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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/2011
Data da última atualização:  09/01/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB.
Título:  Benefícios das coberturas vegetais para melhorar a sustentabilidade do mamoeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. P4_3.
Conteúdo:  O solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se estabeleceu de forma espontânea como a Mata Atlântica, a Caatinga, o Cerrado, a Floresta Amazônica, o Pampa gaúcho etc. O solo sob essas plantas, que aí nasceram de forma competitiva e predominando sobre as demais, está protegido dos impactos diretos da chuva, do vento e da insolação, o que manterá suas características e capacidade de sustentar essas plantas durante longo tempo. Na medida em que se remove a vegetação nativa (desmatamento) para realizar os necessários cultivos agrícolas, tem início o processo mais lento ou mais rápido de degradação do solo.
Palavras-Chave:  Corbertura vegetal; Cultivo.
Thesagro:  Mamão.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50650/1/Beneficios-coberturas-P4-3-Laercio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28059 - 1UPCRA - PPCD2011.008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima.
Data corrente:  23/02/2024
Data da última atualização:  23/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S.; COSTA, N. de L.; POMPEU, R. C. F. F.
Afiliação:  JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; BRAZ HENRIQUE NUNES RODRIGUES, CPAMN; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC.
Título:  Silagem de capim-elefante aditivada com resíduo agroindustrial de acerola.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 269).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma característica importante da pecuária brasileira, tanto de carne quanto de leite, é a manutenção da grande maioria dos rebanhos em pastagens, que se constitui na forma mais econômica e prática de alimentação (Ferraz; Felício, 2010)...
Palavras-Chave:  Alimentação animal.
Thesagro:  Forragem; Pastagem; Silagem.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162223/1/SilagemCapimElefanteCOT269.2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR16546 - 1UPCFL - DD
CPAMN34128 - 1UMTFL - DD
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