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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. D.; PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
RALPH BRUNO FRANÇA BRITO, UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; EDILON JORGE DE JESUS DA PAZ, UFRB; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB. |
Título: |
Disponibilidade de água no Latossolo Amarelo Distrocoeso em função da aplicação de diferentes doses de carvão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. |
Conteúdo: |
A caracterização de condicionadores de solo é fator crucial para a sua recomendação e uso. As análises da Terra Preta Arqueológica (TPA) revelaram particularidades de grande interesse agrícola, o que tem sido útil para o desenvolvimento de materiais fertilizantes mais eficientes. |
Thesagro: |
Água; Carvão; Carvão Vegetal; Latossolo Amarelo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60828/1/DISPONIBILIDADE-DE-AGUA-NO-LATOSSOLO-AMARELO-DISTROCOESO-EM-.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55432/1/Disponibilidade-LAERCIO-SOUZA-134-11.pdf
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Marc: |
LEADER 01677nam a2200229 a 4500 001 1926353 005 2012-06-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, R. B. F. 245 $aDisponibilidade de água no Latossolo Amarelo Distrocoeso em função da aplicação de diferentes doses de carvão. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a2 p. 500 $aEm paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. 520 $aA caracterização de condicionadores de solo é fator crucial para a sua recomendação e uso. As análises da Terra Preta Arqueológica (TPA) revelaram particularidades de grande interesse agrícola, o que tem sido útil para o desenvolvimento de materiais fertilizantes mais eficientes. 650 $aÁgua 650 $aCarvão 650 $aCarvão Vegetal 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aSolo 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aPAZ, E. J. de J. da 700 1 $aSOUZA, L. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Laurena Silva Rodrigues, UFPA; Bruno Peres de Menezes, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFRA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Stéfano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; José de Brito Lourenço Junior, UFPA. |
Título: |
Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28′ S 48º27′ W), durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições. Tratamento A (Controle): 100% de gramínea; Tratamento B: 10% de TC e 90% de gramínea; Tratamento C: 20% de TC e 80% de gramínea; Tratamento D: 40% de TC e 60% de gramínea; e Tratamento E: 60% de TC e 40% de gramínea. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. Os níveis de substituição de gramínea por TC promoveram diferenças significativas nos consumos de matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e celulose (CCEL), sendo que, com 60% de substituição da gramínea por TC, os valores de CMM, CPB e CEE foram mais elevados (P<0,05), indicando que a dieta experimental teve boa aceitabilidade. Houve decréscimo nos CCEL em função do aumento dos níveis de substituição de TC. No nível de 40% de substituição da gramínea Mombaça por TC, houve menor coeficiente de digestibilidade aparente da MS (41,54%), que não diferenciou de 60% (45,74) e de 20% (54,19). Foi observado em 40% e 60% de substituição da gramínea por TC, os menores valores de coeficiente de digestibilidade aparente da MO, PB, FDN e FDA. Até 20% de substituição da gramínea Mombaça por TC, o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA foram mais elevados, não se diferenciando significativamente do tratamento controle (0%). Ocorreu efeito significativo para a variável excreção de N das fezes, com menor excreção de N,nos níveis de 0, 10 e 20% de substituição de gramínea. A TC constitui alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, pois os níveis crescentes do subproduto do cupuaçu, em substituição da gramínea Mombaça, proporcionam aumento no consumo voluntário por ovinos. MenosRealizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28′ S 48º27′ W), durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições. Tratamento A (Controle): 100% de gramínea; Tratamento B: 10% de TC e 90% de gramínea; Tratamento C: 20% de TC e 80% de gramínea; Tratamento D: 40% de TC e 60% de gramínea; e Tratamento E: 60% de TC e 40% de gramínea. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. Os níveis de substituição de gramínea por TC promoveram diferenças significativas nos consumos de matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e celulose (CCEL), sendo que, com 60% de substituição da gramínea por TC, os valores de CMM, CPB e CEE foram mais elevados (P<0,05), indicando que a dieta experimental teve boa aceitabilidade. Houve decréscimo nos CCEL em função do aumento dos níveis de substituição de TC. No nível de 40% de substituição da gramínea Mombaça por TC, houve menor coeficiente de digestibilidade aparente da MS (41,54%), que não diferenciou de 60% (45,74) e de 20% (54,19). Foi observado em 40% e 60% de substituição da gramínea por TC, os menores valores de coeficiente de digestibi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro industrial byproduct; Cupuaçu meal; Dietary supplementation; Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139383/1/RODRIGUES-et-al-2015-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Cupuacu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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