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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
Danila da Silva Fiuza, UFRB; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Laurenice Araujo dos Santos, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB. |
Título: |
Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. MenosO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Germinação; Jenipapo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02781naa a2200229 a 4500 001 1655318 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIUZA, D. da S. 245 $aGerminação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. 260 $c2008 520 $aO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma Rubiaceae originária da América Tropical, muito explorada na região Nordeste e no cerrado brasileiro, sendo considerada uma espécie de importância econômica, tanto pela sua essência florestal, quanto para fabricação de licores, vinhos, álcool, vinagre, aguardente, polpas, compotas e doces cristalizados (Lorenzi, 1992). Entretanto, sua exploração tem sido feita de forma extrativista e muitas vezes predatória, tornando-se imprescindível que o seu cultivo seja iniciado. Genipa americana é uma espécie de fácil propagação por sementes, apresentando entre 83 e 92% de emergência; no entanto, o processo é lento, assíncrono e com baixa uniformidade (FERREIRA et al., 2007). Apesar do padrão de germinação e crescimento serem programados pela constituição genética da espécie em questão, a expressão eventual deste padrão é freqüentemente modificada pelas condições do ambiente sob o qual as sementes são desenvolvidas, colhidas, processadas, armazenadas, tratadas e semeadas. Segundo Carvalho; Nakagawa (1988), as condições que as sementes encontram no solo para germinação, nem sempre são ótimas, como é o caso dos solos salinos e sódicos, o que ocorre naturalmente em regiões áridas e semi-áridas. Um dos métodos mais difundidos para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais é a observação da porcentagem de germinação das sementes em substrato salino. A redução do poder germinativo, comparada ao controle, serve como indicador do índice de tolerância da espécie à salinidade (FREITAS et al., 2006). Ainda são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para um maior desenvolvimento do jenipapeiro quando se visa sua exploração racional; deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar a germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a diferentes níveis de salinidade. 650 $aFruta Tropical 650 $aGerminação 650 $aJenipapo 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTOS, L. A. dos 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 700 1 $aSOUZA, N. C. dos S. de 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 12 | |
9. | | CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | SILVA, L. D. da; SOUZA, N. C. dos S. de; GOMES, F. P.; COSTA, M. G. C. da; SOUZA NETO, J. O. de. Atividade de peroxidases em folhas de PINHÃO MANSO sob a deficiência hidríca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | SILVA, L. D. da; SOUZA, N. C. dos S. de; TOSTA, T. L.; CEDRAZ, K. A.; SILVA, M. C. da; CRUZ, J. L. Estresse salino em variedades de mamão (Carica Papaya L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2075Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | FIUZA, D. da S.; CRUZ, J. L.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, L. A. dos; ALMEIDA, V. de O.; SOUZA, N. C. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L. Germinação de sementes de jenipapo com diferentes níveis de salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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