Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/05/2014
Data da última atualização:  28/04/2015
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; CARVALHO, J. E. B. de.
Afiliação:  LUCIANO DA SILVA SOUZA, DOCENTE - UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF.
Título:  Adubação verde na física do solo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Volume:  v. 1
Páginas:  p. 335-369
ISBN:  978-85-7035-313-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fertilidade do solo pode ser definida como a capacidade do solo de manter, de modo satisfatório, o desenvolvimento das plantas a médio e a longo prazos e de disponibilizar água, ar e nutrientes na quantidade e no momento em que as plantas necessitam (MARCOS, 1982). As atividades agrícolas alteram as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, principalmente o teor de MO, a atividade e a população microbiana e, por consequência, a estabilidade estrutural (CAMPOS, 1995). O solo sob vegetação nativa, quando comparado ao mesmo solo sob cultivo, geralmente encontra-se em melhor estado de agregação e com teor maior e mais estável.
Palavras-Chave:  Green manure.
Thesagro:  Adubação Verde; Adubo orgânico; Solo.
Thesaurus Nal:  Organic fertilizers; Soil.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30167 - 1UPCPL - PP631.874A244
CPAO35225 - 1UMTPL - PP631.874L732a14.00033
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/11/2012
Data da última atualização:  12/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MORAIS, L. A. S. de; GONÇALVES, G. G.; CASTANHA, R. F.
Afiliação:  LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; GABRIELA GRANGHELLI GONÇALVES, PUC; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA.
Título:  Phytochemical characterization of essential oils from laurel from Brazil and Turkey.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, The Hague, n. 925, p. 57-59, 2011.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição de Proceedings of XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People, 2010.
Conteúdo:  The aim of this work was to evaluate the yield and chemical composition of essential oil of laurel (Laurus nobilis L.) from Turkey and Brazil. Laurel leaves were collected at four properties in Paty do Alferes district (Rio de Janeiro State) in winter (07/26/2008), and dried at room temperature (25°C) at shade conditions. Samples from Turkey were donated by a private company. Essential oils were obtained by hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus for 4 h and analyzed by GC-MS (Shimadzu, QP 5050, with DB-5 capillary column - 30 m × 0.25 mm × 0.25 ?m). Carrier gas was Helium (1.7 ml/min); split ratio: 1:20. Temperature program: 60°C, rising to 240°C at 3°C/min. Injector temperature: 240°C and detector temperature: 260°C. Identifications of chemical compounds were made by matching their mass spectra and Kovat?s indices (IK) values with known compounds reported in the literature. The average of essential oil yield obtained was 1.4% (Paty A and D samples), 1.5 and 1.1% (Paty B and C samples, respectively) and 2% (Turkey sample). Lower yield of Brazilian essential oils? may have occurred because the leaves were harvested in winter. Further studies will be conducted to verify the seasonal variation of laurel. Even smaller, they are within the acceptable market standard. Analysis by GC-MS of the essential oils has identified 16 compounds. The essential oil from Turkey presented a slightly higher content of 1.8 cineole (major compound), but it does not present linalool, methy... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  18 cineole; Yield.
Thesagro:  Composição química; Laurus nobilis; Louro.
Thesaurus NAL:  Chemical compounds; Chemical constituents of plants; hydrodistillation; Laurus; linalool.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11525 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional