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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. de; SALES, V. H. G.; DIAS, E. D. C.; BORGES, W. L.; ANDRADE, M. S.; SOUZA, T. M. de. |
Afiliação: |
ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UEAP; VICTOR HUGO GOMES SALES, IFAP; ELORA DANNAN CORRÊA DIAS, UEAP; WARDSSON LUSTRINO BORGES, CPAF-AP; MARCELO SILVA ANDRADE, UEAP; TIAGO MARCOLINO DE SOUZA, UEAP. |
Título: |
Diferentes estratégias para aumentar a produção de biossurfactante de um isolado de Paenibacillus sp. (BR13834). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 17, e44101724232, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.24232 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os biossurfactantes são metabólitos produzidos por diversos microorganismos, e nos últimos anos estão atraindo um interesse na comunidade científica devido suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos. O presente estudo teve como objetivo incrementar a produção de biossurfactante por Paenibacillus sp., otimizando os fatores de crescimento fonte de carbono, pH, temperatura e tempo de cultivo. Inicialmente foram avaliadas as fontes de carbono glicose, lactose, azeite de oliva, óleo de soja, glicerol e querosene. Em seguida, foram avaliados os fatores pH, Temperatura e Tempo, utilizado um delineamento fatorial para a identificação dos fatores que influenciam o processo de produção de biossurfactante. Por fim, os fatores ambientais temperatura e tempo de cultivo foram avaliados usando delineamento central composto rotacional (DCCR). Em todos os ensaios foi utilizado o isolado BR13834 pertencente ao gênero Paenibacillus. O modelo de previsão empírica desenvolvido foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante em relação à tensão superficial (R2 = 0,755). O valor mínimo para a tensão superficial foi de 34,6 mN/m, obtido nas condições ideais de 30 °C e 24 horas de cultivo. Os resultados demonstraram que o DCCR foi adequado para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por Paenibacillus sp. |
Palavras-Chave: |
Biossurfactante; DCCR; Paenibacillus sp. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229443/1/CPAF-AP-2021-Diferentes-estrategias-para-aumentar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SA, C. P. de; ANDRADE, F. G. de; ALMEIDA, N. F. de. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; FRANCISCO GOMES DE ANDRADE, CPAF-AC; NELIO FRAZAO DE ALMEIDA, CPAF-AC. |
Título: |
Estudo da cadeia produtiva da mandioca no Acre. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospecção tecnológica. Brasília, DF: Embrapa-SPI: Embrapa-DPD, 1998. |
Volume: |
cap. 13, |
Páginas: |
p. 321-341. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetiva fazer a caracterização da cadeia produtiva da mandioca, por meio de seus segmentos, para identificar as ameaças, as limitações e as demandas tecnológcas, sejam atuais, potenciais ou futuras, considerando cenários alternativos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cadena de suministro; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01231naa a2200301 a 4500 001 2162287 005 2024-02-26 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aEstudo da cadeia produtiva da mandioca no Acre.$h[electronic resource] 260 $c1998 300 $ap. 321-341. cap. 13, 490 $vcap. 13, 520 $aO presente estudo objetiva fazer a caracterização da cadeia produtiva da mandioca, por meio de seus segmentos, para identificar as ameaças, as limitações e as demandas tecnológcas, sejam atuais, potenciais ou futuras, considerando cenários alternativos. 650 $aCassava 650 $aSupply chain 650 $aCadeia Produtiva 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCadena de suministro 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aANDRADE, F. G. de 700 1 $aALMEIDA, N. F. de 773 $tIn: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de; VASCONCELOS, J. R. P. (ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospecção tecnológica. Brasília, DF: Embrapa-SPI: Embrapa-DPD, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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