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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/07/2015
Data da última atualização:  03/02/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAY, A.; CAMPANHA, M. M.; SOUZA, V. F. de; TEIXEIRA, M. F. F.
Afiliação:  ANDRE MAY, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; VANDER FILLIPE DE SOUZA, BOLSISTA; MATHEUS FERREIRA FRANÇA TEIXEIRA, BOLSISTA.
Título:  Influência da época de semeio na produtividade de cultivares de sorgo sacarino.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.
Páginas:  35 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 117).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo sacarino surgiu como importante alternativa para a geração de biomassa na produção de etanol. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da época de semeio sobre a produção de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais, durante duas safras consecutivas, assim como avaliar a curva de maturação das cultivares. Foram instalados experimentos em Sete Lagoas/MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por seis épocas de semeio (a partir de outubro de cada ano) e as subparcelas de duas cultivares (BRS 506 e CMSXS 647), com 4 repetições, durante duas safras consecutivas. Para os experimentos de curva de maturação, foram utilizadas as mesmas cultivares, semeadas em novembro de cada ano, sendo realizadas cinco coletas ao longo do período de maturação das plantas, aos 90, 98, 106, 114 e 122 dias após semeio. O sorgo sacarino tem melhor desenvolvimento vegetativo durante os meses mais quentes do ano, apresentando maiores produtividades, contudo, pode haver uma diferença de comportamento conforme as condições climáticas do ano de cultivo. A cultivar CMSXS 647 (108,89 t ha-1 de colmos) é mais produtiva que a BRS 506 (93,88 t ha-1 de colmos), mantendo os mesmos níveis de qualidade entre si (13,77º Brix em média). A máxima qualidade do caldo é atingida com cerca de 110 dias para o BRS 506 e 120 dias para o CMSXS 647.
Palavras-Chave:  Curva de maturação.
Thesagro:  Bioenergia; Biomassa; Sistema de Produção; Sorghum bicolor; Sorgo açucareiro; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126440/1/bol-117.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26549 - 1UMTFL - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. F. B.; OLIVEIRA, M. A. S.; LOCATELLI, M.; SOUZA, V. F. de. Tecnologias geradas no âmbito do POLONOROESTE: 1982-1988. Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1988. 20 p. (EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Documentos, 19).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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82.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, Q. C.; GOMES, J. K. da S.; SOUZA, V. F. de; WADT, L. H. de O. Avaliação inicial do plantio de enriquecimento de açaí solteiro em reserva legal. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 6, n. 9, 2019. Suplemento. Edição dos Resumos do III Seminário do PPGBionorte-RO: da biodiversidade à biotecnologia, avançando as fronteiras do conhecimento, Porto Velho, out. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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83.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, L. A.; SOUZA, V. F. de; SILVA, W. A.; DAYRELL, C. A.; SAMPAIO, R. A.; CORREIA, J. R. Atributos químicos e físicos e uso das terras de uma ilha do rio São Francisco. In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 3., 2008, Campina Grande. Tecendo o intercâmbio: diversidade e perspectivas do mundo rural no Brasil contemporâneo. Campina Grande: UFCG, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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84.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de; WOLTER, D. D.; FERREIRA, J. K.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; PEREIRA, A. da S. Aptidão de uso de clones de batata. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 9.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 32., 2023, Pelotas. Anais [eletrônicos...]. Pelotas: UFPEL, 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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85.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. B.; SOUZA, V. F. de; RAMALHO, A. R.; LEITE, H. P. Avaliação do crescimento de mudas de pinhão manso (Jatropha curcas L.) em recipientes de diferentes volumes e acompanhamento do desenvolvimento em campo. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. 4 p. (Embrapa Rondônia. Circular Técnica, 107).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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86.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, M. F. F.; SILVA, M. J. da; KARAM, D.; ASPIAZU, I.; SOUZA, V. F. de; SIMAO, E. de P. Avaliação do caldo de sorgo sacarino em diferentes aplicações de herbicidas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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87.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. DE; MARINHO, A. F.; ASCHERI, J. L. R.; MELEIRO, C. H. de A. Composição centesimal e minerais de farinha do caroço de abacate (Persea gratissima, Gaertner f.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 67.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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88.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de; REBELLO, F. de F. P.; FREITAS, S. C. de; ASCHERI, J. L. R. Composição centesimal e minerais de farinha extrudada de cascas e albedo de maracujá e arroz. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1470-1474, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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89.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. R. F. N.; SOUZA, V. F. de; MARINHO, A. F.; ASCHERI, J. L. R.; MALEIRO, C. H. de. Composto bioativo de caroço de abacate (Persea Gratissima, Gaertner F.). In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Recursos hídricos: uso sustentável e sua importância na agropecuária: anais. Belém, PA: [UFRA], 2016. p. 143-148.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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90.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; MARINHO, A. F.; MELEIRO, C. H. de A.; ASCHERI, J. L. R. Características sensoriais de biscoito tipo cookies de caroço de jaca (Artocapus Integrifólia L.). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 604. Ref. 05676.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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91.Imagem marcado/desmarcadoWADT, P. G. S.; SOUZA, V. F. de; AZEVEDO, J. M. A. de; BURITY, K. T. L. Calagem e adubação da pupunheira em sistema de produção de palmitos em Rondônia. In: WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; DELARMELINDA, E. A.; SILVA, L. M. O espaço rural no desenvolvimento da Amazônia no século 21: Anais da II Reunião de Ciência do Solo do Núcleo Noroeste. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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92.Imagem marcado/desmarcadoVON PINHO, R.; SILVA, E. V. V.; OLIVEIRA, T. L. de; SOUZA, V. F. de; MENEZES, C. B. de. Breeding sorghum for grain, forage and bioenergy in Brazil. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1275, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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93.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. DE; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R.; MARINHO, A. F. Capacidade antioxidante de farinha de caroço de seriguela (Spondias Purpúrea L.) In: NUTRIÇÃO em Foco: Uma abordagem holística. 3. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. Cap. 41. p. 553-570
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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94.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de; REBELLO, F. de F. P.; REGO, J. de O.; PENTEADO, A. L.; ASCHERI, J. L. R. Análise microbiológica e estabilidade de farinha de cascas e albedo de maracujá e arroz pelo processo de extrusão termoplástica. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 3038-3042, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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95.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, C. M. B.; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, V. F. de; SIMEONE, M. L. F.; SCHAFFERT, R. E. Análise morfoagronômica e bioquímica de um painel de sorgo energia para características relacionadas à qualidade da biomassa. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 7 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 190).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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96.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO, A. G.; SOUZA, V. F. de; BOMDESPACHO, L. de Q.; NASCIMENTO, M. R. F.; ASCHERI, J. L. R. Análise das características de viscosidade em farinhas mistas extrudadas de cereais. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Recursos hídricos: uso sustentável e sua importância na agropecuária: anais. Belém, PA: [UFRA], 2016. p. 12-19. ENAG. Livro 6. Produção vegetal.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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97.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de; ALENCAR, C. M.; FOLEGATTI, M. V.; FRIZZONE, J. A.; CORRÊA, R. A. de L. Coeficientes de cultivo para o maracujazeiro amarelo no período de desenvolvimento vegetativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 29., 2000, Fortaleza. CONBEA 2000: construindo a engenharia agrícola do futuro: anais... Fortaleza: SBEA: UFC, 2000. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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98.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, B. W. C. dos; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; ROCHA, R. B.; SANTOS, J. B. B. dos. Efeitos de Caracteres Físicos e Químicos Sobre o Teor de Óleo de Frutos de Pupunha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1088-1090.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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99.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A.; PORTUGAL, A. F.; TARDIN, F. D.; DURÃES, N. N. L.; SCHAFFERT, R. E. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino em duas épocas de plantio no norte de Minas Gerais visando a produção de etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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100.Imagem marcado/desmarcadoLOCATELLI, M.; SILVA FILHO, E. P. da; VIEIRA, A. H.; SOUZA, V. F. de; MACEDO, R. de S. Cultivo de cupuaçu (Theobrona grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. consorciado com espécies florestais em Machadinho D'Oeste - Rondônia - características de solo. Agrossilvicultura, Viçosa, v. 1, n. 1, p.101-105, jul./dez. 2004. Nota técnica.
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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