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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
29/09/2008 |
Data da última atualização: |
04/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; SILVA, H. R. da; LIZ, R. S. de; MADEIRA, N. R.; SOUZA, R. B. de; MORETTI, C. L.; GIORDANO, L. de B.; MELO, P. E. de; MAROUELLI, W. A.; MATTOS, L. M.; REIS, A.; LOPES, C. A.; INOUE-NAGATA, A. K. |
Afiliação: |
Geni Litvin Villas Boas, Embrapa Hortaliças; Marina Castelo Branco, Embrapa Hortaliças; Alice Quezado Duval, Embrapa Hortaliças; Henoque Ribeiro da Silva, Embrapa Hortaliças; Ronaldo Setti de Liz, Embrapa Hortaliças; Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças; Ronessa Bartolomeu de Souza, Embrapa Hortaliças; Celso Luiz Moretti, Embrapa Hortaliças; Leonardo de Brito Giordano, Embrapa Hortaliças; Paulo Eduardo de Melo, Embrapa Hortaliças; Waldir Aparecido Marouelli, Embrapa Hortaliças; Leonora Mansur Mattos, Embrapa Hortaliças; Ailton Reis, Embrapa Hortaliças; Carlos Alberto Lopes, Embrapa Hortaliças; Alice Kazuko Inoue Nagata, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Produção integrada do tomate indústria (PITI). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: PRODUÇÃO INTEGRADA NO BRASIL, 2008, Viçosa, MG. [Anais...]. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Páginas: |
25 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo de livro. |
Palavras-Chave: |
PITI; Tomate industrial. |
Thesagro: |
Produção Integrada. |
Thesaurus Nal: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
02/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MOREIRA, M. M.; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; PARAHYBA, R. da B. V. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; Gizelia Barbosa Ferreira, Universidade Federal de São Carlos; Márcia Moura Moreira, Bolsista CNPq; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS. |
Título: |
Caracterização química e física de solos das áreas de plantio/captação de barragem subterrânea. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29., 2010, Guarapari, ES. Anais... Guarapari, ES: FertBio, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A barragem subterrânea (BS) é uma tecnologia que contribui com a redução dos efeitos negativos dos longos períodos de estiagem, e que vem transformando a vida de muitas famílias agricultoras no semiárido brasileiro, por proporcionar o aproveitamento das águas da chuva para produção de alimentos. A despeito de toda essa importância, existem muitas propriedades com barragens subterrâneas que não estão produzindo no Nordeste, em decorrência, entre outras causas, da locação indevida, fora dos parâmetros recomendados. Diante do exposto, com o objetivo de avaliar a qualidade do solo de quatro unidades produtivas de barragens subterrâneas do Estado da Paraíba, a Embrapa Solos - UEP Nordeste realizou um estudo de caracterização química e física destes solos, com vistas a auxiliar o processo de implantação de BSs e sua utilização agrícola. O estudo foi realizado numa propriedade, sediada no municípios de Queimadas, que possue em seu agroecossistema barragenm subterrânea. Foi realizada a caracterização física e química dos atributos do solo e a identificação destes. Nas bacias de acumulação de água das quatro barragens subterrâneas foram identificados Neossolos Flúvicos e nas encostas os Luvissolos Crômicos típicos, Luvissolos Crômicos vertissólicos e Neossolos Litólicos. Os solos da barragem subterrânea apresentaram fertilidade média a alta e características físicas que necessitam do emprego de práticas de manejo e conservação que proporcione, principalmente, a melhoria da retenção de umidade e da densidade do solo, já que são solos com teores de areia significativos. MenosA barragem subterrânea (BS) é uma tecnologia que contribui com a redução dos efeitos negativos dos longos períodos de estiagem, e que vem transformando a vida de muitas famílias agricultoras no semiárido brasileiro, por proporcionar o aproveitamento das águas da chuva para produção de alimentos. A despeito de toda essa importância, existem muitas propriedades com barragens subterrâneas que não estão produzindo no Nordeste, em decorrência, entre outras causas, da locação indevida, fora dos parâmetros recomendados. Diante do exposto, com o objetivo de avaliar a qualidade do solo de quatro unidades produtivas de barragens subterrâneas do Estado da Paraíba, a Embrapa Solos - UEP Nordeste realizou um estudo de caracterização química e física destes solos, com vistas a auxiliar o processo de implantação de BSs e sua utilização agrícola. O estudo foi realizado numa propriedade, sediada no municípios de Queimadas, que possue em seu agroecossistema barragenm subterrânea. Foi realizada a caracterização física e química dos atributos do solo e a identificação destes. Nas bacias de acumulação de água das quatro barragens subterrâneas foram identificados Neossolos Flúvicos e nas encostas os Luvissolos Crômicos típicos, Luvissolos Crômicos vertissólicos e Neossolos Litólicos. Os solos da barragem subterrânea apresentaram fertilidade média a alta e características físicas que necessitam do emprego de práticas de manejo e conservação que proporcione, principalmente, a melhoria da retenção d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Captação de água de chuva; Caracterização do solo; Semiárido; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Barragem Subterrânea; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25960/1/1602.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24507/1/Tony-2010.pdf
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Marc: |
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