|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Luiz Antônio Palladini; Marcelo da Costa Ferreira. |
Título: |
Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer os aspectos tecnológicos relacionados à aplicação de produtos para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A qualidade da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é de extrema importância, por envolver o uso de substâncias tóxicas, normalmente perigosas a saúde humana e ao ambiente. MenosO sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equipamento de pulverização. |
Thesagro: |
Agrotoxico; Pulverização; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153022/1/Manual-4-1-Capitulo-4.pdf
|
Marc: |
LEADER 02529naa a2200193 a 4500 001 2060284 005 2017-01-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. T. de 245 $aTecnologia de aplicação de agrotóxicos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer os aspectos tecnológicos relacionados à aplicação de produtos para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A qualidade da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é de extrema importância, por envolver o uso de substâncias tóxicas, normalmente perigosas a saúde humana e ao ambiente. 650 $aAgrotoxico 650 $aPulverização 650 $aUva 653 $aEquipamento de pulverização 700 1 $aPALLADINI, L. A. 700 1 $aFERREIRA, M. da C. 773 $tIN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015.$gv. 4, cap. 4, p. 71-85.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 156 | |
61. | | CZEPAK, M. C.; COSTA, A.; PEREIRA, G. E.; SOUZA, R. T. de; SCHMILDT, E. R. Physicochemical characterization of wines obtained of cultivar Isabel (hybrid of Vitis vinifera x Vitis labrusca) from different Brazilian states. BIO Web of Conferences, EDP Sciences, Les Ulis, France, v. 7, n. 02020[online], 2016. Também publicado em: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
66. | | SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 75-88. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
67. | | SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85. 4 Este é o 4º capítulo exemplar Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças
Capitulo 1: Manejo de Pragas
Capítulo 2: Controle de Doenças
Capítulo 3: Controle de Doenças causadas por vírus
Capítulo 4: Tecnologia...Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
68. | | SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
73. | | FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S. Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
74. | | SHAHAB, M.; ROBERTO, S. R.; AHMED, S.; COLOMBO, R. C.; SILVESTRE, J. P.; KOYAMA, R.; SOUZA, R. T. de. Anthocyanin accumulation and color development of 'Benitaka' table grape subjected to exogenous abscisic acid application at different timings of ripening. Agronomy, v. 9, n. 4, p. 164, [online] 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
75. | | MORGADO, C. M. A.; MIGUEL, A. C. A.; MATTIUZ, B.-H.; LEITÃO, A. de J.; SOUZA, R. T. de. Aplicação de quitosana com glicerol na conservação de uvas sem sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
76. | | CARDOSO, A. P.; NUNES, C. C.; SOUZA, R. T. de; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M. Avaliação de sintomas de cancro europeu em mudas florestais inoculadas com Neonectria ditissima. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 69. Agropecuária catarinense, v. 31, n. 2, mai./ago. 20178.
Ação GerencialTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
77. | | ROBERTO, S. R.; BORGES, W. F. S.; COLOMBO, R. C.; KOYAMA, R.; HUSSAIN, I.; SOUZA, R. T. de. Berry-cluster thinning to prevent bunch compactness of 'BRS Vitoria', a new black seedless grape. Scientia Horticulturae, v. 197, p. 297-303, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
78. | | CONCEIÇÃO, M. A. F.; TECCHIO, M. A.; SOUZA, R. T. de; SILVA, M. J. R. da; MOURA, M. F. de. Estimativa dos coeficientes de cultivo (kc) de videiras para suco. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 203-210, ago. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
80. | | SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COSTA, S. M. da; SAVINI, T. C. Frequency of fungicide application for controlling downy mildew in seedless grape plant "BRS Vitória". Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 3, e-443, 2018. Online first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 156 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|