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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/10/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; SOUZA, T. L. P. O. de; SILVA, S. C. da; MORAES, A. da C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF. |
Título: |
Deficit hídrico nas áreas de produção do feijão das águas e da seca em Goiás. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de feijão-comum em Goiás concentra-se na mesma área geográfica, mas se estende por três safras: águas, seca e outono-inverno. Nas duas primeiras, o feijoeiro é cultivado sob condições de sequeiro, enquanto que na safra de outono-inverno é irrigado. No cultivo de sequeiro, o deficit hídrico pode assumir papel importante na redução da produtividade. Este estudo objetivou realizar a caracterização ambiental e determinar padrões de deficit hídrico no Estado de Goiás, para as safras das águas e da seca, e quantificar o impacto desse deficit, utilizando um modelo de simulação de culturas. As simulações, baseadas em duas cultivares (Pérola e BRS Radiante), sugerem que as safras das águas e da seca podem ser divididas em ambientes altamente favorável e favorável. Para essas safras, o ambiente altamente favorável representou 44% e 58% da área de produção do Estado de Goiás, respectivamente. Em menos de 25% da região de produção, o deficit hídrico foi fator restritivo à produtividade. A frequência relativamente baixa desse estresse sugere que o desenvolvimento de germoplasma adaptado pode não ser justificado. Contudo, é importante que as cultivares lançadas tenham, além de produtividades elevadas, plasticidade suficiente para tolerar condições de deficit hídrico que ocorrem em áreas ou anos particulares. |
Palavras-Chave: |
Classificação ambiental; Goiás-GO. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica; Época de semeadura; Feijão; Modelo de simulação; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165191/1/CNPAF-2017-bpd50.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/07/1996 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHOUDHURY, M. M. |
Afiliação: |
MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA. |
Título: |
Testes de sanidade de sementes de caupi. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOAVE, J.; WETZEL, M.M.V.da S. Patologia de Sementes. Campinas: Fundação Cargill, 1987. |
Páginas: |
cap. 16, p. 371-386. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata), ou feijao-chocha-bunda; feijao-verde, feijao-de-moita, feijao-fradinho, feijao-manteira, e considerada uma das mais importantes culturas anuais de varias regioes tropicais e subtropicais do mundo, pois, alem de alto valor energetico, constituiu uma fonte de proteina de boa qualidade. A qualidade sanitaria das sementes depende da incidencia de microorganismos associados a sementes de caupi, os metodos mais utilizados para detecta-los, sintomas das fitomolestias transmissiveis pelas sementes e seu controle. |
Palavras-Chave: |
Controle; Cowpea; Feijao-de-corda; Microorganism; Sanidade; Seed testing. |
Thesagro: |
Microrganismo; Qualidade; Semente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193604/1/Class-631.521-Cutter-S676p-Testes-de-sanidade-de-sementes-de-caupi-p.371-386.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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