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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA. |
Título: |
Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
26/07/2013 |
Autoria: |
NEVES, M. C. P.; NEVES, J. F. |
Título: |
Agricultura orgânica e produção integrada: diferenças e semelhanças. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 23, n. 2/3, p. 191-205, maio/dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das prioridades da sociedade após a Segunda Guerra foi a garantia do suprimento de alimentos em quantidades adequadas. Como consequência, a busca por maiores produtividades norteou as pesquisas e os processos de produção que caracterizam até hoje a agricultura moderna. A produtividade aumentou inegavelmente, mas muitas vezes isso se deu com graves prejuízos ambientais e para a saúde de produtores e consumidores. A preocupação com os aspectos sociais, ambientais e de saúde passou então a orientar as escolhas de muitos consumidores conscientes. Em resposta a esses anseios, dois movimentos ganharam força: o desenvolvimento dos sistemas de Agricultura Orgânica e de Produção Integrada. Hoje, as sociedades mais exigentes têm regulamentado seus mercados internos com o objetivo de assegurar aos consumidores aspectos de qualidade que nem sempre podem ser verificados no produto final. Assim, tanto a Agricultura Orgânica como a Produção Integrada, orientadas para o atendimento dessas novas expectativas do consumidor, apresentam normas para a certificação de seus processos. Ambas abordam, com maior ou menor abrangência ou profundidade, aspectos sociais, ambientais e de segurança dos alimentos. Espera-se então que, embora com enfoques diferentes, haja pontos de convergência entre os dois movimentos e as normas que os regulamentam. |
Palavras-Chave: |
Aspecto ambiental; Certificação; Normas; Segurança de alimentos. |
Thesagro: |
Regulamentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86585/1/Agricultura-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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