Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/02/2003 |
Data da última atualização: |
17/02/2003 |
Autoria: |
REIS, P. R.; SOUZA, J. de; VENZOUR, M. |
Afiliação: |
EPAMIG. |
Título: |
Manejo ecológico das principais pragas do cafeeiro |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. 83-99, jan./abr. 2002. |
Páginas: |
p. 83-99 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São discutidas as pragas-chaves do cafeeiro aplicando-se princípios e práticas de controle orientados ecologicamente ou, ainda, recomendando-se uma série de táticas com base na ecologia para reduzir o impacto de problemas causados pelas pragas. Propõem-se a utilização ao máximo da ação benéfica dos agentes de controle biológico, pois o próprio agroecossistema possui um complexo de inimigos naturais capaz de controlar as pragas, e a utilização de conhecimentos ecológicos que permitam a tomada de decisão para reduzir perdas, sem causar maiores riscos à saúde humana e ao ambiente, que constituem o manejo ecológico. Mostra-se que existe tolerância das plantas ao ataque de pragas e aos danos que provocam, enquanto estes não representam prejuízos econômicos. Para isso, é fornecida a orientação ao agricultor para esperar que a população de insetos atinja nível de dano econômico considerada como praga. Portanto, essa tolerância deve ser observada, visando preservar a ação do ambiente, principalmente dos inimigos naturais, cujo crescimento populacional natural será favorecido, permitindo que se tornem mais eficientes. |
Palavras-Chave: |
Bicho-mineiro; Broca do café; Café Orgânico; Cafeicultura Orgânica; Cigarra-do-cafeeiro; Lagarta-dos-cafezais; Manejo de pragas. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01875naa a2200253 a 4500 001 1703675 005 2003-02-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, P. R. 245 $aManejo ecológico das principais pragas do cafeeiro 260 $c2002 300 $ap. 83-99 520 $aSão discutidas as pragas-chaves do cafeeiro aplicando-se princípios e práticas de controle orientados ecologicamente ou, ainda, recomendando-se uma série de táticas com base na ecologia para reduzir o impacto de problemas causados pelas pragas. Propõem-se a utilização ao máximo da ação benéfica dos agentes de controle biológico, pois o próprio agroecossistema possui um complexo de inimigos naturais capaz de controlar as pragas, e a utilização de conhecimentos ecológicos que permitam a tomada de decisão para reduzir perdas, sem causar maiores riscos à saúde humana e ao ambiente, que constituem o manejo ecológico. Mostra-se que existe tolerância das plantas ao ataque de pragas e aos danos que provocam, enquanto estes não representam prejuízos econômicos. Para isso, é fornecida a orientação ao agricultor para esperar que a população de insetos atinja nível de dano econômico considerada como praga. Portanto, essa tolerância deve ser observada, visando preservar a ação do ambiente, principalmente dos inimigos naturais, cujo crescimento populacional natural será favorecido, permitindo que se tornem mais eficientes. 650 $aControle Biológico 653 $aBicho-mineiro 653 $aBroca do café 653 $aCafé Orgânico 653 $aCafeicultura Orgânica 653 $aCigarra-do-cafeeiro 653 $aLagarta-dos-cafezais 653 $aManejo de pragas 700 1 $aSOUZA, J. de 700 1 $aVENZOUR, M. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 23, n. 214/215, p. 83-99, jan./abr. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|