|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/07/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO, UFRRJ; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; NANDARA GABRIELA MENDONÇA OLIVEIRA, ULISBOA; KÁTIA CANSANÇÃO CORREA DE OLIVEIRA, UFRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Propriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Viscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Conteúdo: |
Visando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. |
Palavras-Chave: |
Granulometry; Índice de solubilidade e absorção em água; Residues; Solubility index and water absorption. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Granulometria; Resíduo; Solubilidade; Tecnologia de Alimento; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Absorption; Food technology; Viscosity; Water solubility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144462/1/farinhas-dos-carocos-de-abacate-jaca-sirguela.pdf
|
Marc: |
LEADER 02798naa a2200361 a 4500 001 2144462 005 2022-07-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. R. F. 245 $aPropriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aViscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). 520 $aVisando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. 650 $aAbsorption 650 $aFood technology 650 $aViscosity 650 $aWater solubility 650 $aAbsorção de Água 650 $aGranulometria 650 $aResíduo 650 $aSolubilidade 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aViscosidade 653 $aGranulometry 653 $aÍndice de solubilidade e absorção em água 653 $aResidues 653 $aSolubility index and water absorption 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/04/2020 |
Data da última atualização: |
20/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRAGA, G. J.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A.; FONSECA, C. E. L. da; FERNANDES, F. D.; MALAQUIAS, J. V.; SANTOS, M. F.; JANK, L. |
Afiliação: |
GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; LIANA JANK, CNPGC. |
Título: |
Produção de forragem e valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum Jacq. em resposta à adubação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2019. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 353). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do ensaio experimental foi avaliar a produção de forragem e o valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum Jacq. em resposta à adubação nitrogenada e potássica. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados em Planaltina, DF, em área de solo Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As avaliações foram conduzidas durante a estação chuvosa em 2016 e 2017. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com duas repetições em esquema de parcelas subdivididas. Na parcela principal, foialocado o fator adubação com dois tratamentos ? adubação total com nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O) e adubação parcial com fósforo(P2O5) e potássio (K2O). Na subparcela, foi alocado o fator genótipo, consistindo de 20 híbridos e as cultivares testemunhas Mombaça, Massai e Zuri. Em 2017, a produção de matéria seca (PMS) média foi mais elevada que em 2016 em razão de maior precipitação pluviométrica observada no período. Os híbridos B16 e B53 foram considerados, em média, os mais produtivos, sendo o B16 o mais produtivo no tratamento adubação total. Já o B53, bem como a cultivar Zuri, apresentou a maior PMS na adubação parcial, embora também tenha se destacado na resposta à adubação total no segundo ano de avaliação. O híbrido B16 apresentou elevada produtividade sem prejuízo ao valor nutritivo, com a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) similar às cultivares Zuri e Mombaça (61%), e os teores de lignina cerca de 0,17 e 0,37 pontos percentuais (p.p.) mais baixos que as cultivares Zuri e Massai, respectivamente. MenosO objetivo do ensaio experimental foi avaliar a produção de forragem e o valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum Jacq. em resposta à adubação nitrogenada e potássica. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados em Planaltina, DF, em área de solo Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As avaliações foram conduzidas durante a estação chuvosa em 2016 e 2017. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com duas repetições em esquema de parcelas subdivididas. Na parcela principal, foialocado o fator adubação com dois tratamentos ? adubação total com nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O) e adubação parcial com fósforo(P2O5) e potássio (K2O). Na subparcela, foi alocado o fator genótipo, consistindo de 20 híbridos e as cultivares testemunhas Mombaça, Massai e Zuri. Em 2017, a produção de matéria seca (PMS) média foi mais elevada que em 2016 em razão de maior precipitação pluviométrica observada no período. Os híbridos B16 e B53 foram considerados, em média, os mais produtivos, sendo o B16 o mais produtivo no tratamento adubação total. Já o B53, bem como a cultivar Zuri, apresentou a maior PMS na adubação parcial, embora também tenha se destacado na resposta à adubação total no segundo ano de avaliação. O híbrido B16 apresentou elevada produtividade sem prejuízo ao valor nutritivo, com a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) similar às cultivares Zuri e Mombaça (61%), e os teores de lignina cerca de 0,17 e 0,37 pontos percentuais (p.p.) mais ba... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestibilidade; Nitrogênio; Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212430/1/BolPd-353-Gustavo-Braga-biblioteca.pdf
|
Marc: |
LEADER 02393nam a2200253 a 4500 001 2121766 005 2020-06-20 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRAGA, G. J. 245 $aProdução de forragem e valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum Jacq. em resposta à adubação.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2019 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 353). 520 $aO objetivo do ensaio experimental foi avaliar a produção de forragem e o valor nutritivo de híbridos de Panicum maximum Jacq. em resposta à adubação nitrogenada e potássica. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados em Planaltina, DF, em área de solo Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As avaliações foram conduzidas durante a estação chuvosa em 2016 e 2017. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com duas repetições em esquema de parcelas subdivididas. Na parcela principal, foialocado o fator adubação com dois tratamentos ? adubação total com nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O) e adubação parcial com fósforo(P2O5) e potássio (K2O). Na subparcela, foi alocado o fator genótipo, consistindo de 20 híbridos e as cultivares testemunhas Mombaça, Massai e Zuri. Em 2017, a produção de matéria seca (PMS) média foi mais elevada que em 2016 em razão de maior precipitação pluviométrica observada no período. Os híbridos B16 e B53 foram considerados, em média, os mais produtivos, sendo o B16 o mais produtivo no tratamento adubação total. Já o B53, bem como a cultivar Zuri, apresentou a maior PMS na adubação parcial, embora também tenha se destacado na resposta à adubação total no segundo ano de avaliação. O híbrido B16 apresentou elevada produtividade sem prejuízo ao valor nutritivo, com a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) similar às cultivares Zuri e Mombaça (61%), e os teores de lignina cerca de 0,17 e 0,37 pontos percentuais (p.p.) mais baixos que as cultivares Zuri e Massai, respectivamente. 650 $aDigestibilidade 650 $aNitrogênio 650 $aProteína Bruta 700 1 $aRAMOS, A. K. B. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 700 1 $aFONSECA, C. E. L. da 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSANTOS, M. F. 700 1 $aJANK, L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|