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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  SOUZA, V. L. de; MARINGONI, A. C.; CARBONELL, S. A. M.; ITO, M. F.
Afiliação:  VALMIR LUIZ DE SOUZA, FCA/UNESP; ANTONIO CARLOS MARINGONI, FCA/UNESP; SÉRGIO AUGUSTO MORAIS CARBONELL, IAC; MARGARIDA FUMIKO ITO, IAC.
Título:  Resistência genética em genótipos de feijoeiro a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 339-344, Oct./Dec. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor.
Conteúdo:  Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) agente causal da murcha-de-curtobacterium em feijoeiro (Phaseolus vulgaris), é um patógeno vascular de difícil controle. A doença foi detectada pela primeira vez no Brasil na safra das águas de 1995, no Estado de São Paulo. Por se tratar de uma doença de difícil controle, a resistência genética tem sido a melhor opção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de feijoeiro à murcha-de-curtobacterium, frente a 333 acessos pertencentes ao banco de germoplasma de feijoeiro do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Oportunamente, foram selecionados genótipos de feijoeiro altamente resistentes e suscetíveis, com a finalidade de comparar a colonização de Cff no vaso do xilema a partir da visualização sob microscopia eletrônica de varredura. Os resultados da triagem da resistência genética em genótipos de feijoeiro indicaram a existência de variabilidade genética nas amostras dos 333 genótipos avaliados, ao isolado de Cff Feij 2634. Os materiais foram classificados em 4 grupos de resistência: 29 genótipos (8,7%) comportaram-se como altamente resistentes, 13 genótipos (3,9%) como resistentes, 18 genótipos (5%) como moderadamente resistentes e 273 genótipos (81%) suscetíveis. A partir dos resultados obtidos, cerca de 18% dos genótipos de feijoeiros, desde altamente resistentes à moderadamente resistentes, poderão ser úteis para o programa de melhoramento genético como fonte de genes para resistência a Cff. Atra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijoeiro; Microscopia eletrônica de varredura; Murcha-de-curtobacterium.
Thesagro:  Germoplasma; Phaseolus Vulgaris; Resistência Genética.
Thesaurus Nal:  Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13370 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  27/02/2024
Data da última atualização:  20/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  TEIXEIRA, E. C.; LANA, A. M. Q.; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; GOMES, F. de K.; ARCANJO, A. H. M.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA TEIXEIRA; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; KARINA TOLEDO DA SILVA; EDILANE APARECIDA DA SILVA; FERNANDA DE KÁSSIA GOMES; ANGELO HERBET MOREIRA ARCANJO.
Título:  Sistemas integrados de produção agropecuária com inclusão da leguminosa cratília.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 44, n. 324, p. 70-78, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A introdução de leguminosas forrageiras nos Sistemas de Produção Animal em pastagem tem sido identificada como estratégia para fixação biológica do nitrogênio, com o objetivo de melhorar a qualidade da forragem e a produtividade animal. A cratília é leguminosa arbustiva, que pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas e para uso em pastejo em regiões tropicais, sendo uma opção para amenizar a falta de pastagens de qualidade na época de seca. É nativa da América do Sul, ocorrendo principalmente no Cerrado brasileiro. Destaca-se pela boa produção de matéria seca, até 21 t/ha/ano, tendo 40% de rendimento durante o período seco, além de possuir bom valor nutritivo. A inclusão de cratília na alimentação de ruminantes melhora o consumo e o desempenho animal, especialmente no período seco, tornando-se uma importante fonte de proteína nos Sistemas que se baseiam em pastagens. A cratília é um recurso forrageiro para compor as pastagens em regiões tropicais, aumentando o aporte de nitrogênio no solo, disponibilizando forragem com maior teor de proteína bruta e promovendo a redução na produção de metano pelos ruminantes.
Thesagro:  Leguminosa Forrageira.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/263702/1/Sistemas-integrados-de-producao-agropecuaria-com-inclusao-da-leguminosa-cratilia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30283 - 1UPCAP - DD
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