|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, V. L. F.; CARDOZO, R. M.; BARBOSA, M. J. B. |
Título: |
Produção de queijo de leite de cabra, tipo "Camponês", com diferentes níveis de fermento lático. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 2, p. 334-340, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo do estudo foi o de avaliar a influência da adição de diferentes teores de fermento lático (Streptococcus lactis e Streptococcus cremoris), no processo de fabricação do queijo tipo Camponês feito com leite de cabra. Durante o processamento foram pasteurizados 100 l de leite de cabra, resfriados a 36-38°C de temperatura, e adicionados 25 g de CaCl2. Em seguida, os 100 litros foram divididos em 4 lotes de 25 litros, recebendo as seguintes quantidades de fermento lático 0, 1, 2 e 3%. Antes da adição do coalho na proporção de 2,5g/100l, cada lote foi dividido em triplicatas de 5 litros, e quando atingiu o ponto de corte, a massa foi dessorada, distribuída em formas, prensada, salgada e maturada durante 15 dias. Foram feitas análises microbiológicas e físico-químicas do leite e do queijo, s foram medidos os tempos de coagulação e volume de soro. À medida que se aumenta o teor de fermento lático diminui o tempo de coagulação e o volume de soro, e aumentou o rendimento e o teor de umidade. Tanto o leite de cabra como o queijo apresentaram ótima qualidade sanitária, e a Análise Sensorial mostrou uma preferência pelos queijos feitos com 1,0 e 2,0% de fermento lático. O leite de cabra apresentou 3,6% de gordura, 3,3% de proteína, 1,0338 g/cm3 de densidade e 19°D de acidez. O queijo apresentou de gordura, de proteína.
[Production of cheese goat milk, "Camponês" kind, with different levels of lactic ferment].
Abstract - The effects of different levels of lactic ferment (Streptococcus lactis and Streptococcus cremoris) addiction in processing of ?Camponês? cheese of goat milk were evaluated. For the cheese processing, 100L of goat milk were pasteurized, cooled at 36-38°C and added 25g of CaCl2. Then, milk was distributed into 4 batches of 25L and mixed with 0, 1, 2 or 3% of lactic ferment. Before curdle addition on 2.5g/100L, each batch of 25L was divided in 3 batches of 5L. At milk curdling, the dough was disintegrated and the whey was separated and distributed in cheese press, pressed, salted and matured during 15 days. Microbiological and physical-chemical analyses of goat milk and cheese were done, and the coagulation time and whey volume were measured. As level of lactic ferment increased the coagulation time and the whey volume decreased, and the moisture and yield increased. Goat milk and the cheese exhibit excellent sanitary conditions, and the sensorial analysis showed the preference by cheeses made with 1.0 and 2.0% o f lactic ferment. Goat milk presented 3.6% of fat, 3.3% of protein, density 1.0338 g/cm3 of density and 19°D of acidity. Cheese showed 29.9% of fat and 21.6% of protein MenosResumo - O objetivo do estudo foi o de avaliar a influência da adição de diferentes teores de fermento lático (Streptococcus lactis e Streptococcus cremoris), no processo de fabricação do queijo tipo Camponês feito com leite de cabra. Durante o processamento foram pasteurizados 100 l de leite de cabra, resfriados a 36-38°C de temperatura, e adicionados 25 g de CaCl2. Em seguida, os 100 litros foram divididos em 4 lotes de 25 litros, recebendo as seguintes quantidades de fermento lático 0, 1, 2 e 3%. Antes da adição do coalho na proporção de 2,5g/100l, cada lote foi dividido em triplicatas de 5 litros, e quando atingiu o ponto de corte, a massa foi dessorada, distribuída em formas, prensada, salgada e maturada durante 15 dias. Foram feitas análises microbiológicas e físico-químicas do leite e do queijo, s foram medidos os tempos de coagulação e volume de soro. À medida que se aumenta o teor de fermento lático diminui o tempo de coagulação e o volume de soro, e aumentou o rendimento e o teor de umidade. Tanto o leite de cabra como o queijo apresentaram ótima qualidade sanitária, e a Análise Sensorial mostrou uma preferência pelos queijos feitos com 1,0 e 2,0% de fermento lático. O leite de cabra apresentou 3,6% de gordura, 3,3% de proteína, 1,0338 g/cm3 de densidade e 19°D de acidez. O queijo apresentou de gordura, de proteína.
[Production of cheese goat milk, "Camponês" kind, with different levels of lactic ferment].
Abstract - The effects of different levels of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Protein; Queijo tipo Camponês; Streptococcus cremoris; Streptococcus lactis; Tempo de coagulação. |
Thesagro: |
Caprino; Gordura; Leite de cabra; Proteína; Queijo; Tecnologia de alimento; Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Coagulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03583naa a2200301 a 4500 001 1923507 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. L. F. 245 $aProdução de queijo de leite de cabra, tipo "Camponês", com diferentes níveis de fermento lático. 260 $c2008 520 $aResumo - O objetivo do estudo foi o de avaliar a influência da adição de diferentes teores de fermento lático (Streptococcus lactis e Streptococcus cremoris), no processo de fabricação do queijo tipo Camponês feito com leite de cabra. Durante o processamento foram pasteurizados 100 l de leite de cabra, resfriados a 36-38°C de temperatura, e adicionados 25 g de CaCl2. Em seguida, os 100 litros foram divididos em 4 lotes de 25 litros, recebendo as seguintes quantidades de fermento lático 0, 1, 2 e 3%. Antes da adição do coalho na proporção de 2,5g/100l, cada lote foi dividido em triplicatas de 5 litros, e quando atingiu o ponto de corte, a massa foi dessorada, distribuída em formas, prensada, salgada e maturada durante 15 dias. Foram feitas análises microbiológicas e físico-químicas do leite e do queijo, s foram medidos os tempos de coagulação e volume de soro. À medida que se aumenta o teor de fermento lático diminui o tempo de coagulação e o volume de soro, e aumentou o rendimento e o teor de umidade. Tanto o leite de cabra como o queijo apresentaram ótima qualidade sanitária, e a Análise Sensorial mostrou uma preferência pelos queijos feitos com 1,0 e 2,0% de fermento lático. O leite de cabra apresentou 3,6% de gordura, 3,3% de proteína, 1,0338 g/cm3 de densidade e 19°D de acidez. O queijo apresentou de gordura, de proteína. [Production of cheese goat milk, "Camponês" kind, with different levels of lactic ferment]. Abstract - The effects of different levels of lactic ferment (Streptococcus lactis and Streptococcus cremoris) addiction in processing of ?Camponês? cheese of goat milk were evaluated. For the cheese processing, 100L of goat milk were pasteurized, cooled at 36-38°C and added 25g of CaCl2. Then, milk was distributed into 4 batches of 25L and mixed with 0, 1, 2 or 3% of lactic ferment. Before curdle addition on 2.5g/100L, each batch of 25L was divided in 3 batches of 5L. At milk curdling, the dough was disintegrated and the whey was separated and distributed in cheese press, pressed, salted and matured during 15 days. Microbiological and physical-chemical analyses of goat milk and cheese were done, and the coagulation time and whey volume were measured. As level of lactic ferment increased the coagulation time and the whey volume decreased, and the moisture and yield increased. Goat milk and the cheese exhibit excellent sanitary conditions, and the sensorial analysis showed the preference by cheeses made with 1.0 and 2.0% o f lactic ferment. Goat milk presented 3.6% of fat, 3.3% of protein, density 1.0338 g/cm3 of density and 19°D of acidity. Cheese showed 29.9% of fat and 21.6% of protein 650 $aCoagulation 650 $aCaprino 650 $aGordura 650 $aLeite de cabra 650 $aProteína 650 $aQueijo 650 $aTecnologia de alimento 650 $aUmidade 653 $aProtein 653 $aQueijo tipo Camponês 653 $aStreptococcus cremoris 653 $aStreptococcus lactis 653 $aTempo de coagulação 700 1 $aCARDOZO, R. M. 700 1 $aBARBOSA, M. J. B. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 9, n. 2, p. 334-340, abr./jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 36 | |
4. | | SOUZA, V. L. F. de; SILVA, R. S. F. da; SILVA, C. A. da; GASPARINO, E. Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 4, p. 581-587, abr. 2007 Título em inglês: Vitamin E on performance, carcass characteristics and quality of pig's cooked ham.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MARCOLAN, A. L.; SILVA, J. H. da; SOUZA, V. L. de. Custos operacionais e totais de implantação de três gramíneas forrageiras Brachiaria brizantha cv.Piatã; Panicum maximum cv.Mombaça; Cynodon spp.Tifton 85 sob diferentes níveis de adubação no município de Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
9. | | OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MARCOLAN, A. L.; SILVA, J. H. da; SOUZA, V. L. de. Custos operacionais e totais de implantação de três gramíneas forrageiras Brachiaria brizantha cv.Piatã; Panicum maximum cv.Mombaça; Cynodon spp.Tifton 85 sob diferentes níveis de adubação no município de Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
10. | | PINTO, P. H. N.; FREITAS, J. A. de; BRANDÃO, J. Z.; SOUZA, V. L. de; FONSECA, J. F. da. Inseminação artificial em caprinos leiteiros com sêmen resfriado por 24 ou 48 horas. Synergismus scyentifica UTFPR, Pato Branco, v. 7, n. 1, p. 1-4, 2012. Anais do 15o. Simpósio Paranaense de Ovinocultura, 3o. Simpósio Paranaense de Caprinocultura, 3o. Simpósio Sul Brasileiro de Ovinos e Caprinos, Pato Branco, PR, out., 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
11. | | SOUZA, V. L. de; OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; SILVA, J. H. da; MARCOLAN, A. L.; CIPRIANI, H. N. Produção de matéria seca anual de três espécies de gramíneas dos gêneros Brachiaria, Panicum e Cynodon sob diferentes níveis de adubação em Rondônia. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: SBCS, 2014. p. 307-311 Organizado por: Henrique Nery Cipriani; Alaerto Luiz Marcolan; Fernando Machado Pfeifer: Alexandre Martins Abdão dos Passos; Marcelo Curitiba Espíndula; Angelo Mansur Mendes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
12. | | BONATO, E. R.; BERTAGNOLLI, P. F.; RUBIN, S. de A. L.; SOUZA, V. L. de; GASTAL, M. F. da C.; COSTA, J. A.; SCHNEIDER, S.; PEGORARO, D. G. Análise conjunta do desempenho de cultivares de soja em cultivo no Rio Grande do Sul, na safra 2000/01. In: Soja: resultados de pesquisa 2000-2001. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. p. 101-116. (Embrapa Trigo. Documentos, 27). Trabalho apresentado na XXIX Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Porto Alegre, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
13. | | PINTO, P. H. N.; FREITAS, J. A.; FONSECA, J. D.; PILE, E. A.; ESTEVES, L. V.; SOUZA, V. L.; SOUZA-FABJAN, J. M. G.; FONSECA, J. F. da. Artificial insemination in Cape Verdean Goats with cooled semen stored for 24 or 48 Hours. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, v. 8, n. 18, p. 473-478, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
14. | | ANDRADE, J. de S.; MOREIRA, E. M.; NUNES, V. R. R.; SILVA, G. M. da; SOUZA, V. L. de; PFEIFER, L. F. M. Comparação de multíparas e primíparas na saúde uterina e metabolismo de vacas de corte no período pós-parto. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 13. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
15. | | SILVA, G. M. da; SOUZA, V. L. de; SILVA, E. F. da; SILVA, K. A.; CRUZ, P. G. da; SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. Desenvolvimento de um aplicativo para o diagnóstico rápido da eficiência zootécnica da propriedade leiteira. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
16. | | SILVA, G. M. da; MOREIRA, E. M.; SOUZA, V. L. de; NUNES, V. R. R.; FAGUNDES, E. da S.; PFEIFER, L. F. M. Efeito da contagem de folículos antrais na fertilidade de novilhas Nelore. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
17. | | SOUZA, V. L. de; NEVES, P. M. A.; ANDRADE, J. de S.; SILVA, G. M. da; OLIVEIRA JÚNIOR, J. S. de; PFEIFER, L. F. M. Efeito do cio associado a cinética espermática na fertilidade de vacas submetidas a um protocolo de inseminação artificial em tempo fixo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
18. | | NOLETO, G. C. S.; SILVA, S. A. de S.; BARBOSA, I. P.; SOUZA, V. L. de; GOMES, L. S.; PFEIFER, L. F. M. Eficiência do protocolo de IATF EC-GnRH34 em vacas leiteiras Girolando. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações Metodológicas para Pesquisa Agropecuária: Anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2023. p. 27. (Embrapa Rondônia. Eventos Técnicos & Científicos, 01).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
19. | | PFEIFER, L. F. M.; SILVA, G. M. da; SOUZA, V. L. de; ANDRADE, J. S.; SANTOS, I. A. P.; TEIXEIRA, O. de S. Tecnologias para otimizar o manejo reprodutivo de bovinos no bioma Amazônia. In: SALMAN, A. K. D.; SCHLINDWEIN, J. A.; PFEIFER, L. F. M. (org.). Avanços da pecuária na Amazônia: pesquisas em desenvolvimento regional em Rondônia. Porto Velho: Edufro, 2021. Cap. 4, p. 87-146. (Coleção Pós-Graduação da UNIR).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
20. | | BARBOSA, I. P.; SOUZA, V. L. de; SILVA, S. A. de S.; NOLETO, G. C. S.; GOMES, L. S.; PFEIFER, L. F. M. O uso do Promov como indutor de ovulação em vacas de corte submetidas à sincronização do ciclo estral. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações Metodológicas para Pesquisa Agropecuária: Anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2023. p. 28. (Embrapa Rondônia. Eventos Técnicos & Científicos, 01).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 36 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|