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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SANTOS FILHO, H. P.; NORONHA, A. C. da S.; SOUZA, L. D.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. M. G. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de mamão para o Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total
produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar
três propriedades e um ?packing house? em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. Essas certificações atestam que esses produtores estão aptos a oferecer frutos de mamão produzidos com a qualidade exigida pelo consumidor, respeitando o meio ambiente e a saúde humana, visto que os níveis de resíduos de agrotóxicos passam a estar bem abaixo dos limites normalmente exigidos para essa fruta. Todos os proprietários das áreas certificadas foram unânimes em afirmar que o projeto contribuiu de forma decisiva para que houvesse redução de pelo menos 30% na utilização de agrotóxicos. Adicionalmente, um dos produtores informou que, em virtude das certificações, está
recebendo pelo mamão comercializado um valor 10% acima do valor de mercado. Além das atividades de capacitação e certificação, o projeto também desenvolveu ações com vistas à geração de conhecimentos, principalmente relacionados ao manejo do solo e ao controle de pragas, passíveis de serem incorporados ao processo produtivo do mamoeiro. Apesar de essas ações ainda estarem em curso, resultados preliminares têm mostrado que em curto prazo será possível: (i) definir um esquema de monitoramento e controle de pragas do mamoeiro, que em muito contribuirá para uma redução ainda maior no uso de agroquímicos e (ii) definir um conjunto de importantes tecnologias que deverão contribuir para a eliminação de práticas que provocam a degradação do solo,substituindo-as por práticas conservacionistas que melhorem a sustentabilidade do sistema de produção. Para obtenção desses resultados, altamente relevantes para a fruticultura brasileira, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical contou com a importante e decisiva parceria das seguintes instituições: Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Banco do Nordeste do Brasil (BNB). MenosA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total
produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar
três propriedades e um ?packing house? em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. Essas certificações atestam que esses produtores estão aptos a oferecer frutos de mamão produzidos com a qualidade exigida pelo consumidor, respeitando o meio ambiente e a saúde humana, visto que os níveis de resíduos de agrotóxicos passam a estar bem abaixo dos limites normalmente exigidos para essa fruta. Todos os proprietários das áreas certificadas foram unânimes em afirmar que o projeto contribuiu de forma decisiva para que houvesse redução de pelo menos 30% na utilização de agrotóxicos.... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03713naa a2200205 a 4500 001 1636920 005 2008-10-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aProdução integrada de mamão para o Estado da Bahia. 260 $c2008 520 $aA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um ?packing house? em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. Essas certificações atestam que esses produtores estão aptos a oferecer frutos de mamão produzidos com a qualidade exigida pelo consumidor, respeitando o meio ambiente e a saúde humana, visto que os níveis de resíduos de agrotóxicos passam a estar bem abaixo dos limites normalmente exigidos para essa fruta. Todos os proprietários das áreas certificadas foram unânimes em afirmar que o projeto contribuiu de forma decisiva para que houvesse redução de pelo menos 30% na utilização de agrotóxicos. Adicionalmente, um dos produtores informou que, em virtude das certificações, está recebendo pelo mamão comercializado um valor 10% acima do valor de mercado. Além das atividades de capacitação e certificação, o projeto também desenvolveu ações com vistas à geração de conhecimentos, principalmente relacionados ao manejo do solo e ao controle de pragas, passíveis de serem incorporados ao processo produtivo do mamoeiro. Apesar de essas ações ainda estarem em curso, resultados preliminares têm mostrado que em curto prazo será possível: (i) definir um esquema de monitoramento e controle de pragas do mamoeiro, que em muito contribuirá para uma redução ainda maior no uso de agroquímicos e (ii) definir um conjunto de importantes tecnologias que deverão contribuir para a eliminação de práticas que provocam a degradação do solo,substituindo-as por práticas conservacionistas que melhorem a sustentabilidade do sistema de produção. Para obtenção desses resultados, altamente relevantes para a fruticultura brasileira, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical contou com a importante e decisiva parceria das seguintes instituições: Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Banco do Nordeste do Brasil (BNB). 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aNORONHA, A. C. da S. 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 21 | |
4. | | BONOW, J. F. L.; LAMEGO, F. P.; ANDRES, A.; EGEWARTH, K.; NOGUEIRA, E.; TELÓ, G. M. Resistência de capim arroz aos herbicidas inibidores da enzima ALS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 30., 2016, Curitiba. Conhecimento e tecnologia a serviço do agricultor: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2016. p. 745.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | BONOW, J. F. L.; LAMEGO, F. P.; ANDRES, A.; EGEWARTH, K.; NOGUEIRA, E.; TELÓ, G. M. Resistência de capim arroz aos herbicidas inibidores da enzima ALS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 30., 2016, Curitiba. Conhecimento e tecnologia a serviço do agricultor: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2016. p. 745.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | BONOW, J. F. L.; LAMEGO, F. P.; ANDRES, A.; ÁVILA, L. A. de; PESTANA, R.; NOGUEIRA, E. A.; EGEWARTH, K. Herbicidas alternativos para controle de capim-arroz resistente ao herbicida Imazapir+Imazapic. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015. 1 pen-drive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | BONOW, J. F. L.; LAMEGO, F. P.; ANDRES, A.; ÁVILA, L. A. de; PESTANA, R.; NOGUEIRA, E. A.; EGEWARTH, K. Herbicidas alternativos para controle de capim-arroz resistente ao herbicida Imazapir+Imazapic. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015. 1 pen-drive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | | FIPKE, M. V.; THEISEN, G.; REIS, A.; BONOW, J. F. L.; XAVIER, F. G.; SILVA, S. D. dos A. e. Infestação da broca da cana (diatraea saccharalis) em grupos de cultivares de cana-de-açúcar implantada em terras baixas no sul do rio grande do sul. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | BONOW, J. F. L.; THEISEN, G.; FIPKE, M. V.; REIS, A.; NEMITZ, C.; XAVIER, F. G.; SILVA, S. D. dos A. e. Avaliação do índice de clorofila em genótipos de cana-de-açúcar (saccharum officinarum). In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | AGUILA, L. S. H. D.; GEHLING, R. K.; DURLACHER, K. S.; NEMITZ, C. da S.; BONOW, J. F.; AGUILA, J. S. D. Desenvolvimento de cultivares de soja de diferentes hábitos de crescimento sob espaçamento reduzido. In: VERNETTI JUNIOR, F. de J. (Ed.). Resultados de pesquisa de soja na Embrapa Clima Temperado - 2013. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 93 p. (Embrapa Clima Temperado, Documentos, 388.) p. 41-47Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | GEHLING, R. K.; DURLACHER, K. S.; NEMITZ, C. da S.; BONOW, J. F. L.; AGUILA, J. S. D.; AGUILA, L. S. H. D. Desenvolvimento de cultivares de soja de diferentes hábitos de crescimento sob espaçamento reduzido. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | THEISEN, G.; FIPKE, M. V.; BONOW, J. F. L.; REIS, A.; XAVIER, F. da M.; NEMITZ, C.; SILVA, S. D. dos A. e. Produtividade de cultivares de cana-de-acucar (saccharum officinarum l.) cultivadas em terras baixas nas safras 2010/2011 e 2011/2012. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | THEISEN, G.; XAVIER, F. da M.; BONOW, J. F. L.; PARFITT, J. M. B.; ANDRES, A.; SILVA, J. J. C. da. Manejo integrado de plantas daninhas em sistema de produção de arroz irrigado por aspersão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | BOHN, A.; BORTOLIN, G. S.; CASTELLANOS, C. I. S.; REIS, B. B. dos; SUÑÉ, A. dos S.; BONOW, J. F. L.; PEDROSO, C. E. da S.; MITTELMANN, A. Nitrogen fertilization of self-seeding Italian ryegrass: effects on plant structure, forage and seed yield. Ciência Rural, v. 50, n. 6, e20190510, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | BONOW, J. F. L.; CUNHA, R. P. da; MITTELMANN, A.; FLÓRIO, D. de M.; BOHN, A.; PEDROSO, C. E. da S. Structural dynamic of the annual ryegrass from defoliation to seeds harvest. Revista Ceres, v. 70, n. 3, p. 147-156, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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