|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Sandra Albuquerque Lima Ribeiro, Universidade Federal do Acre (Ufac); Samuel Cavalcante da Cruz, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Microbiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
p. 83-86. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras. |
Palavras-Chave: |
Acre; Almendras; Amazônia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Western Amazon. |
Thesagro: |
Amêndoa; Contaminação Fúngica; Cupuaçu; Fermentação; Micotoxina; Secagem; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Almonds; Drying; Fermentation; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200021/1/26835.pdf
|
Marc: |
LEADER 02080nam a2200469 a 4500 001 2110989 005 2023-11-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aMicrobiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2019 300 $ap. 83-86.$cBanner. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). 520 $aO presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras. 650 $aAlmonds 650 $aDrying 650 $aFermentation 650 $aMycotoxins 650 $aAmêndoa 650 $aContaminação Fúngica 650 $aCupuaçu 650 $aFermentação 650 $aMicotoxina 650 $aSecagem 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAlmendras 653 $aAmazônia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Acre 653 $aExtrema (RO) 653 $aFermentación 653 $aNova Califórnia (RO) 653 $aProjeto RECA 653 $aRio Branco (AC) 653 $aRondônia 653 $aSecado 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aRIBEIRO, S. A. L. 700 1 $aCRUZ, S. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2015 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORAES, F. K. C. |
Afiliação: |
FABRICIA KELLY CABRAL MORAES. |
Título: |
Comportamento morfofisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas ao cultivo in vitro com filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
88 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFRA; Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O pH do meio foi ajustado para 5,8 e submetido à autoclavagem por 20 minutos sob pressão de 1,5 atm e 120°C. Os brotos multiplicados após cinco subcultivos foram enraizadas em meio de cultivo com a metade dos sais de MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético, em 4 semanas. Para a determinação da concentração do filtrado em meio de cultura visando avaliar o comportamento das cultivares, brotos enraizados in vitro da cultivar Guajarina foram cultivados em meio de multiplicação de brotos com a adição de filtrado fúngico nas doses O, 20, 30, 40 e 50010 (v/v) .. Após 45 dias foram avaliados os aspectos morfofísiológicos. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento da cultivar Guajarina a partir da dose 20% de filtrado fúngico. As alterações provocadas foram no comprimento radicular, número de raizes, número de folhas e área foliar, proporcionalmente reduzidos à medida que se aumentou a concentração de filtrado fúngico. Então, brotos enraizados das quatro cultivares de P. nigrum (Cingapura, Balankotta, Kottanadan e Guajarina) em meio de cultivo MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel,suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético (ANA) em 4 semanas foram transferidos para tubos de ensaio contendo meio de cultivo Y:! MS e filtrado fúngico nas doses O e 35% (v/v), e mantidas em sala de crescimento sob condições controladas com fotoperíodo de 16 horas com intensidade luminosa de 3000 lux e temperatura de 25 ± 2°C, e avaliados quanto as alterações na morfologia, bioquímica e crescimento. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento das cultivares quando submetidas a ação do filtrado fúngico, O filtrado de cultura fúngica provocou alterações morfofisiológicas principalmente no sistema radicular. O filtrado fúngico acarretou diminuição na produção de biomassa total e na taxa de crescimento relativo das plantas de P. nigrum; com exceção da cultivar K.ottanadan. Ocorreu redução na concentração de proteínas nas cultivares de pimenteira-do-reino. Observou-se ainda alterações nos conteúdos de glicose, frutose e amido para as cultivares Guajarina e Kottanadan. Desta forma, as cultivares de P. nigrum apresentam respostas morfofisiológicas, bioquímicas e de crescimento distintas quando sob a ação do filtrado fúngico, sendo a cultivar Cingapura a mais susceptível ao filtrado fúngico e a menos susceptível a cultivar Kottanadan. MenosA cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Morfofisiologia; Pimenta-do-reino; Propagação in vitro. |
Thesagro: |
Fusarium Solani; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04935nam a2200193 a 4500 001 2032164 005 2023-01-16 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, F. K. C. 245 $aComportamento morfofisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas ao cultivo in vitro com filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb. 260 $a2015.$c2015 300 $a88 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFRA; Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O pH do meio foi ajustado para 5,8 e submetido à autoclavagem por 20 minutos sob pressão de 1,5 atm e 120°C. Os brotos multiplicados após cinco subcultivos foram enraizadas em meio de cultivo com a metade dos sais de MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético, em 4 semanas. Para a determinação da concentração do filtrado em meio de cultura visando avaliar o comportamento das cultivares, brotos enraizados in vitro da cultivar Guajarina foram cultivados em meio de multiplicação de brotos com a adição de filtrado fúngico nas doses O, 20, 30, 40 e 50010 (v/v) .. Após 45 dias foram avaliados os aspectos morfofísiológicos. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento da cultivar Guajarina a partir da dose 20% de filtrado fúngico. As alterações provocadas foram no comprimento radicular, número de raizes, número de folhas e área foliar, proporcionalmente reduzidos à medida que se aumentou a concentração de filtrado fúngico. Então, brotos enraizados das quatro cultivares de P. nigrum (Cingapura, Balankotta, Kottanadan e Guajarina) em meio de cultivo MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel,suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético (ANA) em 4 semanas foram transferidos para tubos de ensaio contendo meio de cultivo Y:! MS e filtrado fúngico nas doses O e 35% (v/v), e mantidas em sala de crescimento sob condições controladas com fotoperíodo de 16 horas com intensidade luminosa de 3000 lux e temperatura de 25 ± 2°C, e avaliados quanto as alterações na morfologia, bioquímica e crescimento. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento das cultivares quando submetidas a ação do filtrado fúngico, O filtrado de cultura fúngica provocou alterações morfofisiológicas principalmente no sistema radicular. O filtrado fúngico acarretou diminuição na produção de biomassa total e na taxa de crescimento relativo das plantas de P. nigrum; com exceção da cultivar K.ottanadan. Ocorreu redução na concentração de proteínas nas cultivares de pimenteira-do-reino. Observou-se ainda alterações nos conteúdos de glicose, frutose e amido para as cultivares Guajarina e Kottanadan. Desta forma, as cultivares de P. nigrum apresentam respostas morfofisiológicas, bioquímicas e de crescimento distintas quando sob a ação do filtrado fúngico, sendo a cultivar Cingapura a mais susceptível ao filtrado fúngico e a menos susceptível a cultivar Kottanadan. 650 $aFusarium Solani 650 $aPiper Nigrum 653 $aMorfofisiologia 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPropagação in vitro
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|