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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
06/07/2016 |
Autoria: |
SIMÕES, S. V. D.; SOUZA, P. M. de; COSTA, R. G.; VILAR, A. L. T.; PEREIRA, W. E. |
Título: |
Determinação da concentração de gamaglobulina no soro de cabritos da raça Saanen submetidos a diferentes ofertas de colostro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 658. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se através de eletroforese, a determinação da concentração de gamaglobulina no soro de 56 cabritos da raça Saanen, após submetê-los a diferentes manejos na fase de colostro, com o objetivo de avaliar a aquisição de imunidade passiva. Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais. Os animais T1 (n=9) permaneceram com a mãe e ingeriram colostro "ad libitum", durante 24 horas. Os demais grupos ingeriram colostro em mamadeira, da seguinte forma: T2 (n=11): 200 mL de colostro na primeira hora após o parto; T3 (n=12): ingestão de 400 mL de colostro, 200 mL na primeira hora e 200 mL, oito horas após o parto; T4 (n=12): ingestão de 400 mL de colostro, 200 mL na primeira hora e 200 mL 14 horas após o parto. T5 (n=12): 600 mL de colostro divididos em três fornecimentos iguais, na primeira hora e as 12 e 24 horas após o parto. Foram registradas diferenças estatísticas nos níveis de gamaglobulina obtidos nos grupos 2 (1,65g/dl) e 3 (2,60g/dl), sendo estes, respectivamente, os menores e maiores valores registrados. Os valores médios de gamaglobulina em todos os grupos ficaram acima dos valores considerados satisfatórios, porém ocorreram falhas individuais de transferência passiva de imunidade em cabritos que pertenciam aos grupos 1, 2 e 5. O manejo empregado no grupo T3 assegurou as maiores concentrações séricas de gamaglobulinas, sugerindo ser esta forma de administração de colostro a que permite a melhor transferência passiva de imunidade.
By electrophoresis of the total serum protein the levels of serum gamaglobulins were determined in 56 Saanen goats kids, which were submitted to different management in the colostrum phase, with the objective to evaluate the level of passive immunity. The animals were divided in five experimental groups:T1 (n=9) the dam was allowed to nurse the kids for 24 hours and they ingested colostrum "ad libitum" , T2 ( n=11) kids were bottle-fed with 200 mL of colostrum in the first hour of life, T3 (n=12) kids were bottle-fed with 400 mL of colostrum, 200 ml in the first hour and 200 ml eight hours after birth, T4 (n=12) kids were bottle-fed with 400 ml of colostrum, 200 ml in the first hour and 200 ml 14 hours after birth, T5 (n=12) kids were bottle-fed with 600 ml de colostrum, 200 ml in the first hour, 200 ml 12 hours after birth and the last ingestion happened at 24 hours of life. Significative difference was only found in the serum levels of gamma globulin obtained in the group 2 (1,65 g/dl) and 3 (2,6 g/dl). All groups had a good transfer of passive immunity, but as shown in data obtained for the parameter studied the values were higher than those considered satisfactory. Although individual failure of passive transfer of immunity in kids from the groups 1, 2 and 5 was observed. The management of group 3 was considered the best one in providing adequate passive transfer of immunity. MenosRealizou-se através de eletroforese, a determinação da concentração de gamaglobulina no soro de 56 cabritos da raça Saanen, após submetê-los a diferentes manejos na fase de colostro, com o objetivo de avaliar a aquisição de imunidade passiva. Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais. Os animais T1 (n=9) permaneceram com a mãe e ingeriram colostro "ad libitum", durante 24 horas. Os demais grupos ingeriram colostro em mamadeira, da seguinte forma: T2 (n=11): 200 mL de colostro na primeira hora após o parto; T3 (n=12): ingestão de 400 mL de colostro, 200 mL na primeira hora e 200 mL, oito horas após o parto; T4 (n=12): ingestão de 400 mL de colostro, 200 mL na primeira hora e 200 mL 14 horas após o parto. T5 (n=12): 600 mL de colostro divididos em três fornecimentos iguais, na primeira hora e as 12 e 24 horas após o parto. Foram registradas diferenças estatísticas nos níveis de gamaglobulina obtidos nos grupos 2 (1,65g/dl) e 3 (2,60g/dl), sendo estes, respectivamente, os menores e maiores valores registrados. Os valores médios de gamaglobulina em todos os grupos ficaram acima dos valores considerados satisfatórios, porém ocorreram falhas individuais de transferência passiva de imunidade em cabritos que pertenciam aos grupos 1, 2 e 5. O manejo empregado no grupo T3 assegurou as maiores concentrações séricas de gamaglobulinas, sugerindo ser esta forma de administração de colostro a que permite a melhor transferência passiva de imunidade.
By electrophoresis of th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Imunidade passiva; Imunoglubina Neonatos; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Colostro; Eletroforese. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 15 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | SOUZA, P. M. de; GOULART, F. R. de V.; MARQUES, J. M.; BIZZO, H. R.; BLANK, A. F.; GROPOSO, C.; SOUSA, M. P. de; VÓLARO, V.; ALVIANO, C. S.; MORENO, D. S. A.; SELDIN, L. Growth inhibition of sulfate-reducing bacteria in produced water from the petroleum industry using essential oils. Molecules, Beijing, v. 22, n. 648, p. 1-10, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | STEINMETZ, S.; PEREIRA, C. B.; SANTOS, E. L. dos; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de; STRECK. N. A.; BENEDETTI, R. P.; DUARTE JUNIOR, A. J.; ZANON, A. J.; RIBAS, G. G.; SILVA, M, R. da; KROEFF, R. M.; PRESTE, S. D.; MEUS, L. D.; ROSSATO, I.; PILECCO, I. B.; PEREIRA, V. F.; POERSCH, A.; SOUZA, P. M. de; QUINTERO, S. E. Ecofisiologia digital. In: MEUS, L. D.; SILVA, M. R. da; RIBAS, G. G.; ZANON, A. J.; ROSSATO, I. G.; PEREIRA, V. F.; PILECCO, I. B.; RIBEIRO, B. S. M. R.; SOUZA, P. M. de; NASCIMENTO, M. de F. do; POERSH, A. H.; DUARTE JUNIOR, A. J.; QUINTERO, C. E.; GARRIDO, G. C.; CARMONA, L. de C.; SRECK, N. A. Ecofisiologia do arroz visando altas produtividades. Santa Maria: [s.n.], 2020. p. 233-277.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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