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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, K. R.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. L.; ANJOS, L. A. P. dos; SOUZA, C. G.; ANDRADE, L. N. |
Afiliação: |
KATIANE RIBEIRO SOUZA, Bolsista Embrapa Café; TATIANA GROSSI CHIQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE LORDELO VOLPATO, EPAMIG; LILIANY APARECIDA PEREIRA DOS ANJOS, Bolsista BIC-FAPEMIG; CAROLINA GUSMÃO SOUZA, Bolsista Embrapa Café; LIVIA NAIARA ANDRADE, Bolsista Embrapa Café. |
Título: |
Classificação automática de imagem do satélite rapideye para o mapeamento de áreas cafeeiras em Carmo de Minas, MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mapeamento de áreas cafeeiras é o primeiro passo para estimar a produção e propor modelos de previsão das safras, Monitoramento ambiental e planejamento sustentável do agronegócio café. Estudos atuais descrevem metodologias de mapeamentos utilizando imagens de satélite. Recentemente foi lançado o sistema RapidEye, uma constelação de cinco satélites que carregam sensores com resolução espacial de 5 m e possibilidade de revisita na mesma área em períodos de 24 horas a 5,5 dias. O objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye visando o mapeamento de áreas cafeeiras em região de relevo fortemente ondulado. A resposta espectral da cafeicultura na imagem RapidEye apresentou-se bastante complexa em função das variáveis culturais e do ambiente. A precisão do mapeamento pelo método MAXVER editado foi considerada boa, com índice Kappa de 73%. A classe temática café foi bem mapeada por esse método. Para melhorar a qualidade do mapeamento automático de áreas cafeeiras é imprescindível o auxílio da interpretação visual e campanhas de campo para conferência da resposta espectral presentes na imagem RapidEye. |
Palavras-Chave: |
Classificação; SIG. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44386/1/Classificacao-automatica-de-imagem.pdf
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Marc: |
LEADER 01973nam a2200229 a 4500 001 1903977 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, K. R. 245 $aClassificação automática de imagem do satélite rapideye para o mapeamento de áreas cafeeiras em Carmo de Minas, MG.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO mapeamento de áreas cafeeiras é o primeiro passo para estimar a produção e propor modelos de previsão das safras, Monitoramento ambiental e planejamento sustentável do agronegócio café. Estudos atuais descrevem metodologias de mapeamentos utilizando imagens de satélite. Recentemente foi lançado o sistema RapidEye, uma constelação de cinco satélites que carregam sensores com resolução espacial de 5 m e possibilidade de revisita na mesma área em períodos de 24 horas a 5,5 dias. O objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye visando o mapeamento de áreas cafeeiras em região de relevo fortemente ondulado. A resposta espectral da cafeicultura na imagem RapidEye apresentou-se bastante complexa em função das variáveis culturais e do ambiente. A precisão do mapeamento pelo método MAXVER editado foi considerada boa, com índice Kappa de 73%. A classe temática café foi bem mapeada por esse método. Para melhorar a qualidade do mapeamento automático de áreas cafeeiras é imprescindível o auxílio da interpretação visual e campanhas de campo para conferência da resposta espectral presentes na imagem RapidEye. 650 $aCafeicultura 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aClassificação 653 $aSIG 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. L. 700 1 $aANJOS, L. A. P. dos 700 1 $aSOUZA, C. G. 700 1 $aANDRADE, L. N.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Volume |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/03/2001 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; BORGES, A. L.; SOUSA, V. E. de; SOUSA NETTO, A. de A.; OLIVEIRA, A. S. de. |
Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; VALDENÍCIO FERREIRA DE SOUSA, UFBA; ANTENOR DE AGUIAR SOUSA NETTO, UFSE; ÁUREO SILVA DE OLIVEIRA, UFBA. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação da mangueira. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2000. |
Páginas: |
26p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 39). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A irrigação, constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em outros ecossistemas de déficit hídrico prolongado. Tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam o manejo adequado da mesma, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Os aumentos em produtividades decorrentes da irrigação pelo seu simples uso, sem monitoramento técnico adequado, podem ser vistos comparando a produtividade média da mangueira sob regime de sequeiro (12t/ha) com as produtividades em áreas irrigadas, cuja média situa-se em torno de 25/ha. A circular técnica apresenta informações e recomendações sobre os principais métodos de manejo de irrigação, passíveis de uso pelos mangicultores bem como contempla o uso da fertilização no que diz respeito aos equipamentos mais comuns, tipos e formas de adubos, épocas, frequências de aplicação e concentração da solução injetora. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Irrigação; Manga. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01907nam a2200241 a 4500 001 1640307 005 2018-02-09 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aIrrigação e fertirrigação da mangueira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2000 300 $a26p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 39). 500 $aMemória. 520 $aA irrigação, constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em outros ecossistemas de déficit hídrico prolongado. Tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam o manejo adequado da mesma, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Os aumentos em produtividades decorrentes da irrigação pelo seu simples uso, sem monitoramento técnico adequado, podem ser vistos comparando a produtividade média da mangueira sob regime de sequeiro (12t/ha) com as produtividades em áreas irrigadas, cuja média situa-se em torno de 25/ha. A circular técnica apresenta informações e recomendações sobre os principais métodos de manejo de irrigação, passíveis de uso pelos mangicultores bem como contempla o uso da fertilização no que diz respeito aos equipamentos mais comuns, tipos e formas de adubos, épocas, frequências de aplicação e concentração da solução injetora. 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aManga 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aSOUSA, V. E. de 700 1 $aSOUSA NETTO, A. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de
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