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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/07/2023 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, S. K.; SOUZA, R. C.; MELO, J. F. B; CAMPECHE, D. F. B. |
Afiliação: |
S. K. BEZERRA, Universidade Federal de São Carlos, SP; R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA. |
Título: |
Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga. |
Palavras-Chave: |
Farinha de manga; Peixes nativos; Perfil metabólico do tambaqui. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Colossoma Macropomum; Mangifera Indica; Peixe; Proteína; Subproduto; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154976/1/CRESCIMENTO-DE-TAMBAQUI-ALIMENTADO-COM-DIFERENTES-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 168 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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28. | | ZOCCAL, R.; HOTT, M. C.; SOUZA, R. C. S. N. P. Características de atividades leiteira no Estado de Goiás. In: Zoccal, R.; Martins, C. E.; Martins, M. C.; Oliveira, L. S. X. de; Novaes, E. A.; Pinto, A. da S. Novos caminhos para o leite em Goiás. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 15-18Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | CARVALHO, F. M.; SOUZA, R. C.; BARCELLOS, F. G.; HUNGRIA, M.; VASCONCELOS, A. T. R. Genomic and evolutionary comparisons of diazotrophic and pathogenic bacteria of the order Rhizobiales. BMC Microbiology, London, v. 10, n. 37, p. 1-15, Feb. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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40. | | SOUZA, R. C. P.; PIMENTA, G.; GONTIJO, G. H. A.; LOBO JUNIOR, M. Efeito do tratamento de sementes com Trichoderma harzianum '1306' e fludioxonil sobre a produtividade do feijoeiro comum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 259, ago. 2007. Suplemento. ref. 0750. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 168 | |
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