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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SOUZA, T. V. |
Título: |
Produção e qualidade física e química de frutas do mamoeiro 'Tainung N° 1' fertirrigado com sulfato de amônio e nitrato de cálcio. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
51 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O nitrogênio vem sendo aplicado via água de irrigação usando-se fontes amoniacais, nítricas e amídicas, solúveis em água. Este trabalho teve como objetivo o estudo do efeito da combinação de diferentes formas de aplicação de fontes nitrogenadas (sulfato de amônio - SA e nitrato de cálcio - NC), via fertirrigação ao longo do primeiro ciclo do mamoeiro, cv. Tainung n° 1, no crescimento, na produtividade e na qualidade física e química de frutos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições: T1 - SA em todo o ciclo (100%); T2 - SA durante os 75% iniciais do ciclo e NC nos 25% restante; T3 - SA durante os 50% iniciais do ciclo e NC nos 50% restante; T4 - SA nos 25% iniciais do ciclo e NC nos 75% restante e; T5 - NC durante todo ciclo (100%). A quantidade de nitrogênio aplicado correspondeu a 350 kg ha-¹ e o manejo da irrigação foi com base no balanço simplificado da água na zona radicular. Estatisticamente não ocorreram diferenças para os componentes biométricos e produtividade. A substituição do sulfato de amônio por nitrato de cálcio promoveu um ganho de produtividade de até 14,79%, porém, o custo de produção aumentou em 703,40%. A aplicação de nitrogênio em 50% do período com SA e 50% com NC não causou efeitos de acidificação ou aumento do pH do solo. As diferentes fontes nitrogenadas e suas combinações influenciaram significamente na firmeza da polpa, na acidez titulável e na relação sólidos solúveis / acidez titulável. Quanto às características físicas, o uso de sulfato de amônio em 100% do ciclo configura-se como melhor alternativa, entretanto, frutos de melhor qualidade química foram obtidos com aplicação de nitrato de cálcio em até 50% do ciclo da cultura. MenosO nitrogênio vem sendo aplicado via água de irrigação usando-se fontes amoniacais, nítricas e amídicas, solúveis em água. Este trabalho teve como objetivo o estudo do efeito da combinação de diferentes formas de aplicação de fontes nitrogenadas (sulfato de amônio - SA e nitrato de cálcio - NC), via fertirrigação ao longo do primeiro ciclo do mamoeiro, cv. Tainung n° 1, no crescimento, na produtividade e na qualidade física e química de frutos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições: T1 - SA em todo o ciclo (100%); T2 - SA durante os 75% iniciais do ciclo e NC nos 25% restante; T3 - SA durante os 50% iniciais do ciclo e NC nos 50% restante; T4 - SA nos 25% iniciais do ciclo e NC nos 75% restante e; T5 - NC durante todo ciclo (100%). A quantidade de nitrogênio aplicado correspondeu a 350 kg ha-¹ e o manejo da irrigação foi com base no balanço simplificado da água na zona radicular. Estatisticamente não ocorreram diferenças para os componentes biométricos e produtividade. A substituição do sulfato de amônio por nitrato de cálcio promoveu um ganho de produtividade de até 14,79%, porém, o custo de produção aumentou em 703,40%. A aplicação de nitrogênio em 50% do período com SA e 50% com NC não causou efeitos de acidificação ou aumento do pH do solo. As diferentes fontes nitrogenadas e suas combinações influenciaram significamente na firmeza da polpa, na acidez titulável e na relação sólidos solúveis / acidez titulável. Quant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade de fruto. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 755 | |
11. | | MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de. Ecofisiologia. In: PEREIRA FILHO, I. A. (ed.). Cultivo do milho. 9. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1). (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | SOUZA, T.; LIMA, M. F.; AMARO, G. B. Avaliação da incidência de cinco vírus em genótipos de abóboras e morangas (Cucurbita spp.), em experimento a campo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 3., 2013, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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