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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Autoria: |
SOUZA, M. da S. |
Afiliação: |
MAILSON DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. |
Conteúdo: |
A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. MenosA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise estrutural; Coeficiente de repetibilidade; Componentes principais; Oenocarpus bacaba Mart. |
Thesagro: |
Bacaba. |
Thesaurus Nal: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153924/1/TCC-MAILSON.pdf
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Marc: |
LEADER 02766nam a2200205 a 4500 001 2153924 005 2023-05-23 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. da S. 245 $aRepetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de Oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a28 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora Técnica: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental; Orientadora acadêmica: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA. 520 $aA bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo. 650 $aOenocarpus 650 $aBacaba 653 $aAnálise estrutural 653 $aCoeficiente de repetibilidade 653 $aComponentes principais 653 $aOenocarpus bacaba Mart
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BULLER, L. S.; BERGIER, I.; ORTEGA, E.; MORAES, A. de. ICLF in cooperative systems: a strategy to achieve net positive environmental and socioeconomic budgets. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 185.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; GIANLUPPI, V.; MORAES, A. de. Produtividade de forragem e eficiência de utilização da radiação em pastagens de Axonopus aureus nos cerrados de Roraima. PUBVET, Londrina, ma. PUBVET, Londrina, v. 5, n. 25, Ed. 172, Art. 1157, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; MORAES, A. de; GIANLUPPI, V.; BENDAHAN, A. B.; MAGALHAES, J. A. Acúmulo de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 4, p. 515-526, July/Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; MORAES, A. de; GIANLUPPI, V.; BENDAHAN, A. B.; MAGALHÃES, J. A. Acúmulo de forragem e eficiência de utilização da radiação em pastagens de Axonopus aureus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima. Revista Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 2, p.143-147, maio-agosto, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; GIOSTRI, A. F.; OLIVEIRA, R. A. de; MORAES, A. de. Estimativa do rendimento potencial de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) através de modelos matemáticos. PUBVET, Londrina, V. 5, N. 9, Ed. 156, Art. 1051, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KRUCHELSKI, S.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; PORTUGAL, T. B.; TRICHES, G. P.; MORAES, A. de. Estimativa de sequestro de carbono por árvores em um sistema integrado de produção agropecuária em área de proteção ambiental no subtrópico brasileiro. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 499. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALBINOT JUNIOR, A. A.; MORAES, A. de; PELISSARI, A.; VEIGA, M. da; DIECKOW, J. Estratégias de uso do solo no inverno e seu efeito no milho cultivado em sucessão. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 17, n. 1/4, p. 94-107, jan-mar, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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