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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, V. N. de; GEBLER, L. |
Afiliação: |
VALÉRIA NOGUEIRA DE SOUZA, ARACAMP; LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
Título: |
Embalagens vazias de agrotóxicos oriundas de maleicultores na região de Vacaria: especiação, distribuição anual e relação das épocas de recebimento com as fases fisiológicas da macieira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 3.; SEMINÁRIO DE GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA, 3., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Fiema Brasil: UCS: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em diversas fases do ciclo produtivo da macieira utiliza-se agrotóxicoseissoleva àgeração de resíduos sólidos na forma de embalagens vazias. No município de Vacaria, RS, onde a produção de maçãs é a principal fonte econômica, existe uma unidade de recebimento de embalagens vazias de agrotóxicos da qual foram coletados dados relativos às entradas de embalagens no período de 2007 a 2010. Desses dadosforam considerados apenasos relativos aembalagens provenientes deagricultores dedicados à maleicultura. O objetivo foi especiaras embalagens devolvidasquanto aosmateriais componentes, conhecer a distribuição anual das entradas de embalagens na unidade de recebimentoe, a partir daí, verificar a existência de relação entre as entradas por tipo de material e as fases fenológicas da macieira. A especiação revelou que das embalagens recebidas no período, em média, 39,8% foram plásticas rígidas (envases e tampas); 36,8% papelão (caixas); 15,7% embalagens flexíveis não-laváveis (sacos); 7,5% metálicas rígidas; e, 0,2% embalagens de vidro. Os recebimentos de embalagens mostraram-sedistribuídos ao longo do ano, com alguns picos de recebimento.Particularmente para embalagens flexíveis não-laváveis foram observados picos de recebimento em julho e dezembro.As épocas de recebimento de embalagens não mostraram-se relacionadas às fases fenológicas da planta, mas sim aos ciclosderepouso e vegetativo.Palavras-chave: Agrotóxicos. Embalagens vazias. Maçã |
Palavras-Chave: |
Rio Grande do Sul; Unidade de recebimento; Vacaria. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Embalagem; Fruticultura; Maçã; Meio ambiente; Resíduo Solido. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194091/1/IX-Congresso-Internacional-de-Custos-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02441nam a2200241 a 4500 001 1940061 005 2019-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. N. de 245 $aEmbalagens vazias de agrotóxicos oriundas de maleicultores na região de Vacaria$bespeciação, distribuição anual e relação das épocas de recebimento com as fases fisiológicas da macieira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 3.; SEMINÁRIO DE GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA, 3., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Fiema Brasil: UCS: Embrapa$c2012 300 $a7 p. 520 $aEm diversas fases do ciclo produtivo da macieira utiliza-se agrotóxicoseissoleva àgeração de resíduos sólidos na forma de embalagens vazias. No município de Vacaria, RS, onde a produção de maçãs é a principal fonte econômica, existe uma unidade de recebimento de embalagens vazias de agrotóxicos da qual foram coletados dados relativos às entradas de embalagens no período de 2007 a 2010. Desses dadosforam considerados apenasos relativos aembalagens provenientes deagricultores dedicados à maleicultura. O objetivo foi especiaras embalagens devolvidasquanto aosmateriais componentes, conhecer a distribuição anual das entradas de embalagens na unidade de recebimentoe, a partir daí, verificar a existência de relação entre as entradas por tipo de material e as fases fenológicas da macieira. A especiação revelou que das embalagens recebidas no período, em média, 39,8% foram plásticas rígidas (envases e tampas); 36,8% papelão (caixas); 15,7% embalagens flexíveis não-laváveis (sacos); 7,5% metálicas rígidas; e, 0,2% embalagens de vidro. Os recebimentos de embalagens mostraram-sedistribuídos ao longo do ano, com alguns picos de recebimento.Particularmente para embalagens flexíveis não-laváveis foram observados picos de recebimento em julho e dezembro.As épocas de recebimento de embalagens não mostraram-se relacionadas às fases fenológicas da planta, mas sim aos ciclosderepouso e vegetativo.Palavras-chave: Agrotóxicos. Embalagens vazias. Maçã 650 $aAgrotóxico 650 $aEmbalagem 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMeio ambiente 650 $aResíduo Solido 653 $aRio Grande do Sul 653 $aUnidade de recebimento 653 $aVacaria 700 1 $aGEBLER, L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | TONIAZZO, F.; HIGARASHI, M. M.; PETER, N. R. W.; BOCCHESE, D. C. F.; CARNEIRO, H. A. C.; LORENZATTO, D.; MACHADO, M. da S.; MORAES, D. R. de; DURANTE, T. S.; VIANCELLI, A.; MICHELON, W. Cinética de decaimento de patógenos entéricos em farinha de carne de osso sob condições subtropicais de temperatura. In: PACHECO, J. T. R.; PACHECO, M. Z. (Org.). Meio ambiente: enfoque socioambiental e interdisciplinar. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. p. 54-62.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | TONIAZZO, F.; HIGARASHI, M. M.; PETER, N. R. W.; AVALOS, D. M.; BOCCHESE, D. C. F.; CARNEIRO, H. A. C.; LORENZATTO, D.; MACHADO, M. S.; MORAES, D. R.; DURANTE, T. S.; VIANCELLI, A.; MICHELON, W. Sobrevivência de patógenos entéricos em farinha de carne e osso visando reuso como fertilizante. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL, 7.; ENCONTRO MULTIDISCIPLINAR EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS DA FRONTEIRA SUL, 3., 2020. Ciência, tecnologia e sustentabilidade ambiental. Erechim: UFFS, 2020. Evento realizado on line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 2 | |
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