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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFV; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB. |
Título: |
Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Água salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas nas doses de 0; 50 e 100mM de NaCl, foram, respectivamente de 0; 0,53 e 1,14. Desde que os dois últimos valores foram sensivelmente maiores do que o do tratamento controle, o mesmo acontecendo em relação às raízes e caule+peciolos, é possível concluir que o menor crescimento do mamoeiro, quando cultivado sob condições salinas, pode estar relacionado, entre outros fatores, à sua incapacidade em manter uma relação Na:K em valores que permitam o funcionamento normal das células. Propõem-se estudar o aumento do K na solução de crescimento, visando avaliar o importância desse procedimento na atenuação do efeito negativo do NaCl sobre o crescimento do
mamoeiro. MenosÁgua salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
27/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; SILVA, L. F. C.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; GIONBELLI, T. R. S.; SILVA, L. H. R.; MARTINS, E. C.; SILVA, F. A. S.; VILLADIEGO, F. A. C. |
Afiliação: |
POLYANA P. ROTTA, UFV; Colorado State University; SEBASTIÃO C. VALADARES FILHO, UFV; TERRY E. ENGLE, Colorado State University; LUIZ FERNANDO COSTA E SILVA, UFV; Colorado State University; MARCOS I. MARCONDES, UFV; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; TATHYANE R. S. GIONBELLI, UFV; LUIS H. R. SILVA, UFV; EDILANE C. MARTINS, UFV; FLAVIA, A. S. SILVA, UFV; FAIDER A. C. VILLADIEGO, UFV. |
Título: |
Effects of day gestation and feeding regimen in Holstein x Gyr cows on maternal and fetal visceral organ mass |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA: ASAS, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Gastrointestinal tract; Mammary gland. |
Thesaurus NAL: |
fetal development. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1038486/1/Effects-of-day-gestation-and-feeding.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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