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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/07/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAY, A.; CAMPANHA, M. M.; SOUZA, V. F. de; TEIXEIRA, M. F. F. |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; VANDER FILLIPE DE SOUZA, BOLSISTA; MATHEUS FERREIRA FRANÇA TEIXEIRA, BOLSISTA. |
Título: |
Influência da época de semeio na produtividade de cultivares de sorgo sacarino. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 117). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino surgiu como importante alternativa para a geração de biomassa na produção de etanol. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da época de semeio sobre a produção de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais, durante duas safras consecutivas, assim como avaliar a curva de maturação das cultivares. Foram instalados experimentos em Sete Lagoas/MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por seis épocas de semeio (a partir de outubro de cada ano) e as subparcelas de duas cultivares (BRS 506 e CMSXS 647), com 4 repetições, durante duas safras consecutivas. Para os experimentos de curva de maturação, foram utilizadas as mesmas cultivares, semeadas em novembro de cada ano, sendo realizadas cinco coletas ao longo do período de maturação das plantas, aos 90, 98, 106, 114 e 122 dias após semeio. O sorgo sacarino tem melhor desenvolvimento vegetativo durante os meses mais quentes do ano, apresentando maiores produtividades, contudo, pode haver uma diferença de comportamento conforme as condições climáticas do ano de cultivo. A cultivar CMSXS 647 (108,89 t ha-1 de colmos) é mais produtiva que a BRS 506 (93,88 t ha-1 de colmos), mantendo os mesmos níveis de qualidade entre si (13,77º Brix em média). A máxima qualidade do caldo é atingida com cerca de 110 dias para o BRS 506 e 120 dias para o CMSXS 647. |
Palavras-Chave: |
Curva de maturação. |
Thesagro: |
Bioenergia; Biomassa; Sistema de Produção; Sorghum bicolor; Sorgo açucareiro; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126440/1/bol-117.pdf
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Marc: |
LEADER 02220nam a2200253 a 4500 001 2019647 005 2016-02-03 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMAY, A. 245 $aInfluência da época de semeio na produtividade de cultivares de sorgo sacarino.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 117). 520 $aO sorgo sacarino surgiu como importante alternativa para a geração de biomassa na produção de etanol. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da época de semeio sobre a produção de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais, durante duas safras consecutivas, assim como avaliar a curva de maturação das cultivares. Foram instalados experimentos em Sete Lagoas/MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por seis épocas de semeio (a partir de outubro de cada ano) e as subparcelas de duas cultivares (BRS 506 e CMSXS 647), com 4 repetições, durante duas safras consecutivas. Para os experimentos de curva de maturação, foram utilizadas as mesmas cultivares, semeadas em novembro de cada ano, sendo realizadas cinco coletas ao longo do período de maturação das plantas, aos 90, 98, 106, 114 e 122 dias após semeio. O sorgo sacarino tem melhor desenvolvimento vegetativo durante os meses mais quentes do ano, apresentando maiores produtividades, contudo, pode haver uma diferença de comportamento conforme as condições climáticas do ano de cultivo. A cultivar CMSXS 647 (108,89 t ha-1 de colmos) é mais produtiva que a BRS 506 (93,88 t ha-1 de colmos), mantendo os mesmos níveis de qualidade entre si (13,77º Brix em média). A máxima qualidade do caldo é atingida com cerca de 110 dias para o BRS 506 e 120 dias para o CMSXS 647. 650 $aBioenergia 650 $aBiomassa 650 $aSistema de Produção 650 $aSorghum bicolor 650 $aSorgo açucareiro 650 $aVariedade 653 $aCurva de maturação 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aTEIXEIRA, M. F. F.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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