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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2010 |
Data da última atualização: |
08/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, R. C. O. de F.; BUENO, A. de F.; XAVIER, M. F. da C.; POMARI, A. F.; SOUZA, W. F. de. |
Afiliação: |
REGIANE CRISTINA OLIVEIRA DE FREITAS BUENO, FESURV; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; MARIA FERNANDA DA COSTA XAVEIR, UNIFIL; ALINE FARHAT POMARI, UEL; WAGNER FERNANDES DE SOUZA, UNIFIL. |
Título: |
Influência dos hospedeiros Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis na capacidade de parasitismo de Telenomus remus sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 581. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A capacidade de parasitismo de Telenomus remus pode ser influenciada por vários fatores, sendo a temperatura e o hospedeiro os que mais afetam o desenvolvimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo de Telenomus remus em ovos de Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis em diferentes temperaturas. Nos ensaios foram utilizados 250 ovos do hospedeiro por repetição, oferecidos diariamente, até a morte das fêmeas. Foram utilizadas 20 repetições por tratamento, que foram mantidas em câmaras climatizadas reguladas a 19, 22, 25, 28, 31, 34 e 37oC, UR de 70±10% e fotofase de 14h. Os parâmetros avaliados foram: ritmo de parasitismo diário, número total de ovos parasitados por fêmea, longevidade de fêmeas e viabilidade. O ritmo de parasitismo diário demonstrou que o número de ovos parasitados decresce ao longo da vida das fêmeas em todas as temperaturas e nos dois hospedeiros, exceto quando foram oferecidos ovos de A. gemmatalis às fêmeas criadas neste mesmo hospedeiro que o parasitismo nas primeiras 24 h foi menor que nos dias subsequentes. A longevidade das fêmeas apresentou relação inversa ao aumento da temperatura, mas em geral a sobrevivência foi maior em fêmeas criadas em A. gemmatalis do que as criadas em S., quando o parasitismo também ocorreu em A. gemmatalis. O menor parasitismo ocorreu a 34 ºC e a 37ºC o parasitismo foi nulo, independentemente do hospedeiro utilizado. O parasitismo em ovos de S. frugiperda foi sempre maior que em ovos de A. gemmatalis. Nas temperaturas de 19 e 22oC a viabilidade em ovos de S. frugiperda foi maior que em ovos de A. gemmatalis, sendo que quando os parasitoides foram criados neste hospedeiro não houve emergência nestas temperaturas. No entanto, a 25oC não houve diferença entre os hospedeiros para este parâmetro, e a 28 e 31oC os menores índices de emergência de parasitóides ocorreram somente em ovos de A. gemmatalis quando os parasitóides foram criados neste hospedeiro A temperatura de 34oC a viabilidade foi sempre abaixo de 53%, valor considerado insatisfatório para criações de parasitóides de ovos. Em geral, é possível verificar que T. remus parasita ovos de A. gemmatalis, mas o desempenho em ovos de S. frugiperda é superior. MenosA capacidade de parasitismo de Telenomus remus pode ser influenciada por vários fatores, sendo a temperatura e o hospedeiro os que mais afetam o desenvolvimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de parasitismo de Telenomus remus em ovos de Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis em diferentes temperaturas. Nos ensaios foram utilizados 250 ovos do hospedeiro por repetição, oferecidos diariamente, até a morte das fêmeas. Foram utilizadas 20 repetições por tratamento, que foram mantidas em câmaras climatizadas reguladas a 19, 22, 25, 28, 31, 34 e 37oC, UR de 70±10% e fotofase de 14h. Os parâmetros avaliados foram: ritmo de parasitismo diário, número total de ovos parasitados por fêmea, longevidade de fêmeas e viabilidade. O ritmo de parasitismo diário demonstrou que o número de ovos parasitados decresce ao longo da vida das fêmeas em todas as temperaturas e nos dois hospedeiros, exceto quando foram oferecidos ovos de A. gemmatalis às fêmeas criadas neste mesmo hospedeiro que o parasitismo nas primeiras 24 h foi menor que nos dias subsequentes. A longevidade das fêmeas apresentou relação inversa ao aumento da temperatura, mas em geral a sobrevivência foi maior em fêmeas criadas em A. gemmatalis do que as criadas em S., quando o parasitismo também ocorreu em A. gemmatalis. O menor parasitismo ocorreu a 34 ºC e a 37ºC o parasitismo foi nulo, independentemente do hospedeiro utilizado. O parasitismo em ovos de S. frugiperda foi sempre maior que em ovo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inseto; Parasitismo. |
Thesaurus Nal: |
Insects; Parasitism. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/10/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; TERZI, S. C.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L. |
Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; LUDMILA ARAUJO NUNES VIANA, UEZO; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA. |
Título: |
Lipase production by Aspergillus niger strains in solid-state and submerged fermentations. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Fermentação; Lípase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68440/1/2012-144.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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