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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, F. A.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; MARTINS FILHO, R.; SOUZA, P. Z. |
Título: |
Caracteristicas de crescimento e de carcaça em três genótipos de cordeiros Cruzas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de avaliar as características de crescimento e de carcaça de cordeiros oriundos do cruzamento de ovelhas deslanadas sem raça definida-SRD com reprodutores da raça lanada Dorper e das deslanadas Santa Inês e Somalis Brasileira, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente a Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados um total de 77 cordeiros de ambos os sexos, com idade média de 90 dias e peso corporal de 14,2kg ao início do experimento. Os animais foram mantidos em regime de criação semi-intensivo e os machos abatidos, sem castrar, aos seis meses de idade. Houve efeito do genótipo no peso ao abate (P<0,05), com os maiores valores observados nos cordeiros Santa Inês X SRD (21,12 ? 0,93 kg) e os menores nos produtos cruzas Somalis X SRD (18,23 ? 0,85 kg), tendo os cordeiros Dorper X SRD valores intermediários (20,80 ? 0,90 kg). Não foi observado efeito do genótipo nos rendimentos de carcaça quente (42,2 a 44,6%) e de carcaça fria (42,8 a 44,0%), todavía, observou-se uma maior proporção de carcaças com conformação superior nos mestiços Dorper. Os resultados permitem concluir que, nas condições em que foi feito este trabalho e os tipos de reprodutores utilizados, os carneiros da raça Santa Inês podem ser recomendados para cruzamento com ovelhas deslanadas SRD no Nordeste brasileiro e que o uso de reprodutores Dorper requer maiores estudos para sua difusão. [Growth and carcass characteristics of three first cross genotypes lambs in the Ceará State - Brazil]. Abstract: Growth rate and carcass characteristics of 67 F1 cross lambs of different sexes, from Dorper, Santa Inês and Somalis brasileiro breed rams crossed with crioula hair ewes, were evaluated taking into account the body weigth from weaning at three months of age to slaughter weigth at six month of age. A completely randomized desing were used to analized the data. Mating crioula ewes (SRD) with meat type rams did not affect the weaning weigth in any group of cross lambs, but there was a significant difference ((P<0.05) in the slaugther weigth between groups. The Santa Inês and Dorper cross lamb had heavier bodyweigth (21,12 ? 0,93 kg and 20,80 ? 0,90 kg, respectively) than the Somalis lamb cross (18,23 ? 0,85 kg). There was not significant differences in carcass yield between groups, but carcass conformation was superior in Dorper cross lamb. It was concluded that the Santa Inês breed rams is a better alternative to improve the meat sheep production in the Northeast Brazil and the use of Dorper rams need more studies before recomended. MenosResumo: Com o objetivo de avaliar as características de crescimento e de carcaça de cordeiros oriundos do cruzamento de ovelhas deslanadas sem raça definida-SRD com reprodutores da raça lanada Dorper e das deslanadas Santa Inês e Somalis Brasileira, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente a Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados um total de 77 cordeiros de ambos os sexos, com idade média de 90 dias e peso corporal de 14,2kg ao início do experimento. Os animais foram mantidos em regime de criação semi-intensivo e os machos abatidos, sem castrar, aos seis meses de idade. Houve efeito do genótipo no peso ao abate (P<0,05), com os maiores valores observados nos cordeiros Santa Inês X SRD (21,12 ? 0,93 kg) e os menores nos produtos cruzas Somalis X SRD (18,23 ? 0,85 kg), tendo os cordeiros Dorper X SRD valores intermediários (20,80 ? 0,90 kg). Não foi observado efeito do genótipo nos rendimentos de carcaça quente (42,2 a 44,6%) e de carcaça fria (42,8 a 44,0%), todavía, observou-se uma maior proporção de carcaças com conformação superior nos mestiços Dorper. Os resultados permitem concluir que, nas condições em que foi feito este trabalho e os tipos de reprodutores utilizados, os carneiros da raça Santa Inês podem ser recomendados para cruzamento com ovelhas deslanadas SRD no Nordeste brasileiro e que o uso de reprodutores Dorper requer maiores estudos para sua difusão. [Growth and carcass characteristics of three first cross genoty... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03295nam a2200181 a 4500 001 2090804 005 2024-03-13 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA JUNIOR, F. A. 245 $aCaracteristicas de crescimento e de carcaça em três genótipos de cordeiros Cruzas. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f.$c2000 520 $aResumo: Com o objetivo de avaliar as características de crescimento e de carcaça de cordeiros oriundos do cruzamento de ovelhas deslanadas sem raça definida-SRD com reprodutores da raça lanada Dorper e das deslanadas Santa Inês e Somalis Brasileira, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente a Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados um total de 77 cordeiros de ambos os sexos, com idade média de 90 dias e peso corporal de 14,2kg ao início do experimento. Os animais foram mantidos em regime de criação semi-intensivo e os machos abatidos, sem castrar, aos seis meses de idade. Houve efeito do genótipo no peso ao abate (P<0,05), com os maiores valores observados nos cordeiros Santa Inês X SRD (21,12 ? 0,93 kg) e os menores nos produtos cruzas Somalis X SRD (18,23 ? 0,85 kg), tendo os cordeiros Dorper X SRD valores intermediários (20,80 ? 0,90 kg). Não foi observado efeito do genótipo nos rendimentos de carcaça quente (42,2 a 44,6%) e de carcaça fria (42,8 a 44,0%), todavía, observou-se uma maior proporção de carcaças com conformação superior nos mestiços Dorper. Os resultados permitem concluir que, nas condições em que foi feito este trabalho e os tipos de reprodutores utilizados, os carneiros da raça Santa Inês podem ser recomendados para cruzamento com ovelhas deslanadas SRD no Nordeste brasileiro e que o uso de reprodutores Dorper requer maiores estudos para sua difusão. [Growth and carcass characteristics of three first cross genotypes lambs in the Ceará State - Brazil]. Abstract: Growth rate and carcass characteristics of 67 F1 cross lambs of different sexes, from Dorper, Santa Inês and Somalis brasileiro breed rams crossed with crioula hair ewes, were evaluated taking into account the body weigth from weaning at three months of age to slaughter weigth at six month of age. A completely randomized desing were used to analized the data. Mating crioula ewes (SRD) with meat type rams did not affect the weaning weigth in any group of cross lambs, but there was a significant difference ((P<0.05) in the slaugther weigth between groups. The Santa Inês and Dorper cross lamb had heavier bodyweigth (21,12 ? 0,93 kg and 20,80 ? 0,90 kg, respectively) than the Somalis lamb cross (18,23 ? 0,85 kg). There was not significant differences in carcass yield between groups, but carcass conformation was superior in Dorper cross lamb. It was concluded that the Santa Inês breed rams is a better alternative to improve the meat sheep production in the Northeast Brazil and the use of Dorper rams need more studies before recomended. 650 $aCarcaça 650 $aCruzamento 653 $aOvino de corte 700 1 $aSELAIVE-VILLARROEL, A. B. 700 1 $aMARTINS FILHO, R. 700 1 $aSOUZA, P. Z.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. C. Flutuações da produção e composição da vegetação herbácea de caatinga nativa e manipulada sob pastejo de caprinos e ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1987. p. 255.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONCALVES, T. C. D.; AZEVEDO, A. R. de; ARRUDA, F. A. V.; SOUZA, P. Z. Digestibilidade "in situ" da matéria seca da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de cunha (Clitoria ternatea, L). Revista Científica de Produção Animal, v. 2, n. 1, p. 58-64, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos sob pastoreio combinado no sertão sudoeste do Ceará. III. Em caatinga raleada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1988. p. 162.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, P. Z.; GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição química da dieta de ovinos e caprinos em caatinga nativa e manipulação do sertão cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1987. p. 259.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; LEITE, E. R.; SOUZA, P. Z.; CRISPIM, S. M. A.; REGO, M. C. Composição botânica e química da dieta de ovinos e caprinos em pastoreio combinado na Região dos Inhamuns, Ceará. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 25, n. 3, p. 383-395, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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