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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  30/07/2019
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Sandra Albuquerque Lima Ribeiro, Universidade Federal do Acre (Ufac); Samuel Cavalcante da Cruz, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Microbiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019.
Páginas:  p. 83-86.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazônia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Contaminação Fúngica; Cupuaçu; Fermentação; Micotoxina; Secagem; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Almonds; Drying; Fermentation; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200021/1/26835.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26835 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/12/2015
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, F. K. C.
Afiliação:  FABRICIA KELLY CABRAL MORAES.
Título:  Comportamento morfofisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas ao cultivo in vitro com filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFRA; Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Morfofisiologia; Pimenta-do-reino; Propagação in vitro.
Thesagro:  Fusarium Solani; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51886 - 1UPATS - PP2015/038MOR2015/038
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