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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/01/2005
Data da última atualização:  14/01/2005
Autoria:  NASCIMENTO, V. L. de A.; SOUZA, L. L. de; FERREIRA, J. A.; TOMAS, W. M.; LIMA BORGES, P. A.; DESBIEZ, A.; TAKAHASI, A.
Afiliação:  UFMS (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Fundação Dalmo Giacometti; Durrell Institute of Conservation and Ecology (DICE), University of Kent Canterbury, Reino Unido.
Título:  Utilização de frutos de acuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) por cutias (Dasyprocta azarae) no Pantanal da Nhecolândia.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O acuri é um recurso chave para um grande número de espécies de mamíferos e aves, das quais muitas são importantes na dispersão das sementes desta palmeira. Entender a relação entre espécies da fauna e espécies chave de plantas pode ser importante para auxiliar no manejo de habitats. Este trabalho teve como objetivos realizar uma avaliação preliminar da disponibilidade de frutos de acuri, quantificar a taxa de remoção de frutos por mamíferos, especialmente a cutia, e estimar a distância de dispersão por este roedor. A estimativa da disponibilidade de frutos foi obtida com a contagem de indivíduos em oito pontos, considerando o número de cachos por indivíduos, o número de frutos por cacho, o tamanho médio dos frutos, e a proporção de frutos maduros. A taxa de remoção foi avaliada através da instalação de câmeras fotográficas automáticas em seis pontos dentro de cordilheiras, nos quais colocou-se frutos maduros de acuri. A distância de dispersão de côcos por cutias foi avaliada através do uso de côcos equipados com pequenos carretéis internos, utilizando-se a linha para indicar a distância de dispersão. A disponibilidade frutos maduros no período de estudo foi de aproximadamente 1.285 côcos/ha, e a taxa de remoção foi de 2,1 ± 1,4 cocos/hora. A cutia parece ser o principal consumidor deste recurso, consumindo 34,6% dos côcos nos locais de ceva, carregando 14,6% e enterrando apenas 2%. A distância média de dispersão de cocos foi de 5,8 metros (0,7 a 20,5m).
Palavras-Chave:  Dispersal; Utilização; Utilization.
Thesagro:  Cutia; Dispersão.
Thesaurus Nal:  Agouti; Attalea; Dasyprocta; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54530 - 1UMTPL - --CD2004.00022
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. V.; MENDES, J. S.; SANTOS, A. C. dos; PIROVANI, C. P.; GESTEIRA, A. da S.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P.; HAMMERSTONE, J.; MAZZAFERA, P.; CASCARDO, J. C. de M. Hydrogen peroxide formation in cacao tissues infected by the hemibiotrophic fungus Moniliophthora perniciosa. Plant Physiology and Biochemistry, v. 49, p. 917-922, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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