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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
AUAD, A. M.; CARVALHO, C. F.; SOUZA, B.; BARBOSA, L. R. |
Título: |
Duração e viabilidade das fases imaturas de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: chrysopidae) alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 106-111, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se alguns aspectos biológicos de Chrysoperla externa (Hagen), alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), a 25+/- 2oC, C, 70 +/- 10% de UR e 12 horas de fotofase. Larvas do predador foram individualizadas em tubos de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura e alimentadas com ovos de um ou dois dias de idade ou lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda. Avaliaram-se a duração e a viabilidade de cada ínstar, das fases de larva e pupa e do período de larva a adulto nos diferentes regimes alimentares, em delineamento inteiramente casualizado, com 25 repetições. Não houve diferença significativa entre as médias otidas para a duração dos estádios e fases de desenvolvimento quando fornecidos ovos de um ou dois dias de idade. No entanto, larvas de C. externa que receberam lagartas como alimento apresentaram desenvolvimento mais lento, acarretando uma duração significativamente maior. Exceção é feita a fase de pupa, que não teve sua duração afetada em função do alimento ingerido na fase de larva. Larvas de primeiro ínstar, supridas com ovos de um ou dois dias de idade, apresentaram viabilidade média de 56%; o mesmo não foi verificado quando alimentadas com lagartas, as quais proporcionaram 93% de sobrevivência nesse estádio. Nos ínstares subseqüentes, a viabilidade não foi afetada pelo tipo de alimento fornecido, sendo superior a 86%; na fase de pupa, foi superior a 95%, independentemente do estágio de desenvolvimento da presa ingerida na fase larval. MenosAvaliaram-se alguns aspectos biológicos de Chrysoperla externa (Hagen), alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), a 25+/- 2oC, C, 70 +/- 10% de UR e 12 horas de fotofase. Larvas do predador foram individualizadas em tubos de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura e alimentadas com ovos de um ou dois dias de idade ou lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda. Avaliaram-se a duração e a viabilidade de cada ínstar, das fases de larva e pupa e do período de larva a adulto nos diferentes regimes alimentares, em delineamento inteiramente casualizado, com 25 repetições. Não houve diferença significativa entre as médias otidas para a duração dos estádios e fases de desenvolvimento quando fornecidos ovos de um ou dois dias de idade. No entanto, larvas de C. externa que receberam lagartas como alimento apresentaram desenvolvimento mais lento, acarretando uma duração significativamente maior. Exceção é feita a fase de pupa, que não teve sua duração afetada em função do alimento ingerido na fase de larva. Larvas de primeiro ínstar, supridas com ovos de um ou dois dias de idade, apresentaram viabilidade média de 56%; o mesmo não foi verificado quando alimentadas com lagartas, as quais proporcionaram 93% de sobrevivência nesse estádio. Nos ínstares subseqüentes, a viabilidade não foi afetada pelo tipo de alimento fornecido, sendo superior a 86%; na fase de pupa, foi superior a 95%, independentemente do estágio de desenvolvimento da presa ingerida na fase... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crisopideo; Lagarta-do-cartucho. |
Thesagro: |
Biologia; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, S. A.; SOUZA, B.; AUAD, A. M.; SILVA, D. M.; CARVALHO, C. A. Respostas biológicas de Sipha flava (Forbes, 1884) (Hemiptera: Aphididae) alimentados em diferentes genótipos de capim-elefante. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 107-112, 2010. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRAVO, M. da S.; CHENG, S.; SOUZA, B. D. L. de. Melancia e abóbora. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRAVO, M. da S.; CHENG, S.; SOUZA, B. D. L. de. Melão. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 4, cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRAVO, M. da S.; GALVÃO, E. U. P.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. de. Sistema bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 7, p. 221-239, jul./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PUPO, M. V.; LIMA, M. M. T.; SOUZA, B. L. de; JUNQUEIRA, K. M.; WELLE, J. Sementeia: espaço de diálogo e articulação de resistências no campo e na cidade. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 268-282, maio/ago. 2018 Título em inglês: Sementeia platform: a virtual network to articulate resistance in the countryside and in the city.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, M. L. M.; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; TORREZAN, R.; SOUZA, B. M.; DEZOTTI, M. Aflatoxins degradation by aqueous ozone in different matrices. In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC/SENAI, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. de; MORETI, A. C. de C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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