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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/11/2004 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
SOUZA, P. de; BELLATO, V.; SARTOR, A. A.; RAMOS, C. I. |
Título: |
Período para desinfestação das pastagens por larvas de nematóides gastrintestinais de ovinos, em condições naturais nos campos de Lages, SC. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 9, n. 2, p. 159-164, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De dezembro de 1991 a julho de 1996, foi avaliado o período para desinfestação das pastagens por larvas de nematóides gastrintestinais de ovinos em condiçôes naturais. Para isto foi usado uma area de um hectare previamente infestada e, posteriormente dividida em 10 parcelas, localizada no Centro de Ciências Agroveterinarias, Lages SC. No início de cada estação do ano, a cada 14 dias, dois ovinos livres de infecção por helmintos, foram colocados em uma das parcelas de 1000 m2 da referida area, onde permaneceram por 14 dias para adquirirem infecçôes parasitarias. Passado este período, os animais retornaram ao estabulo por 20 dias onde receberam agua e alimentos livres de contaminação por larvas de nematóides. Após, foram sacrificados para a recuperação dos helmintos adultos. No início de cada estação do ano, foram colocadas fezes com quantidade conhecida de ovos da ordem Strongylida, em locais determinados na pastagem, para avaliar a cada 12 horas o período de evolução dos ovos. As principais infecçôes adquiridas pelos ovinos foram por Haemonchus contortus, Ostertagia circumcincta, Trichostrongylus colubriformis, Nematodirus spathiger e Oesophagostomum venulosum. Os períodos minimo e maximo para evolução dos ovos foram de 2,5 dias no verão e de 22 dias no inverno. Para ocorrer uma redução apreciavel do numero de larvas nas pastagens para a maioria dos gêneros, foram necessarios 42 a 56 dias na primavera, 70 a 84 dias no verão, 112 a 126 dias no outono e 98 a 112 dias no inverno. MenosDe dezembro de 1991 a julho de 1996, foi avaliado o período para desinfestação das pastagens por larvas de nematóides gastrintestinais de ovinos em condiçôes naturais. Para isto foi usado uma area de um hectare previamente infestada e, posteriormente dividida em 10 parcelas, localizada no Centro de Ciências Agroveterinarias, Lages SC. No início de cada estação do ano, a cada 14 dias, dois ovinos livres de infecção por helmintos, foram colocados em uma das parcelas de 1000 m2 da referida area, onde permaneceram por 14 dias para adquirirem infecçôes parasitarias. Passado este período, os animais retornaram ao estabulo por 20 dias onde receberam agua e alimentos livres de contaminação por larvas de nematóides. Após, foram sacrificados para a recuperação dos helmintos adultos. No início de cada estação do ano, foram colocadas fezes com quantidade conhecida de ovos da ordem Strongylida, em locais determinados na pastagem, para avaliar a cada 12 horas o período de evolução dos ovos. As principais infecçôes adquiridas pelos ovinos foram por Haemonchus contortus, Ostertagia circumcincta, Trichostrongylus colubriformis, Nematodirus spathiger e Oesophagostomum venulosum. Os períodos minimo e maximo para evolução dos ovos foram de 2,5 dias no verão e de 22 dias no inverno. Para ocorrer uma redução apreciavel do numero de larvas nas pastagens para a maioria dos gêneros, foram necessarios 42 a 56 dias na primavera, 70 a 84 dias no verão, 112 a 126 dias no outono e 98 a 112 dias no invern... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campos de Lages; Larva infectante; Nematóide gastrintestinal; Santa Catarina. |
Thesagro: |
Desinfestação; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
NASCIMENTO, L. L. do. |
Afiliação: |
LEBNA LANDGRAF DO NASCIMENTO, CNPSO. |
Título: |
Guia de referência para jornalistas: produção de soja em sistemas sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2019. |
Páginas: |
48 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Catálogo 01/2019 - janeiro/2019 - CGPE 15052. |
Thesagro: |
Difusão de Tecnologia; Jornalismo; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Diffusion; Journalists; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191847/1/Guia-referencia-Jornalistas-OL-1.pdf
|
Marc: |
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