADCAP - --28
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/10/2010
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  NOVELLI, V. M.; ASTUA, J. de F.; LOCALI-FABRIS, E. C.; BASTIANEL, M.; ANTONIOLI-LUIZON, R.; RIBEIRO, B. M.; MACHADO, M. A.
Afiliação:  Valdenice M. Novelli, APTA; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; Eliane C. Locali-Fabris, APTA; Marinês Bastianel, APTA; Renata Antonioli-Luizon, APTA; Berghem Morais Ribeiro, APTA; Marcos Antônio Machado, APTA.
Título:  Detecção do vírus da leprose dos citros no ácaro vetor.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Laranja, Cordeiropólis, v. 28, n. 1/2, 2007
ISSN:  0102-1907
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: Acesso em: 26 out. 2010. Pdf: 04_313 desenvolvimento [1]. pdf Secção: Fitopalogia
Conteúdo:  A leprose dos citros, doença causada pelo CiLV-C (Citrus leprosis virus, cytoplasmic type), e transmitida por ácaros Bre-vipalpus spp., compromete o orçamento citrícola em milhões de dólares no controle de seu vetor. Ao adquirir o CiLV-C, o ácaro torna-se virulífero por toda sua vida, elevando as possibilidades de surtos da doença. A presença do ácaro não resulta necessaria-mente no aumento da doença, pois eles podem estar avirulíferos (sem o vírus). O desenvolvimento de um método molecular confiável e sensível para a diagnose da leprose, com base no genoma do CiLV-C, trouxe a perspectiva de realizar a detecção do vírus no vetor, antes mesmo do aparecimento dos sintomas nas plantas no campo. Foi possível identificar a presença do vírus em amostras de laboratório contendo quantidades diferentes de ácaros, sendo padronizado o número médio de dez ácaros para resultados confiáveis. Embora alguns métodos ainda necessitem de aprimoramento, principalmente para as amostras vindas do campo, esses dados sugerem que a detecção do CiLV-C em po-pulações de Brevipalpus spp. pode contribuir para um manejo racional da leprose nos pomares, com implicações importantes na redução do ônus econômico e ambiental.
Palavras-Chave:  Brevipalpus ssp.
Thesagro:  Ácaro; Doença de Planta; Fruta Cítrica.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26958 - 1UPCAP - DD12897
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