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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/04/2010 |
Data da última atualização: |
27/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D. |
Afiliação: |
Luciano da Silva Souza, UFRB; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Recomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Comunicado técnico, 133). |
ISSN: |
1809-502X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão de empregos diretos e que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares e uma contribuição tributária de 150 milhões de dólares; a produção que é transformada em farinha e fécula gera, respectivamente, receitas equivalentes a 600 milhões e 150 milhões de dólares. A Região Nordeste destaca-se com uma participação de 36,8% da produção nacional; as demais regiões participam com 28,7% (Norte), 19,7% (Sul), 8,8% (Sudeste) e 6,0% (Centro-Oeste). |
Palavras-Chave: |
Manihot sculenta; Nutrição de planta. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMF-2010/26716/1/comunicado-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 128 | |
27. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S. Aptidão agrícola do solo In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Cap. 2. P.27-49.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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28. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Atributos físicos e químicos do solo dos Tabuleiros Costeiros para o plantio de citros no Recâncavo da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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29. | | PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S. Avaliação do biocarvão como substrato para a produção de mudas de maracujá (passiflora sp.). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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34. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em função da umidade do latossolo amarelo distrófico no Estado da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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35. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em um Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros em função da umidade do solo sob diferentes coberturas vegetais. In:SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.; GOMES, J. de C. Calagem e adubação para mandioca. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 126-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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40. | | SOUZA, L. D.; SAMPAIO, A. H. R.; SANTOS, V. da S. Introdução e seleção de variedades de mandioca na comunidade quilombola São Gonçalo, no Semiárido do Estado da Bahia. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. v. 2. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 603-621. Cap. 27. 634 p. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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