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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFV; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB. |
Título: |
Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Água salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas nas doses de 0; 50 e 100mM de NaCl, foram, respectivamente de 0; 0,53 e 1,14. Desde que os dois últimos valores foram sensivelmente maiores do que o do tratamento controle, o mesmo acontecendo em relação às raízes e caule+peciolos, é possível concluir que o menor crescimento do mamoeiro, quando cultivado sob condições salinas, pode estar relacionado, entre outros fatores, à sua incapacidade em manter uma relação Na:K em valores que permitam o funcionamento normal das células. Propõem-se estudar o aumento do K na solução de crescimento, visando avaliar o importância desse procedimento na atenuação do efeito negativo do NaCl sobre o crescimento do
mamoeiro. MenosÁgua salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. D. da; SOUZA, N. C. dos S. de; GOMES, F. P.; COSTA, M. G. C. da; SOUZA NETO, J. O. de. Atividade de peroxidases em folhas de PINHÃO MANSO sob a deficiência hidríca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. D. da; SOUZA, N. C. dos S. de; TOSTA, T. L.; CEDRAZ, K. A.; SILVA, M. C. da; CRUZ, J. L. Estresse salino em variedades de mamão (Carica Papaya L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2075Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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