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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, A. M.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; BARRETO, G. U. dos S.
Afiliação:  ALEXON MARTINS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; GEAN UADSON DOS SANTOS BARRETO, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE.
Título:  Qualidade da farinha de mandioca produzida em unidade de fabricação semiartesanal na Regional do Juruá.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 33-43.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de uma unidade de fabricação semiartesanal de farinha de mandioca no município de Mâncio Lima, Acre, quanto à adequação aos padrões de classificação exigidos para o produto. Farinhas foram produzidas em dois tipos de unidades de fabricação, semiartesanal e artesanal, em seis datas de processamento (outubro/2021, novembro/2021, dezembro/2021, abril/2022, maio/2022 e junho/2022) e analisadas em relação à umidade, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta total, fibra bruta total, teor de amido, acidez total titulável, atividade de água e cor instrumental, além de classificadas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de unidades de fabricação e seis datas de processamento, com cinco repetições. A acidez oficial da farinha diferiu em apenas uma data de processamento, sendo considerada baixa e alta nas casas de farinha semiartesanal e artesanal, respectivamente, podendo ter sido influenciada pela presença do número de prensas. O teor de umidade foi predominantemente maior nas farinhas produzidas na casa de farinha artesanal do que na semiartesanal, provavelmente devido às temperaturas dos fornos. Houve variação na homogeneidade da cor, ressaltando-se a importância do processamento para a qualidade da farinha, independente do tipo de estrutura de produção. A unidade de fabricação semiartesanal produz uma farinha de mandioca com classificação semelhante à da casa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Casa de farinha; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157456/1/27532.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27532 - 1UPCAA - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; FREIRE, V. A. P.; RUTZ, D.; RUIZ, W. A.; TORALLES, R. P.; ELIAS, M. C. Parâmetros relacionados às alterações físicas, químicas e bioquímicas em pera da cultivar Willians, maçã da cultivar Fuji. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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82.Imagem marcado/desmarcadoCARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; CORREA, T. B. S.; COSTA, P. da; FREITAS-SILVA, O. Occurrence of aflatoxin and filamentous fungi contamination in Brazil-nuts left inside the forest. In: SEMINARIO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DE LA SALUD ANIMAL, 2003, Havana. Libro de resúmenes. Havana: Nacional Center for Animal and Plant Health, 2003. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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83.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de. Obtenção de café com qualidade no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2000. 27 p. (Embrapa Acre. Circular técnica, 34).
Tipo: Circular Técnica
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84.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; PINTO, V. Z.; OLIVEIRA JUNIOR, P. G. de; SOUZA, E. L. de. Sensory evaluation and cooking properties of macaroni at basis of brazil nut (Bertholetia excelsa) and peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunt) flours. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Curitiba: UFPR, 2010. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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85.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, S. A.; SANTOS, J. C. dos; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C. Tipificação do café arábica no estado do Acre - safra de 2001. SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. p. 269.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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86.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A. Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 482.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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87.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S. Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 481.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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88.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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89.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Avaliação do tempo de cozimento e padrão de massa cozida de genótipos de mandioca de mesa no estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq; Ufac; Embrapa; Fapac; Ieval, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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90.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da; NEIVA, R. M. A.; CARVALHO, C. A. G.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S. Avaliação sensorial de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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91.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 33-38. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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92.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S. Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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93.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SOUZA, J. M. L. de; CAMELI, A. C. S.; OLIVEIRA, T. J. de; SA, C. P. de; LESSA, L. S. Competição de cultivares de mandioca para farinha no Vale de Juruá-AC. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, p. 1-4, 2007. 1 CD-ROM. Edição do XII Congresso Brasileiro da Mandioca, Paranavaí, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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94.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Publicatio UEPG: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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95.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C. Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 601.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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96.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 37-41. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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97.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A. Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 217.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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98.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; MACIEL, V. T.; SILVA, R. F. da; FELISBERTO, F. A. V.; SOUZA, E. L. de. Classificação física de farinhas oriundas do Estado do Acre/Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: Unesp, 2009. p. 852-857. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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99.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 39-45. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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100.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA JUNIOR, E. S.; PEREIRA, K. R. M.; SOUZA, J. M. L. de; MELO, A. L. de; NASCIMENTO, M. M. do; MAGALHÃES, A. J. P. de. Características biométricas de amêndoas fermentadas de cupuaçu visando à agroindustrialização. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 83-87. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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