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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D. |
Afiliação: |
EDILON JORGE DE JESUS DA PAZ, UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização física do carvão de cajá (Spondias mombin L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais..] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 002. |
Conteúdo: |
Estudos voltados para melhorar a estrutura do solo e o aumenta da sua capacidade de retenção de água e nutrientes são constantes. A descoberta da 'terra preta do índio', em registros arqueológicos de comunidades indígenas da Amazônia, tem despertado diversas pesquisas, pois foi verificada a presença de grande quantidade de matéria orgânica, oriunda de carvão, que exibia propriedades coloidais e alta capacidade de troca catiônica, além de possuírem grande capacidade de retenção de água quando comparado a outros solos. O carvão encontrado nesses solos é uma substância orgânica, obtida utilizando-se o processo de pirólise. Esse sistema utiliza o aquecimento do material na presença de pouco ou nenhum oxigênio a uma temperatura média de 400 graus. O que retém boa parte do carbono presente no material orgânico pirolisado, que é incorporado ao solo em uma forma de grande estabilidade física e química. O objetivo deste trabalho foi determinar alguns parâmetros físicos em partículas com diâmetro das frações areia e silte mais argila, de um carvão oriundo da madeira do cajá (Spondias mombin L.). |
Palavras-Chave: |
Atributos físicos do solo; Queima. |
Thesagro: |
Carvão; Lenha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26236/1/002-Edilon-Laercio-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01798nam a2200181 a 4500 001 1875225 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAZ, E. J. de J. da 245 $aCaracterização física do carvão de cajá (Spondias mombin L.). 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais..] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 002. 520 $aEstudos voltados para melhorar a estrutura do solo e o aumenta da sua capacidade de retenção de água e nutrientes são constantes. A descoberta da 'terra preta do índio', em registros arqueológicos de comunidades indígenas da Amazônia, tem despertado diversas pesquisas, pois foi verificada a presença de grande quantidade de matéria orgânica, oriunda de carvão, que exibia propriedades coloidais e alta capacidade de troca catiônica, além de possuírem grande capacidade de retenção de água quando comparado a outros solos. O carvão encontrado nesses solos é uma substância orgânica, obtida utilizando-se o processo de pirólise. Esse sistema utiliza o aquecimento do material na presença de pouco ou nenhum oxigênio a uma temperatura média de 400 graus. O que retém boa parte do carbono presente no material orgânico pirolisado, que é incorporado ao solo em uma forma de grande estabilidade física e química. O objetivo deste trabalho foi determinar alguns parâmetros físicos em partículas com diâmetro das frações areia e silte mais argila, de um carvão oriundo da madeira do cajá (Spondias mombin L.). 650 $aCarvão 650 $aLenha 653 $aAtributos físicos do solo 653 $aQueima 700 1 $aSOUZA, L. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 128 | |
27. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S. Aptidão agrícola do solo In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Cap. 2. P.27-49.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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28. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Atributos físicos e químicos do solo dos Tabuleiros Costeiros para o plantio de citros no Recâncavo da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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29. | | PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S. Avaliação do biocarvão como substrato para a produção de mudas de maracujá (passiflora sp.). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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34. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em função da umidade do latossolo amarelo distrófico no Estado da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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35. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em um Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros em função da umidade do solo sob diferentes coberturas vegetais. In:SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.; GOMES, J. de C. Calagem e adubação para mandioca. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 126-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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40. | | SOUZA, L. D.; SAMPAIO, A. H. R.; SANTOS, V. da S. Introdução e seleção de variedades de mandioca na comunidade quilombola São Gonçalo, no Semiárido do Estado da Bahia. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. v. 2. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 603-621. Cap. 27. 634 p. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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