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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/08/1997 |
Data da última atualização: |
20/08/1997 |
Autoria: |
FERREIRA, D. T. L.; DROVAL, A. A.; SOUZA, R. C.; OLIVEIRA, E.; MEDEIROS, E. J. |
Afiliação: |
CEFET/PR. |
Título: |
Uso de aditivos na conservacao de mandioca "in natura" |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo o uso de aditivos intencionais para a conservacao da mandioca "in natura"lavada e descascada com e sem branqueamento. Foram utilizadas variedades de mandioca IAC 576-70 lavadas edescascadas. os aditivos utilizados foram sulfito de sodio, bissufito de sodio, acido ascorbico e acido benzoico. As quantidades analisadas foram 0,1 0,2, 0,5, 0,7 e 1,0%. Os tempos de exposicao foram 0,5, 1,0,7,0 e 18 horas a temperatura ambiente. Apos a exposicao, as mandiocas foram lavadas em alguns tratamentos, para retirar excesso de aditivos de sua superficie. Os ensaios foram realizados ao longo do tempo com repeticao, tendo como objetivo preliminar determinar qual aditivo seria mais eficiente em relacao a deterioracao microbiologica, mantendo as caracteristicas naturaia. Foram realizados tambem ensaios misturando os aditivos sulfito de sodio e acido ascorbico, sulfato de sodio e acido benzoico. Foi possivel constatar que em relacao aos tratamentos sem branqueamento que o tempo de exposicao de 7 horas com concentracao acima de 0,6% e 19 horas com concentracao acima de 0,2%, apos 4 dias de prateleira todos os aditivos evitaram o escurecimento, controlaram a contaminacao fungica, bolores e leveduras, mas nao inibiram a fermentacao por bacterias. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01910naa a2200193 a 4500 001 1645010 005 1997-08-20 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. T. L. 245 $aUso de aditivos na conservacao de mandioca "in natura" 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... 520 $aEste trabalho tem como objetivo o uso de aditivos intencionais para a conservacao da mandioca "in natura"lavada e descascada com e sem branqueamento. Foram utilizadas variedades de mandioca IAC 576-70 lavadas edescascadas. os aditivos utilizados foram sulfito de sodio, bissufito de sodio, acido ascorbico e acido benzoico. As quantidades analisadas foram 0,1 0,2, 0,5, 0,7 e 1,0%. Os tempos de exposicao foram 0,5, 1,0,7,0 e 18 horas a temperatura ambiente. Apos a exposicao, as mandiocas foram lavadas em alguns tratamentos, para retirar excesso de aditivos de sua superficie. Os ensaios foram realizados ao longo do tempo com repeticao, tendo como objetivo preliminar determinar qual aditivo seria mais eficiente em relacao a deterioracao microbiologica, mantendo as caracteristicas naturaia. Foram realizados tambem ensaios misturando os aditivos sulfito de sodio e acido ascorbico, sulfato de sodio e acido benzoico. Foi possivel constatar que em relacao aos tratamentos sem branqueamento que o tempo de exposicao de 7 horas com concentracao acima de 0,6% e 19 horas com concentracao acima de 0,2%, apos 4 dias de prateleira todos os aditivos evitaram o escurecimento, controlaram a contaminacao fungica, bolores e leveduras, mas nao inibiram a fermentacao por bacterias. 700 1 $aDROVAL, A. A. 700 1 $aSOUZA, R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, E. 700 1 $aMEDEIROS, E. J. 773 $tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 168 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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75. | | SANTOS, M. A.; BORTOLATO, N. M.; SCHIAVON, A. L.; SOUZA, R. C.; GERALDI, I. O.; HUNGRIA, M. Identificação de SNPS no gene IFS2 em cultivares de soja divergentes quanto à capacidade de fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 101, trab. 170. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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