Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/07/2016
Data da última atualização:  07/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de.
Afiliação:  PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; Umberto Almeirda Camargo, Eng. Agrônomo, M.Sc., Consultor, VINO VITIS Consultoria Ltda., Bento Gonçalves, RS, umberto.camargo@gmail.com; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
Título:  Novas cultivares brasileiras de videira para mesa.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 19-28, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.
Conteúdo:  Entre 2012 e 2013, o Programa de Melhoramento Genético da Videira, mantido pela Embrapa Uva e Vinho, lançou três novas cultivares de uvas de mesa, duas apirênicas e uma com sementes. Essas cultivares apresentam ampla adaptação climática, alto potencial produtivo, frutos de alta qualidade e menor exigência em manejo. O grande avanço, entretanto, foi com relação à tolerância ao rnildio (Plasmopara vitícola (Berk. & Curt.) Berl.), principal doença da videira em condições tropicais brasileiras. A cultivar BRS Vitória é vigorosa e fértil, e alcança produtividades entre 25 e 30 tjha, com teor de açúcar acima de 19 °Brix. É a primeira cultivar brasileira de uva sem sementes tolerante ao rnildio. Por ser de ciclo precoce, adapta-se bem ao esquema de duas podas por ano. A 'BRS Núbia' é uma uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. Destaca-se pelos cachos grandes, cônicos e levemente compactos, além do grande tamanho de bagas, em média de 23-24 x 32-34 mm, com textura firme e sabor neutro. A 'BRS Isis' é outra cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes. É tolerante ao rnildio e adapta-se bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se, ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, de textura firme e sabor neutro. Essas novas cultivares estão se disseminando rapidamente, em especial no Vale do Submédio São Francisco. Palavras-chave: Uva de mesa. Cultivar. Míld... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta fertilidade de gemas; Apirenia; Apirênica; BRS Ísis; BRS Núbia; BRS Vitória; Com sementes; Cultivar; Cultivar Itália; Cultivares apirênicas tradicionais; Cultivares do grupo 'Itália"; Doença da videira; Isabel; Niágara Rosada; Plamopara vitícola; Tolerância ao rachamento de bagas; Uva de mesa; Uvas do Brasil; Uvas finas de mesa; Uvas finas de mesa do grupo 'Itália'; Vale do Submédio São Francisco; Videira; Videiras de mesa do tipo americanas.
Thesagro:  Doenca fungica; Fungo; Mildio; Qualidade; Uva; Variedade.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16562 - 1UPCAP - DD634.8316.01950
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 156
Primeira ... 12345678 ... Última
61.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S. Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da videira, cultivar BRS Violeta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 134. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
62.Imagem marcado/desmarcadoAMBROSI, R. F.; ARCARI, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Maturação de novas cultivares brasileiras de uvas de mesa sob cobertura plástica em Bento Gonçalves, RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 27.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
63.Imagem marcado/desmarcadoYAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R. Maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FUTICULTURA, 2011, Campinas. Avanços na fruticultura: resumos. Campinas: IAC, 2011. Não paginado. Resumo 197.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
64.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; NAVES, R. de L. Produtos alternativos para a indução de brotação de gemas de videiras do Noroeste Paulista. Jales, SP: Embrapa Uva e Vinho, maio 2021. 14 (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 160).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
65.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; SANTANA, A. P. S.; TEIXEIRA, E. C. Z. Produtos alternativos para quebra de dormência das gemas na cv Niágara Rosada em regiões tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
66.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 75-88. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
67.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85. 4 Este é o 4º capítulo exemplar Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças Capitulo 1: Manejo de Pragas Capítulo 2: Controle de Doenças Capítulo 3: Controle de Doenças causadas por vírus Capítulo 4: Tecnologia...
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
68.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
69.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R.; KOYAMA, R.; SHAHAB, M. Uso de reguladores vegetais para intensificar e distribuir a cor de uvas de mesa cultivadas em regiões subtropicais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 155)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
70.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVINI, T. C.; SOUZA, R. T. de; SANTOS, C. P. dos. Suspensão da irrigação durante a maturação de uvas 'Niágara Rosada'. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, 2014. p. 2896-2901.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
71.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de S. Suspensão da irrigação e rachadura de bagas em uvas "BRS Morena". Jornal da Fruta, Lages, v. 20, n. 252, p. 5, mar. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
72.Imagem marcado/desmarcadoMOSER, P.; JANZANTTI, N. S.; SOUZA, R. T. de; TELIS, V. R. N. Whey protein concentraded/maltodextrin blend as carrier agent to grape juice spray drying. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON BIOENCAPSULATION, 21., 2013, Berlin. [Abstracts...] [Sucé sur Erdre: Bioencapsulation Research Group, 2013]. p. 110-111. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
73.Imagem marcado/desmarcadoMORGADO, C. M. A.; MIGUEL, A. C. A.; MATTIUZ, B.-H.; LEITÃO, A. de J.; SOUZA, R. T. de. Aplicação de quitosana com glicerol na conservação de uvas sem sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
74.Imagem marcado/desmarcadoFURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S. Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 62.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
75.Imagem marcado/desmarcadoSHAHAB, M.; ROBERTO, S. R.; AHMED, S.; COLOMBO, R. C.; SILVESTRE, J. P.; KOYAMA, R.; SOUZA, R. T. de. Anthocyanin accumulation and color development of 'Benitaka' table grape subjected to exogenous abscisic acid application at different timings of ripening. Agronomy, v. 9, n. 4, p. 164, [online] 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
76.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. P.; NUNES, C. C.; SOUZA, R. T. de; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M. Avaliação de sintomas de cancro europeu em mudas florestais inoculadas com Neonectria ditissima. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 69. Agropecuária catarinense, v. 31, n. 2, mai./ago. 20178. Ação Gerencial
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
77.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COSTA, S. M. da; SAVINI, T. C. Frequency of fungicide application for controlling downy mildew in seedless grape plant "BRS Vitória". Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 3, e-443, 2018. Online first.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
78.Imagem marcado/desmarcadoRICCI, G. D.; DALLA COSTA, O. A.; TRINDADE, M. A. da; SOUZA, R. T. de; TONON, E.; TITTO, C. G. Desgaste dos dentes de leitões: análise etológica e de bem-estar animal. In: OELKE, C. A.; GALATI, R. L. (org.). Zootecnia: tópicos atuais em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023. v. 2. p. 59-70. In: OELKE, C. A.; GALATI, R. L. (org.). Zootecnia: tópicos atuais em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023. v. 2. p. 59-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
79.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; ALTEMAR, A. M. S.; PAULA, M. V. B.; TEIXEIRA, E. C. Depósito de pulverização em videiras no sistema latada. Tropical Plant Pathology, v. 35, p. S288, ago. 2010. Suplemento. Resumo (11.079) apresentado no XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
80.Imagem marcado/desmarcadoROBERTO, S. R.; BORGES, W. F. S.; COLOMBO, R. C.; KOYAMA, R.; HUSSAIN, I.; SOUZA, R. T. de. Berry-cluster thinning to prevent bunch compactness of 'BRS Vitoria', a new black seedless grape. Scientia Horticulturae, v. 197, p. 297-303, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 156
Primeira ... 12345678 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional