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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/04/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); GILMAR ARDUINO B. MARODIN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). |
Título: |
Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 3. |
Conteúdo: |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a produção e o potencial enológico das uvas são os produtos da tríplice interação planta-clima-solo (Smart, 1985) MenosNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campanha Gaúcha; Manejo fitotécnico; Produção enológica; Qualidade enológica. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142104/1/DOc-130-online-Cap3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 41 | |
1. | | SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D. de; MARIATH, J. E. de A.; LOUROSA, G. V. Alterações anatômicas do sistema vascular em porta-enxertos de videira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 320-329, abr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, P. V. D. de (ed.). Aspectos técnicos da produção de quivi. 2. ed. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2022. 113 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 79) SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; CÁSSIA CAGLIARI, Graduanda de Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRGS), bolsista CNPq/PIBIC da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; PAULO VITOR...Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | DE CÉSARO, A.; SOUZA, P. V. D. de; SANTOS, H. P. dos; FELIPPETO, J. Caracterização de desenvolvimento vegetativo e taxa fotossintética em videiras inffestadas por pérola-da-terra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 54. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | KRATZ, D.; WENDLING, I.; NOGUEIRA, A. C.; SOUZA, P. V. D. de. Substratos renováveis na produção de mudas de Eucalyptus benthamii. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 4, p. 607-621, out./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | ZART, M.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; SOUZA, D. A.; DENARDI, D. Starch, growth, and development in cuttings of rootstock "Paulsen 1103" from plants infested with ground pearl. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 10, p. 1707-1713, out. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A. Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha. In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). 35 p. Capítulo 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | SOUZA, P. V. D. de; BERJON, M. A.; ALMELA ORENGA, V.; AGUSTÍ FROFRIA, M. Desenvolvimento do citrange 'Troyer' infectado com fungo micorrízico, em dois substratos de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1039-1045, out. 1997. Título em inglês: Troyer citrange growth inoculated with mycorrhizal fungus, in two growing media.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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