|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/04/2011 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
SOUZA, L. S. S. |
Afiliação: |
Liane Santos Sales Souza, UFRB. |
Título: |
Extratos aquosos de alho (Allium sativum L.) e sisal (Agave sisalana Perrine) no controle de Aspergillus niger e da podridão vermelha do sisal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O Brasil é um país com extensa diversidade de plantas, muitas destas com comprovado potencial antifúngico. Vários extratos vegetais apresentam comprovada ação tóxica contra fungos e bactérias fitopatogênicas. O extrato de alho tem sido muito estudado devido a sua ação inibitória sobre o crescimento micelial e esporulação de vários fungos. O extrato aquoso de folhas de sisal tem ação inibitória contra nematóides, carrapatos e mosquitos. A podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, já se encontra disseminada em 100% dos plantios de sisal na Bahia, com incidência média variando de 5 a 33% e vem se agravando pela falta de métodos de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar
o efeito de extratos aquosos de alho e de folhas de sisal no controle de A. niger e da podridão vermelha do sisal. O extrato aquoso de alho, nas concentrações acima de 3%, quando não esterilizado em autoclave, inibe em 100% o crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de A. niger. Entretanto, este extrato não foi eficiente no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O extrato da folha de sisal estimula o crescimento e esporulação de A. niger e aumenta a severidade da doença, acelerando o aparecimento dos sintomas e morte da planta. Estes testes indicam que o resíduo fresco de sisal, constituído por 96% da polpa da folha, oriundo do desfibramento das folhas de sisal, não deve ser utilizado para adubação dos plantios de sisal. O extrato aquoso de alho, por apresentar eficácia in vitro, deverá ser mais estudado, destacando-se a necessidade de avaliação de diferentes formas de aplicação do extrato na planta. MenosO Brasil é um país com extensa diversidade de plantas, muitas destas com comprovado potencial antifúngico. Vários extratos vegetais apresentam comprovada ação tóxica contra fungos e bactérias fitopatogênicas. O extrato de alho tem sido muito estudado devido a sua ação inibitória sobre o crescimento micelial e esporulação de vários fungos. O extrato aquoso de folhas de sisal tem ação inibitória contra nematóides, carrapatos e mosquitos. A podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, já se encontra disseminada em 100% dos plantios de sisal na Bahia, com incidência média variando de 5 a 33% e vem se agravando pela falta de métodos de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar
o efeito de extratos aquosos de alho e de folhas de sisal no controle de A. niger e da podridão vermelha do sisal. O extrato aquoso de alho, nas concentrações acima de 3%, quando não esterilizado em autoclave, inibe em 100% o crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de A. niger. Entretanto, este extrato não foi eficiente no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O extrato da folha de sisal estimula o crescimento e esporulação de A. niger e aumenta a severidade da doença, acelerando o aparecimento dos sintomas e morte da planta. Estes testes indicam que o resíduo fresco de sisal, constituído por 96% da polpa da folha, oriundo do desfibramento das folhas de sisal, não deve ser utilizado para adubação dos plantios de sisal. O extrato aquoso de alho, por apresentar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Allium sativum L; Controle alternativo; Extratos vegetais. |
Thesagro: |
Aspergilose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02377nam a2200181 a 4500 001 1886903 005 2017-06-19 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. S. S. 245 $aExtratos aquosos de alho (Allium sativum L.) e sisal (Agave sisalana Perrine) no controle de Aspergillus niger e da podridão vermelha do sisal. 260 $a2010.$c2010 300 $a67 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aO Brasil é um país com extensa diversidade de plantas, muitas destas com comprovado potencial antifúngico. Vários extratos vegetais apresentam comprovada ação tóxica contra fungos e bactérias fitopatogênicas. O extrato de alho tem sido muito estudado devido a sua ação inibitória sobre o crescimento micelial e esporulação de vários fungos. O extrato aquoso de folhas de sisal tem ação inibitória contra nematóides, carrapatos e mosquitos. A podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, já se encontra disseminada em 100% dos plantios de sisal na Bahia, com incidência média variando de 5 a 33% e vem se agravando pela falta de métodos de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos aquosos de alho e de folhas de sisal no controle de A. niger e da podridão vermelha do sisal. O extrato aquoso de alho, nas concentrações acima de 3%, quando não esterilizado em autoclave, inibe em 100% o crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de A. niger. Entretanto, este extrato não foi eficiente no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O extrato da folha de sisal estimula o crescimento e esporulação de A. niger e aumenta a severidade da doença, acelerando o aparecimento dos sintomas e morte da planta. Estes testes indicam que o resíduo fresco de sisal, constituído por 96% da polpa da folha, oriundo do desfibramento das folhas de sisal, não deve ser utilizado para adubação dos plantios de sisal. O extrato aquoso de alho, por apresentar eficácia in vitro, deverá ser mais estudado, destacando-se a necessidade de avaliação de diferentes formas de aplicação do extrato na planta. 650 $aAspergilose 653 $aAllium sativum L 653 $aControle alternativo 653 $aExtratos vegetais
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 255 | |
2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; SOUZA, L. S.; PELACANI, C. R. Avaliacao preliminar de genotipos de mandioca para tolerancia ao deficit hidrico Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AUAD, A. M.; SOUZA, L. S.; BATISTA, E. S. de P.; RESENDE, T. T. de. Aspectos biológicos e capacidade predatória da fase imatura de Chrysoperla externa alimentada com Rhopalosiphum padi em diferentes temperaturas. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; SOUZA, L. S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SANTOS, J. de S. Boro na produção do maracujazeiro em solo de tabuleiro costeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. pdf 0265Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, S. A.; AUAD, A. M.; SOUZA, B.; FERREIRA, R. B.; SOUZA, L. S. Influência da temperatura sobre os aspectos biológicos de Sipha flava (Forbes) (Hemiptera: aphididae) na fase imatura. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 16., 2007, Lavras, MG. Anais... Lavras: APG/ UFLA, 2007. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, J. P. A. de; SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de. Influência das variáveis meteorológicas na temperatura da superfície da Caatinga em Petrolina, PE. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA REALIDADE SEMIÁRIDA, 2.; SIMPÓSIO ALAGOANO SOBRE ECOSSISTEMAS DO SEMIÁRIDO, 3., 2014, Delmiro Gouveia. Anais... Delmiro Gouveia: UFLA, Campus do Sertão, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 255 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|